Как выровнять деревянный пол под ламинат: пошаговая инструкция


Ламинат – популярный современный материал, используемый в качестве напольного покрытия, однако стелить его на старый, кривой или гнилой деревянный пол не имеет смысла. Если основа неровная, повреждена или деформирована, ламинат не прослужит долго, а его преимущества окажутся бесполезными. Технологию монтажа придется нарушить, из-за этого доски будут скрипеть и изнашиваться, а красивый дизайн будет куда менее эффектен.
Как выровнять деревянный пол под ламинат: пошаговая инструкция - 957060612697

В этой статье мы расскажем, как и чем выровнять деревянный пол разных видов для последующей укладки ламината. Строго говоря, выравнивание – не совсем правильное название процесса: на деле речь идет о полной проверке, подготовке, а подчас даже о частичном восстановлении или замене досок или фанерных листов. Но есть и плюс: подготовить пол из древесины все-таки проще, чем бетонное основание.


Виды деревянных полов

Есть две разновидности деревянных полов, для которых будут немного отличаться подготовка и выравнивание:

Дощатые полы. Они сложены из цельных досок. Вариант хороший, но основная проблема в том, что из-за сухости или влажности, температурных перепадов такой материал может рассыхаться, гнить и т. п. Поэтому часто нужно менять отдельные доски.
Листовые полы. Они сложены из листов фанеры или древесностружечных плит. Это более простой и бюджетный вариант, но он лучше переносит сухость, влажность, жару и холод. Главное в работе с ним – заранее проверить наличие скрипов и устранить их, если есть.
При этом конкретные породы древесины особого значения не имеют. Как правило, основание под напольные покрытия делают из дуба, бука, сосны и других видов деревьев. Существенной разницы в технологиях работы с ним нет. Способы подготовки и выравнивания могут значительно отличаться, если используют редкие, ценные, экзотические породы.

Подготовка деревянного пола

Выравнивание деревянного пола для укладки ламината и любого другого напольного покрытия начинается с оценки его состояния. Хороший мастер выполнит следующие виды проверки:

внимательный визуальный осмотр, который выявит впадины, трещины, сучки, вмятины, пятна, мокрые участки, грибок, плесень, смещения досок и другие дефекты;
точечное сверление в нескольких местах: оно позволит определить расстояние от досок до межэтажного перекрытия, а также понять, насколько снизилась твердость древесины;
измерение кривизны полов с помощью уровня или прави́ла длиной не менее двух метров: на них перепад высоты должен быть меньше 2 мм.
Далее необходимо выполнить подготовку деревянного пола под укладку ламината. Для этого:

снимите плинтус, разберите настил и проверьте, не начал ли он гнить с внутренней (то есть нижней) стороны, переберите доски и выбросьте гнилые, трухлявые, треснутые и т. п.;
замените поврежденные доски, листы или плиты, настелите их обратно, проверьте уровень на отсутствие значительных перепадов высот, устраните их доступными способами;
для увеличения срока службы деревянного покрытия обработайте его огнезащитными составами, средствами защиты от насекомых, грызунов, грибка и т. д.
Трещины и зазоры можно заделать лаком, шпаклевкой или хотя бы опилками, размешанными в клее. Не стоит увлекаться шлифовкой и шпаклевкой – при перепаде высоте более 1 см срезание лишнего слоя может значительно ослабить все напольное покрытие. Для устранения скрипа в щели между половицами можно залить монтажную пену или герметик – но не забудьте срезать лишнее.
Как выровнять деревянный пол под ламинат: пошаговая инструкция - 957060677721

Способы выравнивания

Выровнять деревянный пол для укладки ламината можно разными способами. Сначала расскажем о небольших локальных неровностях. Бугры и возвышенности убирают шлифовальной машиной или обычным рубанком. Гвозди забивают глубже или на время удаляют. Впадины же заделывают масляной или акриловой шпаклевкой либо кустарной густой смесью опилок и клея ПВА.

Для выравнивания под ламинат всей поверхности деревянного пола применяют такие технологии:

Циклевка (циклевание). Этот способ простой, быстрый, качественный, позволяет устранить перепады высот до 1 см. Минусов два: способ шумный и для него нужно дорогое оборудование. Из пола удаляют гвозди и другие подобные элементы. На шпаклевочную машину надевают абразивные круги и ленты нужной зернистости и шлифуют деревянное напольное покрытие. Оставшиеся после этого впадины заделывают раствором, ждут его высыхания, затем пол пылесосят, шлифуют, сушат и покрывают водонепроницаемым слоем (маслом или лаком).
Сухая стяжка. Для такого способа в строительных магазинах продают готовые сухие смеси: керамзитовую, перлитовую и силикато-шлаковую. Соответствующие материалы измельчены до фракции мелкого щебня и расфасованы в типовые мешки по 40 кг. Толщина насыпанного слоя должна быть не менее 2 см, оптимальное значение – 3 см, предельная толщина – 8 см. Поверх него настилают листы фанеры, ДСП или влагостойкие гипсоволокнистые плиты. Сверху стелют гидроизоляцию и фиксируют по периметру оцинкованным профилем и демпферной лентой.
Жидкая стяжка. Эта технология основана на применении наливных самовыравнивающихся составов. Они подходят, если перепады высот не превышают 1 см, а деревянное напольное покрытие не имеет серьезных дефектов и деформаций. Основание покрывают полиэтиленом в качестве гидроизоляции, причем листы стелют внахлест, фиксируют по краям демпферной лентой. Наливную смесь разводят по заводским рекомендациям, выливают на основание и распределяют широким шпателем или ракелем. Такая смесь сохнет от недели до месяца.
Применение подкладок. Это максимально простая технология, не требующая демонтажа старого покрытия. Под ламинат на деревянный пол можно положить гипсокартон, фанеру, ДСП, ДВП и вообще любой материал в форме листа или плиты. Их укладывают на подставки – куски ламината, досок, фанеры из отходов. Ровное расположение контролируют прави́лом, идеально ровным металлическим профилем или длинным брусом. Лучше всего, конечно, лазерный уровень, но он и дороже. Подкладки фиксируют саморезами.
Выравнивание лагами. Способ в целом напоминает предыдущий, но отличается тем, что под листовой материал сначала устанавливают параллельные опоры из длинного бруса. Это и есть лаги. Их фиксируют длинными штырями, между лагами иногда ставят перемычки. Главный минус данной технологии – потеря высоты помещения не менее чем на 7 см. Это место занимают блоки минеральной ваты или другого вещества для термо- и звукоизоляции. Поверх стелют водо- и паронепроницаемый слой, а затем настилают листовые материалы.
Перечисленные способы можно сочетать, исходя из реального состояния пола. При этом выравнивание деревянного пола с помощью жидкой стяжки предполагает применение технологии на всей площади помещения, иначе ламинат уложить не получится.

Все это можно выполнить самостоятельно, если вы умеете работать руками – без этого не поможет никакая инструкция, даже самая хорошая и правильная. Также можно обратиться к профессиональным мастерам – это выйдет быстрее, красивее, прочнее, надежнее и дешевле.

Комментарии

Комментариев нет.