30 сен 2024

Изменение зрения у пожилых – причины и следствия

Первые признаки снижения зрения в пожилом возрасте – потеря чёткости в восприятии предмета. Постепенно становится трудно прочитать текст, увидеть мелкие объекты. Разберем вместе причины потери зрения у пожилых людей и изучим советы специалистов по данному вопросу.
Заболевания и их последствия для зрения
Наследственный фактор играет немалую роль в развитии патологии зрения. Если у родственников имеется дальнозоркость или близорукость, в 80 % подобные проблемы будут у детей. Ухудшение зрения у пожилых людей может быть следствием хронических, а также дегенеративных заболеваний:
сахарного диабета;
инсульта;
опухолей головного мозга;
болезни Паркинсона;
гипертонии;
различных инфекций.
Чёткость зрения обеспечивает хрусталик – прозрачный орган, способный пропускать свет снаружи и фокусировать лучи в центральной части сетчатки. Когда хрусталик искривляется, мутнеет, окружающий мир видится расплывчатым. В глазах появляется ощущение усталости и тяжести, отмечаются слезотечение, головные боли. При нарушении функций хрусталика развиваются астигматизм и катаракта.
Глаукома – вторая по частоте патология, ведущая к слепоте. Формируется при стойком повышении внутриглазного давления. Первые признаки: мелькание мушек перед глазами, боль в области бровей, снижение зрения в вечернее время.
Преклонный возраст – одна из причин болезни органов зрения. Организм человека со временем изнашивается, слабеют глазные мышцы, волокна хрусталика уплотняются, снижается реакция на свет, теряется эластичность, способность к значительному преломлению.
Старческая дальнозоркость (пресбиопия)
У большинства людей после 50 лет качество зрения снижается на близком расстоянии. Нарушение носит название пресбиопия или дальнозоркость. При возрастной дальнозоркости волокна хрусталика подвергаются склерозу, он не может менять свою форму, застывая в одном положении. Фокус не перемещается с дальнего объекта на ближний.
Пожилой человек хорошо видит удалённые предметы, но объекты, находящиеся на близком расстоянии, расплываются в его глазах и теряют очертания. Чтобы прочитать текст, старики вынуждены подальше отодвигать газету или книгу. Если не заниматься коррекцией, прогноз может быть неутешительным. Ведь часто пресбиопия становится сопутствующим явлением при катаракте.
Профилактические рекомендации
Старческую дальнозоркость невозможно предотвратить, но есть возможность отсрочить ее развитие и приостановить прогрессирование. Для профилактики не нужно прилагать особых усилий, она доступна каждому человеку.
К эффективным мерам относятся:
приём витаминов;
тренировка глазных мышц;
контроль артериального давления и уровня сахара в крови;
отказ от вредных привычек.
Витаминные комплексы для глаз выпускают в виде таблеток и капель. Витамины для зрения для пожилых А, С, группы В, а также селен, цинк защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, излишнего ультрафиолета, препятствуют образованию тромбов в глазах. Врач-офтальмолог для каждого пациента подбирает средства профилактики индивидуально, учитывая различные факторы.
Современные пенсионеры продолжают работать и после 60 лет. У многих деятельность связана с компьютерами, что составляет риск нарушения зрения в пожилом возрасте. Важно каждые полчаса делать перерывы на 15 минут, отвлечься от экрана: посмотреть в окно или сделать простую гимнастику для глаз.
Перед выполнением упражнения необходимо дать глазам отдохнуть: закрыть на несколько секунд и вновь открыть.
Мягко и медленно выполните движение глазами по кругу сначала в одну сторону, потом в другую. Через 2 секунды повторите движения ещё раз.
Сосредоточьте взгляд на предмете, находящийся от вас на расстоянии 2 м, потом посмотрите на объект, расположенный рядом. Повторите упражнение не менее 5 раз с интервалом 1-2 секунды
Лечение зрения у пожилых людей проводят с помощью линз и очков, также применяют хирургические методики: замену хрусталика, лазерную термокератопластику.
Подбор очков в пожилом возрасте
Рецепт для приобретения очков выписывает офтальмолог. Количество очков зависит от цели приобретения. Есть очки, которые рекомендуют надевать только при чтении, вождении автомобиля.
Если очки подобраны неверно, у пациента болит голова, появляется тошнота, напряжение в глазных яблоках. Так организм борется с аберрациями (оптическими искажениями). Подобные искажения наблюдаются при покупке очков на рынках: они не подгоняются по оптическим показателям, а для линз используется некачественный материал.
Рекомендации пожилым людям при нарушении зрения: обращаться в специализированные аптеки или магазины, где линзы изготовят с учётом диоптрия и межцентрового расстояния.

Изменение зрения у пожилых – причины и следствия - 986319640883

Комментарии

  • 27 ноя 2024 16:33
    Изменения предотвратить нельзя, но последствия можно минимизировать. Зарядка, коррекция очками, прием витаминов... Этого не нужно избегать. Хороший комплекс для зрения Лютеин форте Витамир. Он помогает решить проблемы с сухостью, ощущением дискомфорта.