В психологии понятие «истерика» определяют как состояние сильнейшего возбуждения нервной системы, связанного с накопившимся психическим напряжением.

С ним дети младшего возраста не умеют справляться самостоятельно, так как навыки переключаться и успокаивать себя у них еще отсутствуют. Поэтому нервная система ребенка вместо постепенного угасания реакции на ситуацию, как это обычно бывает у взрослого человека, выдает наоборот, ее усиление, переходящее в истерику. Так же «истерика» может быть формой протеста, открытой и активной демонстрацией силы. Задача родителей – дать ребёнку правильный способ решения проблемы взамен истерике.
Что может помочь ребенку в состоянии истерики?
1. Сохраняйте спокойствие.
2. Постарайтесь понять и по возможности ликвидировать причину истерики. Ребенок не должен ощущать себя покинутым или отвергнутым при истерике, но при этом он должен почувствовать провал попытки манипулировать взрослыми
3. Не задавайте слишком много вопросов. Не просите успокоиться — помогите понять, как это сделать.
4. Попробуйте переключить фокус внимания с внутренних переживаний на физические ощущения. Смените обстановку (можно просто перейти из одной комнаты в другую), предложите попить воды, помыть руки или умыться, меняя температуру воды (прохладная-теплая) или сделать дыхательную гимнастику.
5. После переживания пика эмоций постарайтесь просто быть рядом, обеспечить физический контакт и тепло.
6. В момент угасания истерики (а не на пике) можно попытаться переключить ребенка эмоционально: предложить сделать что-то вместе, поиграть. Если напряжение еще осталось, предложите ребенку поиграть с сенсорным материалом (кинетическим песком, пластилином, крупой, водой и т.д.)
7. Дайте ребенку отдохнуть, сделайте паузу в занятиях и новых впечатлениях.

Комментарии

Комментариев нет.