Головной мозг в цифрах

Начнём с сухих показателей, измеренных и вычисленных математически:
Мозг взрослого человека содержит 100 млрд нейронов.
Длина всех нервных волокон в полушариях мозга составляет 500 тысяч километров.
Площадь коры головного мозга составляет около 20 квадратных метров.
Длина всех нейронных связей головного мозга более 1 миллиона километров – это почти 3 расстояния от Луны до Земли.
Бесчисленные связи в мозгу
Скорость распространения нервного импульса достигает 288 км/ч, а к старости снижается примерно на 15 %.
Объём памяти головного мозга составляет около 2.5-6 петабайт (с таким размером памяти можно больше 300 лет непрерывно смотреть фильмы на DVD).
Размер мозга и гениальность независимы
Логично было бы предположить, что чем умнее человек – тем больших размеров должен быть орган, которым он мыслит. Однако исследования биологов доказали, что дело не в размере, а в структуре.
Средний вес человеческого мозга — 1200-1400 грамм, при этом мозг Эйнштейна весил примерно 1230 г. А вот мозг взрослого кашалота достигает веса в 6 кг 800 г, но это не значит, что кит превосходит нас в уме.
Относительно других позвоночных отмечено, что роль играет коэффициент энцефализации – соотношение массы мозга и остального тела.
У людей он высокий.
Второй показатель мощи интеллекта человека – количество синаптических контактов и плотность в коре нейронов, функционирующих благодаря этим контактам.
Да, увеличение объёма головного мозга с сохранением количество образуемых связей между нейронами, в теории приведёт к повышению интеллекта и работоспособности этого органа. Однако человеческая физиология выступает против.
Размер черепной коробки, а значит, и объём находящегося в ней вещества напрямую зависит от строения и подвижности тазовых костей женщины. Если у малыша будет слишком большая голова изначально, он не родится. А возможности последующего роста вне тела матери ограничены с момента зарастания родничков.
Этот факт про мозг человека указывает единственный доступный для развития путь – изменить самого себя, увеличить количество связей, синапсов между нейронами в коре.
Человек использует часть способностей мозга
Этот распространённый миф нежизнеспособен при детальной проверке.
Главная особенность нервных клеток – это неспособность простаивать. Природа крайне экономна, поэтому создаёт живые организмы с учётом полезности каждой их частицы. Если нервные клетки не участвуют в протекающих ежедневно в мозгу процессах, то они отмирают за ненадобностью.
Так, например, объясняется постепенное снижение когнитивных способностей человека, если он их не тренирует.
Главный факт про человеческий мозг – он трудоголик. Каждая частичка его обязана трудиться не переставая, иначе погибнет из-за ненадобности. Ведь расходовать ресурсы на поддержание её жизнедеятельности, организму невыгодно.

Головной мозг в цифрах
 - 5393250958131

Комментарии

Комментариев нет.