🥒Чем полезен огурец?

🥒
🥒Огурец — это плод семейства тыквенных, ближайший родственник тыквы, кабачка, арбуза и дыни. В кулинарии его в основном используют как овощ, но по ботаническим признакам это фрукт. Огурец едят незрелым - именно в этот период у него твердая, хрустящая кожура и свежий вкус. Переспелый огурец меняет окраску — из зеленого становится желтым, а внутри — мягким и кислым.
➡Польза свежих огурцов для организма человека заключается в их уникальном составе - этот овощ на 97,5 % состоит из структурированной воды. Больше всего в огурце кремния, а кремний, совершенно необходим для нормального состояния мышц, связок, хрящей, костей и кожи. Еще в огурцах есть магний, фосфор, бор, железо, а также кобальт, марганец, медь.
➡Помимо воды и минеральных веществ в огурце есть клетчатка, чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Есть в огурце и витамины, например, B1, необходимый для нервной системы, витамин А, для продления молодости и здоровья глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.
➡Калий в составе огурцов, чрезвычайно важен для здоровья сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление. Также калий нужен для передачи нервных импульсов в головном мозге.
➡Еще одно полезное свойство огурцов заключается в стимуляции выработки желудочного сока, а это значит, что огурцы помогают лучшему перевариванию пищи.
Для почек огурцы тоже очень полезны, поскольку являются хорошим мочегонным средством.
‼Несмотря на то, что огурцы вкусны, полезны и обладают лечебными свойствами, богаты витаминами и питательными веществами, они могут нанести вред здоровью. Водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы (например, нитраты) или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.
‼За качеством и безопасностью плодоовощной продукции, реализуемой в Тульской области, осуществляется постоянный контроль. На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» за текущий период в 2023 году исследовано 36 проб плодоовощной продукции, в частности огурцов, на санитарно-химические и микробиологические показатели. Из них одна проба российского производства не соответствовала обязательным требованиям по содержанию нитратов. По причине несоответствия продукции установленным требованиям партия изъята из оборота.

загрузка

Комментарии

Комментариев нет.