πŸŒ­Π“Π»Π°Π²Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ заболСваСмости:  - 5378824142734

πŸŒ­Π“Π»Π°Π²Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ заболСваСмости:

1. Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания, Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ²ΡˆΠΈΡ…ΡΡ ΠΈΠ»ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ²ΡˆΠΈΡ…ΡΡ с Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ санитарных ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ», Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Ρ‘Π½Π½Ρ‹Ρ… Π² мСстах нСсанкционированной ΡƒΠ»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Π»ΠΈ.
2. Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ нСкипячёной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈΠ· ΡΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… источников.
3. НСдоброкачСствСнноС водоснабТСниС (Π°Π²Π°Ρ€ΠΈΠΈ Π½Π° Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄Π΅ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ ΠΏΠΈΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΎΠΊ).
4. АнтисанитарныС Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ условия проТивания.
5. НСсоблюдСниС ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ» Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Ρ‹.
πŸ—ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡƒΡ‚ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Ρ‡ΠΈ:
1. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ (Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ происходит Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· потрСбляСмыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ питания ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… блюда, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, загрязнСнныС ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π±Π΅Π· достаточной гигиСничСской ΠΈ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ).
2. Π’ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ (рСализуСтся ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, сырой Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, загрязнСнной возбудитСлями ОКИ (вирусами ΠΈΠ»ΠΈ бактСриями).
3. ΠšΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ (Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· загрязнСнныС Ρ€ΡƒΠΊΠΈ, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ‹ домашнСго ΠΎΠ±ΠΈΡ…ΠΎΠ΄Π° (бСльС, ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†Π°, посуду, ΠΈΠ³Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ).
β—ΠžΡΡ‚Ρ€Ρ‹Π΅ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² любоС врСмя Π³ΠΎΠ΄Π°: вирусныС, Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ врСмя; ΠΏΠΈΠΊ заболСваСмости Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ инфСкциями приходится Π½Π° Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ сСзон.
Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΉ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ высокой ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. НапримСр: Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Π±Ρ€ΡŽΡˆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΈΡ„Π° ΠΈ ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ„ΠΎΠ² ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ТизнСспособными Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 70 Π΄Π½Π΅ΠΉ, Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ нСсколько мСсяцСв. Π”ΠΈΠ·Π΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΆΠΈΠ²ΡƒΡ‚ ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 6 Π΄Π½Π΅ΠΉ, Π² Ρ€Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π΄ΠΎ 35 Π΄Π½Π΅ΠΉ, вирусы ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π° Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСды ΠΎΡ‚ 10-15 Π΄Π½Π΅ΠΉ Π΄ΠΎ 1 мСсяца, Π² фСкалиях - Π΄ΠΎ 7 мСсяцСв.
β—ΠœΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ:
1. Π“ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Π° Ρ€ΡƒΠΊ (ΠΌΠΎΠΉΡ‚Π΅ Ρ€ΡƒΠΊΠΈ с ΠΌΡ‹Π»ΠΎΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 20 сСкунд; ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ антисСптики ΠΏΡ€ΠΈ отсутствии Π²ΠΎΠ΄Ρ‹; ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ Ρ€ΡƒΠΊΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π΅Π΄ΠΎΠΉ ΠΈ послС Ρ‚ΡƒΠ°Π»Π΅Ρ‚Π°).
2. Π‘Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ (Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚Π΅ скоропортящиСся ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΎΡ‚ +2 Π΄ΠΎ +6℃; Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΠΉΡ‚Π΅ мясо/Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΉΡ‚Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ягоды ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ; ΠΈΠ·Π±Π΅Π³Π°ΠΉΡ‚Π΅ употрСблСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… сомнСния Π² качСствС).
3. ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ (ΠΏΠ΅ΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΊΠΈΠΏΡΡ‡Ρ‘Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ).
4. ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° приготовлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ (Π½Π΅ допускайтС ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π° ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ сырыми ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ, ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΠΉΡ‚Π΅ чистоту Π½Π° ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅, Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π² нСдоступном мСстС для насСкомых ΠΈ Π³Ρ€Ρ‹Π·ΡƒΠ½ΠΎΠ²).
ΠŸΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ соблюдСниС простых ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ» ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ – Π·Π°Π»ΠΎΠ³ вашСго Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ!
#Π€Π‘Π£Π—_Π’ΡƒΠ»Π°#санпросвСт

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ΅Π² Π½Π΅Ρ‚.