Рецепт яблочного пирога на сковороде

Рецепт яблочного пирога на сковороде - 951436612796
Яблочный пирог на сковороде пеку без участия духовки. Быстро и без заморочек. Он получается таким же нежным, ароматным и сочным, похожим на классическую шарлотку. Яблоки слегка поджариваются и оставляют мягкое послевкусие. Тем, у кого нет духовки, обязательно нужно сохранить этот рецепт.

Ингредиенты:

Яблоко – 300 г
Мука – 200 г
Сахар – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Кефир – 150 мл
Масло растительное – 30 г
Масло сливочное – 20 г
Разрыхлитель теста – 8 г
Корица – 1 ст.л.
Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление:
Сливочное масло нужно для смазывания сковороды. Лучше, если оно будет комнатной температуры. Такой же температурный режим касается и кефира с яйцом. Достаньте их из холодильника заранее.
Яблоки для пирога лучше всего брать не слишком твёрдые и сладкие. В данном случае использовались яблоки сорта Гала. Можно взять жёлтые, ароматные яблоки.
Приготовить тесто для яблочного пирога на сковороде.
В глубокую чашку вбить яйцо. Добавить соль, сахар и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно использовать немного ванильного экстракта или вовсе заменить на цедру лайма.
Не игнорируйте соль в сладком пироге. Зачем она здесь? Соль в сладкой выпечке играет не самую последнюю роль. Она отлично оттеняет сладость пирога и влияет на химические процессы во время выпечки теста.
Взбить яйцо с сахаром и солью до пышной массы. Лучше и быстрее это делать при помощи миксера, но можно воспользоваться и венчиком.
Добавить в чашу кефир и растительное масло. Ещё немного взбить все ингредиенты.

Растительное масло в данном рецепте должно быть рафинированным, без запаха. Его можно заменить на 30 грамм растопленного сливочного масла. Выбирайте тот вариант, который вам более удобен.

Кефир для рецепта использовался с жирностью 2,5%, но это не обязательно. Жирность кефира может быть любой. Более того, его можно заменить на то же количество нежирной сметаны или несладкого йогурта. Единственный нюанс, обращайте в этом случае внимание на густоту теста и количество муки. Её может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от жидких составляющих в вашем тесте.
Всыпать в чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную с разрыхлителем теста муку. Всё хорошо перемешать, чтобы мука равномерно и без комочков распределилась по всему тесту.
Яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки. Нарезать на небольшие ломтики толщиной около 3-4 мм.
Подготовить сковороду для выпечки яблочного пирога. Смазать всю поверхность сковороды сливочным маслом. Размер сковороды, используемой в данном рецепте, составляет 28 см. Чем меньше сковорода, тем выше будет ваш пирог, и тем больше времени потребуется на его приготовление. Соответственно, и наоборот.

Выбирайте сковороду с толстыми стенками и хорошим толстым дном, чтобы пирог не пригорел.
Выложить по всей поверхности дна сковороды нарезанные ломтики яблок.
Посыпать яблоки корицей.
Выложить в сковороду тесто и равномерно распределить его по всей поверхности яблок.
Закрыть сковороду крышкой и поставить на огонь чуть ниже среднего.
Запекать пирог под крышкой в течение 15-20 минут.
Сверху пирог должен хорошо схватиться.
Перевернуть пирог на тарелку и вернуть его на сковороду так, чтобы яблоки оказались сверху. Снова запекать на небольшом огне ещё в течение 10 минут.
Готовый пирог снять с огня.
Переложить яблочный пирог со сковороды на тарелку и подавать к столу. Его можно дополнительно присыпать сахарной пудрой или полить карамелью.
Яблочный пирог на сковороде готов. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.