Вкуснейшие пирожки с капустой! Пышное, воздушное дрожжевое тесто и сочная начинка из тушеной капусты с луком и яйцами. Готовятся просто, пекутся пирожки в духовке быстро.
Продукты Для теста: Мука пшеничная - 500-550 г Молоко теплое - 150 мл Вода теплая - 150 мл Яйцо - 1 шт. Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г Сахар - 1 ст. ложка Соль - 1 ч. ложка Масло растительное - 30 мл (+ для смазывания посуды и пирожков) * Для начинки: Капуста белокочанная - 400 г Лук репчатый - 1 шт. Яйца - 1-2 шт. Соль - по вкусу Перец молотый - по вкусу Зелень (по желанию) - по вкусу Масло растительное для жарки - 50 г * Для смазывания пирожков: Яйцо - 1 шт. Молоко - 1 ч. ложка
Просеиваем муку (400 г - примерно 3 стакана объёмом 200 мл), добавляем дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем. Наливаем теплое молоко и теплую воду. Добавляем яйцо и масло. Перемешиваем ложкой и замешиваем тесто. Добавляем ещё муки частями (около 150 г), у вас может уйти чуть меньше или чуть больше. Вымешиваем тесто руками примерно минут 7. Чашку смазываем растительным маслом, тесто кладём в чашку и накрываем пленкой. Оставляем тесто в теплом месте для подъема, примерно на 1 час. Готовим начинку. Капусту тонко шинкуем. Лук очищаем и нарезаем средними кубиками. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до прозрачности. Добавляем капусту, перемешиваем. Тушим капусту под крышкой до мягкости на среднем огне, иногда помешивая, чтобы капуста не подгорела. Если капуста очень плотная и недостаточно сочная, можно добавить немного воды. Венчиком размешиваем яйца и выливаем в капусту. Добавляем соль, перец (можно добавить рубленую зелень). Перемешиваем и немного обжариваем. Даем начинке остыть. Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым. Тесто обминаем, делим на небольшие кусочки и скатываем из них шарики, примерно 16 штук. Каждый шарик раскатываем в лепешку, при необходимости присыпаем мукой. На каждую лепешку выкладываем начинку, примерно по столовой ложке. Соединяем края теста и формируем пирожок. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень пирожки с капустой швом вниз, накрываем салфеткой и даем пирожкам отдохнуть минут 10. Затем смазываем пирожки смесью яйца и молока. Ставим противень в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем дрожжевые пирожки в духовке примерно 30 минут, до румяности. Готовые горячие пирожки с капустой выкладываем на блюдо. Чтобы корочка пирожков была мягкой, можно смазать её маслом. Накрываем пирожки салфеткой и даём им немного остыть. Приятного аппетита!
Домашняя Кухня
Пирожки с капустой (в духовке)
Продукты
Для теста:
Мука пшеничная - 500-550 г
Молоко теплое - 150 мл
Вода теплая - 150 мл
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Масло растительное - 30 мл (+ для смазывания посуды и пирожков)
*
Для начинки:
Капуста белокочанная - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца - 1-2 шт.
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Зелень (по желанию) - по вкусу
Масло растительное для жарки - 50 г
*
Для смазывания пирожков:
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1 ч. ложка
Просеиваем муку (400 г - примерно 3 стакана объёмом 200 мл), добавляем дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем.
Наливаем теплое молоко и теплую воду. Добавляем яйцо и масло. Перемешиваем ложкой и замешиваем тесто. Добавляем ещё муки частями (около 150 г), у вас может уйти чуть меньше или чуть больше. Вымешиваем тесто руками примерно минут 7.
Чашку смазываем растительным маслом, тесто кладём в чашку и накрываем пленкой. Оставляем тесто в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
Готовим начинку. Капусту тонко шинкуем.
Лук очищаем и нарезаем средними кубиками. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до прозрачности.
Добавляем капусту, перемешиваем. Тушим капусту под крышкой до мягкости на среднем огне, иногда помешивая, чтобы капуста не подгорела.
Если капуста очень плотная и недостаточно сочная, можно добавить немного воды.
Венчиком размешиваем яйца и выливаем в капусту. Добавляем соль, перец (можно добавить рубленую зелень). Перемешиваем и немного обжариваем. Даем начинке остыть.
Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
Тесто обминаем, делим на небольшие кусочки и скатываем из них шарики, примерно 16 штук.
Каждый шарик раскатываем в лепешку, при необходимости присыпаем мукой.
На каждую лепешку выкладываем начинку, примерно по столовой ложке. Соединяем края теста и формируем пирожок.
Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень пирожки с капустой швом вниз, накрываем салфеткой и даем пирожкам отдохнуть минут 10.
Затем смазываем пирожки смесью яйца и молока.
Ставим противень в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем дрожжевые пирожки в духовке примерно 30 минут, до румяности.
Готовые горячие пирожки с капустой выкладываем на блюдо. Чтобы корочка пирожков была мягкой, можно смазать её маслом. Накрываем пирожки салфеткой и даём им немного остыть.
Приятного аппетита!