Зачем солить селедку дома, если можно купить уже готовую в магазине? Я тоже задавала себе этот вопрос. Но когда попробовала малосольную селедочку домашнего посола, то все вопросы отпали.
Купить рыбу нужного посола обычно проблема. Часто селедка чересчур соленая, иногда имеет странный привкус, или филе рыхлое. А при домашнем посоле по этому рецепту у селедки всегда упругое филе, аппетитный аромат и нужная соленость. Можно делать сельдь малосольной или солёной, ориентируясь на свой вкус. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Сельдь – 500 г Вода – 1 л Кориандр – 1 ч.л. в зёрнах Перец черный – 6 шт. горошком Лавровый лист – 2 шт. Сахар – 1 ст.л. Соль – 6 ст.л.
Приготовление:
Я не смогла купить свежую и покупала селедку глубокой заморозки. Тут самое главное, правильно и долгим методом разморозить рыбу. Для этого нужно положить селедку в холодильник на нижнюю полку, желательно, накрыв её пищевой пленкой. Также можно положить рыбу в пищевой пакет, чтобы рыбный запах не остался в холодильнике. Оставить селедку нужно на 3-4 часа в холодильнике, за это время рыба сможет оттаять.
Подготовить свежую или размороженную селедку. Рыба должна иметь нейтральный запах, целую структуру кожицы. Обратите внимание на глаза, они должны быть без помутнений. Рыбу нужно промыть под проточной, холодной водой. Засыпать в жабры рыбе, примерно, по 1 столовой ложке соли (это 2 ст.л соли из общего количества). Это необходимо, чтобы все внутренности хорошо засолились. Если внутри будет икра, она хорошо просолится. Всыпать в небольшую мисочку соль, сахар, черный перец горошком, зерна кориандра. Приготовить рассол для засолки селедки. В мисочку со специями и солью влить 200 мл горячей воды, можно кипятка. Черный перец и кориандр отдадут воде аромат. А соль с сахаром лучше растворятся. Добавить в рассол остальную порцию холодной воды. Дать остыть полностью, все крупинки соли и сахара должны раствориться в воде.
Вылить рассол в подходящую форму для засолки селедки. Я буду использовать стеклянную форму. Можно использовать контейнер из пищевого пластика, лучше всего, чтобы он был с крышкой. Положить сельдь в рассол, добавить лавровый лист. Лучше добавить его в конце, в холодную воду, чтобы он не дал горечь. Придавить сельдь тарелкой, чтобы она вся была в рассоле. Накрыть контейнер крышкой или поместить в пакет. Убрать селедку засаливаться в холодильник на 2-4 суток. Через 2 суток после засолки селедка будет малосольной, на третьи сутки - более соленой, на четвертые - полностью просолится. Больше 4-х суток не стоит держать сельдь в рассоле. Перед едой селедку нужно промыть.
Готовая соленая селедка в домашних условиях получается невероятно вкусной, с упругим филе. Такую сельдь легко очистить от кожи и костей. Готовить салаты, закуски с селедкой домашнего засола - одно удовольствие. В канун праздников это просто незаменимый продукт на праздничном столе.
Да и просто можно приготовить вкусный ужин из отварной картошечки, селедки домашней засолки с маринованным луком. Обязательно попробуйте этот рецепт. Приятного аппетита.
Домашняя Кухня
Как засолить селедку вкусно в домашних условиях
Купить рыбу нужного посола обычно проблема. Часто селедка чересчур соленая, иногда имеет странный привкус, или филе рыхлое. А при домашнем посоле по этому рецепту у селедки всегда упругое филе, аппетитный аромат и нужная соленость. Можно делать сельдь малосольной или солёной, ориентируясь на свой вкус. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Сельдь – 500 г
Вода – 1 л
Кориандр – 1 ч.л. в зёрнах
Перец черный – 6 шт. горошком
Лавровый лист – 2 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 6 ст.л.
Приготовление:
Я не смогла купить свежую и покупала селедку глубокой заморозки. Тут самое главное, правильно и долгим методом разморозить рыбу. Для этого нужно положить селедку в холодильник на нижнюю полку, желательно, накрыв её пищевой пленкой. Также можно положить рыбу в пищевой пакет, чтобы рыбный запах не остался в холодильнике. Оставить селедку нужно на 3-4 часа в холодильнике, за это время рыба сможет оттаять.
Подготовить свежую или размороженную селедку. Рыба должна иметь нейтральный запах, целую структуру кожицы. Обратите внимание на глаза, они должны быть без помутнений. Рыбу нужно промыть под проточной, холодной водой.
Засыпать в жабры рыбе, примерно, по 1 столовой ложке соли (это 2 ст.л соли из общего количества). Это необходимо, чтобы все внутренности хорошо засолились. Если внутри будет икра, она хорошо просолится.
Всыпать в небольшую мисочку соль, сахар, черный перец горошком, зерна кориандра.
Приготовить рассол для засолки селедки. В мисочку со специями и солью влить 200 мл горячей воды, можно кипятка. Черный перец и кориандр отдадут воде аромат. А соль с сахаром лучше растворятся.
Добавить в рассол остальную порцию холодной воды. Дать остыть полностью, все крупинки соли и сахара должны раствориться в воде.
Вылить рассол в подходящую форму для засолки селедки. Я буду использовать стеклянную форму. Можно использовать контейнер из пищевого пластика, лучше всего, чтобы он был с крышкой.
Положить сельдь в рассол, добавить лавровый лист. Лучше добавить его в конце, в холодную воду, чтобы он не дал горечь.
Придавить сельдь тарелкой, чтобы она вся была в рассоле. Накрыть контейнер крышкой или поместить в пакет. Убрать селедку засаливаться в холодильник на 2-4 суток.
Через 2 суток после засолки селедка будет малосольной, на третьи сутки - более соленой, на четвертые - полностью просолится. Больше 4-х суток не стоит держать сельдь в рассоле. Перед едой селедку нужно промыть.
Готовая соленая селедка в домашних условиях получается невероятно вкусной, с упругим филе. Такую сельдь легко очистить от кожи и костей. Готовить салаты, закуски с селедкой домашнего засола - одно удовольствие. В канун праздников это просто незаменимый продукт на праздничном столе.
Да и просто можно приготовить вкусный ужин из отварной картошечки, селедки домашней засолки с маринованным луком. Обязательно попробуйте этот рецепт. Приятного аппетита.