Пирог “Крошка” с творогом: классический рецепт

Пирог “Крошка” с творогом: классический рецепт - 957963528636
Пирог "Крошка" с творогом - один из моих любимых вариантов быстрой домашней выпечки к чаю. Не нужно вымешивать тесто, взбивать начинку. Достаточно всё смешать в блендере и выложить в форму. Пирог очень нежный и воздушный. Легкая творожная начинка, покрытая хрустящей крошкой.

Ингредиенты:

Мука – 2 ст. (200 мл)
Сахар – 1 ст. (200 мл) для начинки
Творог – 450 г
Масло сливочное – 120 г
Сахар – 4 ст.л. для крошки
Яйцо – 3 шт.
Сода – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Своё название пирог получил за то, что тесто для него сыпучее, а не жидкое, как мы привыкли.
Для того, чтобы получить идеальную крошку, необходимо использовать замороженное сливочное масло.
Жирность творога не имеет существенного значения. В данном рецепте использовался творог с жирностью 5%. Чем выше жирность творога, тем более сливочным будет вкус начинки.
Заранее включить духовку на температуру 180 градусов для прогрева.

Приготовить крошку для пирога. В чашу блендера всыпать муку, соду, соль, 4 столовые ложки сахара и добавить замороженное сливочное масло. Для удобства лучше его заранее нарезать на кусочки.
Взбить быстро всю массу до образования однородной крошки. Долго взбивать нельзя, иначе масло начнёт нагреваться от ножей и таять.

Если у вас нет блендера, можно перемешать все сухие ингредиенты в большой чашке. Далее натирать частями сливочное масло в сухие ингредиенты на мелкой тёрке. Всё время перемешивать натёртое масло с мучной массой, чтобы у вас не образовывались масляные комочки, а получалась именно крошка. Но тоже быстро, чтобы масло не нагревалось и не таяло от тепла рук.
Приготовить творожную начинку для пирога. В глубокую чашку выложить творог. Добавить сахар, яйца и ванильный сахар.
Взбить творожную массу при помощи погружного блендера до однородной массы.

Если у вас нет блендера или кухонного комбайна, можно воспользоваться обычным ситом. Перетереть на два раза творог через сито. Далее смешать перетёртый творог с яйцами и сахаром. Творожная начинка готова.

Собрать пирог в форме. Для этого застелить дно формы листом пергамента и высыпать в форму 2/3 части получившейся крошки. Распределить её по всему дну формы.
В данном рецепте использовалась круглая разъёмная форма с диаметром 24 см. Она идеально подходит для того количества ингредиентов, которое дано в рецепте. Можно использовать другие размеры формы, но высота и время приготовления пирога будут соответственно меняться.
Дно формы, конечно, можно не застилать пергаментом или бумагой для выпечки. Но с ними будет легче извлечь из формы готовый пирог.
Вылить аккуратно творожную начинку сверху крошки и равномерно распределить её по всей поверхности.
Добавить в форму оставшуюся крошку, равномерно распределяя её по всей поверхности творожной начинки.

Поставить форму на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки.
Выпекать творожный пирог "Крошка" в течение 40 минут.

Достать готовый пирог из духовки и дать ему постоять в форме около 10 минут.
Освободить пирог от формы и можно подавать к столу.

Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично сочетается со свежими ягодами, взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Для того, чтобы разнообразить классический рецепт пирога, в творожную начинку можно добавить горсть изюма, мелкой ягоды, орехи или распаренный мак. Таким образом можно каждый раз менять оттенки вкусов готовой выпечки.

Пирог "Крошка" с творогом по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.