Тушеная капуста с томатной пастой - это вкусный гарнир или полноценный легкий ужин, если вы не едите мясо или рыбу.
Тушить можно молодую, свежую капусту или зимние ее сорта. Такое блюдо богато витаминами, легко переваривается, подходит для детского меню и тем, кто соблюдает диету. Калорийность тушеной капусты с томатной пастой составляет всего 60 ккал на 100 грамм. А если снизить количество растительного масла в два раза, тогда выйдет меньше 50 ккал.
Полезно, вкусно, малокалорийно, очень экономно, и с этим рецептом справится любая хозяйка.
Как приготовить тушеную капусту с томатной пастой:
Залить томатную пасту теплой водой, размешать жидкость до однородности. Нарезать порцию капусты острым ножом или нашинковать на специальной терке для капусты. Сложить всю капусту в глубокую миску. Если капуста зимнего сорта, её можно слегка примять в миске с щепоткой соли для нежности и сочности. Очистить головку лука от шелухи. Промыть, нарезать на мелкие кусочки. Подойдет средняя и крупная луковица для приготовления тушеной капусты. Очистить морковь от кожуры и натереть на средней или мелкой терке. Также морковь можно нарезать на мелкую соломку с помощью ножа. Обжарить нарезанный лук на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Лук должен стать прозрачным и мягким. Добавить в сковородку с луком морковь и, при необходимости, небольшое количество растительного масла. Обжарить морковь 3-4 минуты и перейти к следующему этапу приготовления. Высыпать капусту в сковороду с обжаренными овощами, перемешать. Обжарить капусту с овощами 3-4 минуты, периодически перемешивая. Если сковорода небольшая, всыпать капусту в два этапа. Капуста должна уменьшиться в объеме в несколько раз. Влить томатную пасту в сковороду с капустой, перемешать, добавить соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут до мягкости, помешивая овощи. Если капуста зимних сортов, тогда время тушения увеличится на 5-10 минут. Тушеная капуста с томатной пастой готова. Обязательно попробуйте её на вкус и мягкость. При необходимости, можно добавить немного соли и черного, молотого перца. Можно готовить слегка хрустящую или мягкую капусту, в зависимости от ваших предпочтений.
Если тушенной капусте не хватает кислинки, добавьте немного лимонного сока или яблочного уксуса. При подаче тушеную капусту с томатной пастой можно посыпать зеленым луком или другой свежей зеленью. Приятного аппетита.
Домашняя Кухня
Тушеная капуста с томатной пастой
Тушить можно молодую, свежую капусту или зимние ее сорта. Такое блюдо богато витаминами, легко переваривается, подходит для детского меню и тем, кто соблюдает диету. Калорийность тушеной капусты с томатной пастой составляет всего 60 ккал на 100 грамм. А если снизить количество растительного масла в два раза, тогда выйдет меньше 50 ккал.
Полезно, вкусно, малокалорийно, очень экономно, и с этим рецептом справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 500 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст.л.
Вода – 120 мл
Масло подсолнечное – 30 мл
Соль – 0.5 ч.л.
Как приготовить тушеную капусту с томатной пастой:
Залить томатную пасту теплой водой, размешать жидкость до однородности.
Нарезать порцию капусты острым ножом или нашинковать на специальной терке для капусты.
Сложить всю капусту в глубокую миску. Если капуста зимнего сорта, её можно слегка примять в миске с щепоткой соли для нежности и сочности.
Очистить головку лука от шелухи. Промыть, нарезать на мелкие кусочки. Подойдет средняя и крупная луковица для приготовления тушеной капусты.
Очистить морковь от кожуры и натереть на средней или мелкой терке. Также морковь можно нарезать на мелкую соломку с помощью ножа.
Обжарить нарезанный лук на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Добавить в сковородку с луком морковь и, при необходимости, небольшое количество растительного масла. Обжарить морковь 3-4 минуты и перейти к следующему этапу приготовления.
Высыпать капусту в сковороду с обжаренными овощами, перемешать.
Обжарить капусту с овощами 3-4 минуты, периодически перемешивая. Если сковорода небольшая, всыпать капусту в два этапа. Капуста должна уменьшиться в объеме в несколько раз.
Влить томатную пасту в сковороду с капустой, перемешать, добавить соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут до мягкости, помешивая овощи. Если капуста зимних сортов, тогда время тушения увеличится на 5-10 минут.
Тушеная капуста с томатной пастой готова. Обязательно попробуйте её на вкус и мягкость. При необходимости, можно добавить немного соли и черного, молотого перца. Можно готовить слегка хрустящую или мягкую капусту, в зависимости от ваших предпочтений.
Если тушенной капусте не хватает кислинки, добавьте немного лимонного сока или яблочного уксуса. При подаче тушеную капусту с томатной пастой можно посыпать зеленым луком или другой свежей зеленью. Приятного аппетита.