Май. Направление: Культура и искусство. Книжный клуб. Возрастная категория: 5-8 классы. 📚КНИГИ-ГЕРОИ НА ВОЙНЕ Активисты первичного отделения Движения Первых нашей школы посетили школьную библиотеку, чтобы обсудить, какие литературные произведения читали солдаты в окопах во время Великой Отечественной войны. Библиотекарь Малютина Т.В. подробно рассказала ребятам о том, какие книги были популярны и помогали не сдаваться защитникам нашей страны в самые тяжелые времена. К примеру, «Василий Теркин» А.Твардовского прошел с солдатами плечом к плечу всю войну: атаковал с ними на передовой, отдыхал в минуты затишья между боями, переправлялся через реки под огнем противника. Главный герой этого произведения был товарищем, который всегда рядом, и помогал справиться со страхом и слабостью. Василия Теркина и его создателя, Александра Твардовского, знали все. Кроме того, Твардовский служил военкором в газетах «На страже Родины» и «Красная Армия». Также солдаты читали произведения К.Симонова. Кстати, сам автор прошел через весь фронт. Он побывал во многих боях, находился в осажденной Одессе и на Курской дуге, присутствовал во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Он стал неотделимой частью победы не только в роли солдата, но и в роли идеолога. Не даром его произведения стали такими близкими для миллионов человек. Поэты-фронтовики умели выражать общие переживания в конкретных образах. Им удавалось выхватить из событий кровожадной войны такие смыслы, которые вселяли в товарищей силы продолжать сражаться. Их стихотворения стали для солдат зеркалом, и оно отражало не только искаженные боями лица, но и их отношения с войной. Они давали им возможность в полной мере прочувствовать окружающую действительность — ведь на войне простые солдаты часто не имеют возможности самостоятельно анализировать и рефлексировать. Благодаря стихам бойцы не забывали, кто они есть и зачем они здесь. Во многих городах работали передвижные библиотеки, и, когда шли налеты, библиотекари читали вслух большому количеству людей, тем самым пытались отвлечь людей от происходящего ужаса и вывести человека из состояния стресса и паники. Дети во время войны тоже очень любили книги. Самыми читаемыми авторами были А.Барто, Е.Благинина, К.Чуковский, С.Маршак. #ДвижениеПервых #ДвижениеПервых57 #ПервичкаПервых #КалендарьПервых #ДействияПервички
МБОУ - Корсаковская СОШ
🗓️ Календарь Первых.
Май.
Направление: Культура и искусство. Книжный клуб.
Возрастная категория: 5-8 классы.
📚КНИГИ-ГЕРОИ НА ВОЙНЕ
Активисты первичного отделения Движения Первых нашей школы посетили школьную библиотеку, чтобы обсудить, какие литературные произведения читали солдаты в окопах во время Великой Отечественной войны. Библиотекарь Малютина Т.В. подробно рассказала ребятам о том, какие книги были популярны и помогали не сдаваться защитникам нашей страны в самые тяжелые времена. К примеру, «Василий Теркин» А.Твардовского прошел с солдатами плечом к плечу всю войну: атаковал с ними на передовой, отдыхал в минуты затишья между боями, переправлялся через реки под огнем противника. Главный герой этого произведения был товарищем, который всегда рядом, и помогал справиться со страхом и слабостью. Василия Теркина и его создателя, Александра Твардовского, знали все. Кроме того, Твардовский служил военкором в газетах «На страже Родины» и «Красная Армия».
Также солдаты читали произведения К.Симонова. Кстати, сам автор прошел через весь фронт. Он побывал во многих боях, находился в осажденной Одессе и на Курской дуге, присутствовал во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Он стал неотделимой частью победы не только в роли солдата, но и в роли идеолога. Не даром его произведения стали такими близкими для миллионов человек.
Поэты-фронтовики умели выражать общие переживания в конкретных образах. Им удавалось выхватить из событий кровожадной войны такие смыслы, которые вселяли в товарищей силы продолжать сражаться.
Их стихотворения стали для солдат зеркалом, и оно отражало не только искаженные боями лица, но и их отношения с войной. Они давали им возможность в полной мере прочувствовать окружающую действительность — ведь на войне простые солдаты часто не имеют возможности самостоятельно анализировать и рефлексировать. Благодаря стихам бойцы не забывали, кто они есть и зачем они здесь.
Во многих городах работали передвижные библиотеки, и, когда шли налеты, библиотекари читали вслух большому количеству людей, тем самым пытались отвлечь людей от происходящего ужаса и вывести человека из состояния стресса и паники.
Дети во время войны тоже очень любили книги. Самыми читаемыми авторами были А.Барто, Е.Благинина, К.Чуковский, С.Маршак.
#ДвижениеПервых
#ДвижениеПервых57
#ПервичкаПервых
#КалендарьПервых
#ДействияПервички