РАЗЛОЖИТ ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ?

Утверждён новый ГОСТ, обещающий, что покупатель сможет «издалека» определить фермерские товары.
На днях Госстандарт одобрил ГОСТ Р 72236-2025 «Реализация фермерской продукции. Информация для потребителей. Общие требования», который будет применяться организациями и ИП, оказывающими услуги по реализации фермерской продукции. Стандарт определяет требования маркировки товаров, выращенных в КФХ, чтобы чётко разделить магазинные полки для настоящих фермерских продуктов от стеллажей с массовым производством.
– Основной целью нового документа является создание прозрачной и честной среды как для покупателей, так и для настоящих малых сельхозпроизводителей России, – отметила замруководителя Роскачества Елена Саратцева.
Как будет на деле, пока неясно, ведь правила вступят в силу 1 января 2026 года. Однако эксперты сферы уже высказали своё мнение.
Например, Гаяне Бреиова, шеф-повар, ресторатор, автор серии кулинарных книг и телеведущая в публикации издания 50 Best Tastes of Russia отметила, что нововведение – это про прозрачность и доверие: «ГОСТ станет гарантом того, что под видом «фермерского» не будут продавать обычную промышленную продукцию. Это особенно важно, ведь сейчас на рынке много подделок под фермерский бренд. Но успех будет зависеть от того, как именно этот стандарт будут применять на практике».
Владимир Гридин, гастрономический журналист, в интервью для 50 Best Tastes of Russia отнёсся к стандарту с толикой сомнения: «Законодатели надеются поддержать фермерского производителя, малых фермеров, но вопрос, будет ли это так на самом деле. Потому что в текущем моменте у нас «фермером» называется любое сельскохозяйственное производство на основе добровольной сертификации. И вот здесь у нас кроется подвох: тот, кто себя назовёт фермером, и будет выставляться в «фермерском» разделе любого магазина. Ну и кроме того, законодатель не проговаривает пока ещё, каким образом магазины будут нести ответственность за оформление таких зон. Должны ли они покупать такие продукты. Или какие-то иные торговые точки – должны ли иметь какую-то квоту таких продуктов. Вполне возможно, что ритейл, если посчитает избыточными тратами на оформление таких зон, может и отказаться от присутствия фермерских продуктов у себя на полке».
Михаил Сверида, индивидуальный предприниматель и депутат Заневского поселения поделился своими мыслями с «Заневским вестником»: «С одной стороны я отношусь к новому ГОСТу положительно, потому что поддержка фермерских хозяйств – отечественного производителя – это важная и нужная инициатива. Но с другой – есть много нюансов. Особенно сомнительная ситуация для продавцов и самих производителей.
Сейчас малым фермерством серьёзно не заработаешь. А продукция крупных и качественных фермерских предприятий в магазинах часто слишком дорогая для среднестатистического покупателя. В итоге экопродукции на полках очень мало. Например, у меня есть торговля в Янино-1 и Воейково. И могу сказать точно, наш янинский потребитель не покупает фермерский продукт. Это приводит к тому, что товар (и без того с коротким сроком годности) может остаться нереализованным и превратиться в убыток для бизнеса. Так что есть риск, что в связи с новыми правилами магазины просто откажутся от закупок фермерских товаров и сосредоточатся на промышленной продукции».
Пока рано говорить о том, насколько новый ГОСТ упорядочит рынок. Напомним, в своё время были введены требования к продукции «с заменителями молочных жиров (ЗМЖ)», «Без заменителя молочных жиров (БЗМЖ)», но, несмотря на маркировку, на полках некоторых магазинов сейчас, зачастую всё стоит вперемешку.
А как часто вы закупаетесь фермерскими продуктами и что думаете о новом стандарте?
#ЗВ_социум #ЛенинградскаяОбласть #47регион #ВсеволожскийРайон #ЗаневскоеПоселение #ФермерскиеПродукты #ГОСТ

РАЗЛОЖИТ ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ? - 988207125486
РАЗЛОЖИТ ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ? - 988207125230
РАЗЛОЖИТ ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ? - 988207124974

Комментарии

Комментариев нет.