Давайте разбираться в этом вопросе. Ведь кариес, зачастую, прогрессирует незаметно, при этом человека ничего не беспокоит. Когда кариес добирается до нерва, микробы из кариозной полости попадают в пульпу, инфицируя ее, вызывая пульпит(воспаление нерва зуба). Пульпит может протекать как остро так и хронически. Когда инфицирование сильное - возникает острое воспаление. Зуб при этом начинает болеть сам по себе, преимущественно ночью. Боль может пульсировать, отдавать в соседние зубы, может казаться, что болят зубы противоположной челюсти. Так же ощущается распространение боли в ухо, висок на стороне больного зуба. Такие болевые приступы могут быть спровоцированы холодом. Если микробы понемногу поступают в пульпу, нерву легче с ними бороться, развивается хронический пульпит. При этом зуб не болит сам по себе, но на холодное реагирует достаточно сильно, при чем боль долго не проходит после того, как холод убрали. Хронический пульпит периодически может давать обострения. При этом будет возникать картина острого воспаления. Лечится пульпит удалением нерва зуба и пломбировкой корневых каналов. Самые стойкие пациенты и на пульпит внимания не обращают. В этом случае нерв в зубе погибает, а то, что от него осталось в корневых каналах, инфицируется большим количеством микробов. Зуб при этом может не болеть. Микробы начинают вырабатывать специфические токсины, которые выходят через верхушку корня в костную ткань и провоцируют развитие воспаления округ корня зуба. Воспаляется при этом не сам зуб, а ткани, которые его окружают. Это называется периодонтит. Он так же бывает острым и хроническим. При хроническом воспалении зуб вас абсолютно беспокоить не будет, но при обострении процесса вы будете ощущать постоянную боль, которая усиливается при надавливании на него. Если обострение сильное, может даже появиться отек и сформироваться "гнойник" около зуба ( по научному - субпериостальный абсцесс ), который требует его вскрытия и дренирования. Это называется периостит. У людей с ослабленным иммунитетом обострение периодонтита может привести к развитию гнойного воспаления мягких тканей, окружающих челюсть ( это абсцессы и флегмоны ). При этом может потребоваться госпитализация в стационар. Зная это, не стоит затягивать с лечением зубов, ведь вы знаете, что это абсолютно безболезненно и совсем не страшно.
ГАУЗ "ЭГСП"
Что будет, если кариес не лечить?
Давайте разбираться в этом вопросе. Ведь кариес, зачастую, прогрессирует незаметно, при этом человека ничего не беспокоит.
Когда кариес добирается до нерва, микробы из кариозной полости попадают в пульпу, инфицируя ее, вызывая пульпит(воспаление нерва зуба). Пульпит может протекать как остро так и хронически. Когда инфицирование сильное - возникает острое воспаление. Зуб при этом начинает болеть сам по себе, преимущественно ночью. Боль может пульсировать, отдавать в соседние зубы, может казаться, что болят зубы противоположной челюсти. Так же ощущается распространение боли в ухо, висок на стороне больного зуба. Такие болевые приступы могут быть спровоцированы холодом.
Если микробы понемногу поступают в пульпу, нерву легче с ними бороться, развивается хронический пульпит. При этом зуб не болит сам по себе, но на холодное реагирует достаточно сильно, при чем боль долго не проходит после того, как холод убрали. Хронический пульпит периодически может давать обострения. При этом будет возникать картина острого воспаления. Лечится пульпит удалением нерва зуба и пломбировкой корневых каналов.
Самые стойкие пациенты и на пульпит внимания не обращают. В этом случае нерв в зубе погибает, а то, что от него осталось в корневых каналах, инфицируется большим количеством микробов. Зуб при этом может не болеть. Микробы начинают вырабатывать специфические токсины, которые выходят через верхушку корня в костную ткань и провоцируют развитие воспаления округ корня зуба. Воспаляется при этом не сам зуб, а ткани, которые его окружают. Это называется периодонтит. Он так же бывает острым и хроническим. При хроническом воспалении зуб вас абсолютно беспокоить не будет, но при обострении процесса вы будете ощущать постоянную боль, которая усиливается при надавливании на него. Если обострение сильное, может даже появиться отек и сформироваться "гнойник" около зуба ( по научному - субпериостальный абсцесс ), который требует его вскрытия и дренирования. Это называется периостит.
У людей с ослабленным иммунитетом обострение периодонтита может привести к развитию гнойного воспаления мягких тканей, окружающих челюсть ( это абсцессы и флегмоны ). При этом может потребоваться госпитализация в стационар.
Зная это, не стоит затягивать с лечением зубов, ведь вы знаете, что это абсолютно безболезненно и совсем не страшно.