Как приготовить омлет в духовке, чтобы он получился пышный, словно облачко? Очень легко! Омлет по рецепту получается невероятно нежным и воздушным. Главное - чётко следовать рекомендациям. В результате, за считанные минуты активного времени, у вас получается восхитительный завтрак.К тому же такой омлет очень любят дети.
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 4 шт. Молоко – 200 г Масло сливочное – 40 г Соль – 0.5 ч.л. Зелень – по желанию
Приготовление:
Собственно, основных всего три. Яйца, молоко и сливочное масло. Яйца лучше всего брать домашние. У них красивый яркий желток и насыщенный вкус. Омлет с такими яйцами получается не только очень вкусным, но и красивым на цвет. Хотя, конечно же, и подойдут яйца из магазина. Включить духовку на 170 градусов. Она должна очень хорошо прогреться, прежде чем придёт время поставить туда омлет. Данная температура рекомендована для духовок с режимом конвекции. Стоит помнить, что вентилятор повышает температуру в духовке на 10-15 градусов, в отличие от обычного режима без конвекции. Соответственно, если запекать омлет в режиме верх-низ без вентилятора, то лучше выставить температуру нагрева 180 градусов. Ну и, конечно, стоит всегда учитывать конфигурацию своей духовки во время выпечки.
Вбить яйца в глубокую миску. Лучше всего брать яйца комнатной температуры. С ними омлет получается ещё более пышным. Но можно взять яйца прямо из холодильника. Добавить к яйцам молоко и соль. Молоко можно брать любой жирности. В данном рецепте использовалось молоко с жирностью 3,2%. Чтобы омлет получился ещё более пышным, лучше взять молоко комнатной температуры. Чем жирнее молоко, тем более нежная получиться текстура готового омлета. Перемешать яйца с молоком и солью при помощи вилки. Обратите внимание на то, что яйца нужно не взбивать, а именно перемешивать. Этот шаг очень важен. Желтки, белки и молоко должны лишь объединиться в одну массу, но при этом на поверхности не должно образоваться явной яичной пенки и большого количества пузырей. Если взбить яйца в пенку, то омлет при выпечке просто осядет и не получится пышной текстуры.
Подготовить форму для выпечки омлета в духовке. Смазать форму 20 граммами сливочного масла. Смазывать необходимо не только дно, но и края формы. Лучше всего брать форму для выпечки омлета с толстым дном и стенками. Это может быть керамическая, фарфоровая или стеклянная форма. В металлических формах омлет, конечно, тоже получится, но у него более зажарятся бока и дно. Помните, чем меньше форма, тем выше будет омлет. В данном рецепте использовалась квадратная форма с размерами 15*15 см.
Вылить яичную массу в форму для выпечки. Она должна занимать не более 2/3 объёма формы, чтобы омлету оставалось пространство для роста. Поставить форму на середину разогретой до 170 градусов духовки. Выпекать омлет около 35-40 минут. После выключить духовку, открыть дверцу и оставить там омлет в форме ещё на 5-7 минут. Достать готовый омлет из духовки. Он получится очень пышным и румяным. Смазать поверхность омлета оставшимся кусочком сливочного масла.
Масло должно быть комнатной температуры, хорошо подтаявшее, чтобы легче было смазывать омлет. Если нет времени ждать, когда масло оттает, то можно его растопить и уже растопленным маслом смазать всю поверхность омлета. Нарезать омлет на порционные кусочки, украсить зеленью и можно подавать к столу. Пышный омлет в духовке готов. Приятного аппетита!
Домашняя Кухня
Пышный омлет в духовке
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 4 шт.
Молоко – 200 г
Масло сливочное – 40 г
Соль – 0.5 ч.л.
Зелень – по желанию
Приготовление:
Собственно, основных всего три. Яйца, молоко и сливочное масло.
Яйца лучше всего брать домашние. У них красивый яркий желток и насыщенный вкус. Омлет с такими яйцами получается не только очень вкусным, но и красивым на цвет. Хотя, конечно же, и подойдут яйца из магазина.
Включить духовку на 170 градусов. Она должна очень хорошо прогреться, прежде чем придёт время поставить туда омлет.
Данная температура рекомендована для духовок с режимом конвекции. Стоит помнить, что вентилятор повышает температуру в духовке на 10-15 градусов, в отличие от обычного режима без конвекции. Соответственно, если запекать омлет в режиме верх-низ без вентилятора, то лучше выставить температуру нагрева 180 градусов. Ну и, конечно, стоит всегда учитывать конфигурацию своей духовки во время выпечки.
Вбить яйца в глубокую миску. Лучше всего брать яйца комнатной температуры. С ними омлет получается ещё более пышным. Но можно взять яйца прямо из холодильника.
Добавить к яйцам молоко и соль.
Молоко можно брать любой жирности. В данном рецепте использовалось молоко с жирностью 3,2%.
Чтобы омлет получился ещё более пышным, лучше взять молоко комнатной температуры. Чем жирнее молоко, тем более нежная получиться текстура готового омлета.
Перемешать яйца с молоком и солью при помощи вилки. Обратите внимание на то, что яйца нужно не взбивать, а именно перемешивать. Этот шаг очень важен. Желтки, белки и молоко должны лишь объединиться в одну массу, но при этом на поверхности не должно образоваться явной яичной пенки и большого количества пузырей. Если взбить яйца в пенку, то омлет при выпечке просто осядет и не получится пышной текстуры.
Подготовить форму для выпечки омлета в духовке.
Смазать форму 20 граммами сливочного масла. Смазывать необходимо не только дно, но и края формы. Лучше всего брать форму для выпечки омлета с толстым дном и стенками. Это может быть керамическая, фарфоровая или стеклянная форма. В металлических формах омлет, конечно, тоже получится, но у него более зажарятся бока и дно.
Помните, чем меньше форма, тем выше будет омлет. В данном рецепте использовалась квадратная форма с размерами 15*15 см.
Вылить яичную массу в форму для выпечки. Она должна занимать не более 2/3 объёма формы, чтобы омлету оставалось пространство для роста.
Поставить форму на середину разогретой до 170 градусов духовки. Выпекать омлет около 35-40 минут. После выключить духовку, открыть дверцу и оставить там омлет в форме ещё на 5-7 минут.
Достать готовый омлет из духовки. Он получится очень пышным и румяным.
Смазать поверхность омлета оставшимся кусочком сливочного масла.
Масло должно быть комнатной температуры, хорошо подтаявшее, чтобы легче было смазывать омлет. Если нет времени ждать, когда масло оттает, то можно его растопить и уже растопленным маслом смазать всю поверхность омлета.
Нарезать омлет на порционные кусочки, украсить зеленью и можно подавать к столу. Пышный омлет в духовке готов. Приятного аппетита!