Делюсь проверенным простым рецептом вкусной подливы для гречки с мясом. Он не самый быстрый, т.к. готовлю эту подливку из говядины, но конечный результат вам точно понравится. Такая подлива улетит со стола даже без гречки, просто со свежим хлебом. Но с гречкой, конечно, тандем идеальный.
Ингредиенты:
Говядина – 550 г Лук репчатый – 140 г Морковь – 140 г Томатная паста – 100 г Мука пшеничная – 15 г Масло растительное – 30 мл Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 4 шт. Лук зеленый – 30 г Соль – по вкусу Вода – 700 мл
Приготовление:
В принципе, можно использовать любое мясо: свинину, курицу, индейку, говядину, баранину. Но время приготовления будет отличаться. Так как каждый сорт мяса требует разного время приготовления. Для тушения отлично подойдет мягкая часть говядины с небольшим количеством жира: оковалок, грудинка, толстый край, подбедерок.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус, свежие помидоры, томатный сок. Количество регулируйте по вкусу. При использовании сока воду нужно исключить из рецепта. Специи можно подобрать по своему вкусу.
Мясо хорошо промыть холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать небольшими порционными кусочками. Для тушения подобрать глубокую сковороду, вок, казан, толстостенную кастрюлю или сотейник. Влить рафинированное растительное масло. Можно использовать топленое масло. В разогретое масло добавить нарезанное мясо. Жарить мясо на большом огне 10-15 минут, часто помешивая, чтобы вся образовавшаяся жидкость испарилась.
Лук очистить от шелухи. Сполоснуть холодной водой. Обмакнуть салфеткой. Нарезать полукольцами. Нарезанный лук добавить к мясу. Жарить на умеренном огне, помешивая, 2-3 минуты.
Морковь очистить от кожицы. Промыть холодной водой. Обсушить салфеткой. Нарезать полукольцами. Добавить морковь к мясу с луком. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, помешивая.
По вкусу подсолить. Влить 600 мл горячей воды из общего количества. Перемешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне 60 минут. Время тушения зависит от сорта мяса и размера нарезанных кусочков. В процессе тушения можно попробовать на вкус.
Томатную пасту переместить в глубокую миску. Всыпать пшеничную муку. Хорошо перемешать. Вместо пшеничной муки можно использовать крахмал или кукурузную муку. Влить 100 мл воды. Хорошо перемешать. Добавить томатную заправку в сковороду к мясу и овощам. Приправить лавровым листом и душистым перцем. Перемешать. Довести до кипения. Тушить подливу под крышкой еще 30 минут на маленьком огне.
Промыть и обсушить зеленый лук или другую зелень. Мелко нарезать. Добавить к подливе рубленый зеленый лук. Перемешать. Довести до кипения. Готовить 2-3 минуты на небольшом огне. Отключить огонь.
Подавать подливу к домашнему обеду или ужину с гречкой или любым другим гарниром. Но можно и вовсе без него, просто с хлебом:) Дополнительно можно приготовить салат из свежих овощей. Подлива для гречки с мясом готова. Приятного аппетита!
Домашняя Кухня
Подлива для гречки с мясом
Ингредиенты:
Говядина – 550 г
Лук репчатый – 140 г
Морковь – 140 г
Томатная паста – 100 г
Мука пшеничная – 15 г
Масло растительное – 30 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Перец душистый – 4 шт.
Лук зеленый – 30 г
Соль – по вкусу
Вода – 700 мл
Приготовление:
В принципе, можно использовать любое мясо: свинину, курицу, индейку, говядину, баранину. Но время приготовления будет отличаться. Так как каждый сорт мяса требует разного время приготовления.
Для тушения отлично подойдет мягкая часть говядины с небольшим количеством жира: оковалок, грудинка, толстый край, подбедерок.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус, свежие помидоры, томатный сок. Количество регулируйте по вкусу. При использовании сока воду нужно исключить из рецепта.
Специи можно подобрать по своему вкусу.
Мясо хорошо промыть холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать небольшими порционными кусочками.
Для тушения подобрать глубокую сковороду, вок, казан, толстостенную кастрюлю или сотейник.
Влить рафинированное растительное масло. Можно использовать топленое масло. В разогретое масло добавить нарезанное мясо.
Жарить мясо на большом огне 10-15 минут, часто помешивая, чтобы вся образовавшаяся жидкость испарилась.
Лук очистить от шелухи. Сполоснуть холодной водой. Обмакнуть салфеткой. Нарезать полукольцами.
Нарезанный лук добавить к мясу. Жарить на умеренном огне, помешивая, 2-3 минуты.
Морковь очистить от кожицы. Промыть холодной водой. Обсушить салфеткой. Нарезать полукольцами.
Добавить морковь к мясу с луком. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, помешивая.
По вкусу подсолить. Влить 600 мл горячей воды из общего количества. Перемешать.
Довести до кипения. Накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне 60 минут. Время тушения зависит от сорта мяса и размера нарезанных кусочков. В процессе тушения можно попробовать на вкус.
Томатную пасту переместить в глубокую миску. Всыпать пшеничную муку. Хорошо перемешать. Вместо пшеничной муки можно использовать крахмал или кукурузную муку.
Влить 100 мл воды. Хорошо перемешать.
Добавить томатную заправку в сковороду к мясу и овощам. Приправить лавровым листом и душистым перцем. Перемешать. Довести до кипения.
Тушить подливу под крышкой еще 30 минут на маленьком огне.
Промыть и обсушить зеленый лук или другую зелень. Мелко нарезать.
Добавить к подливе рубленый зеленый лук. Перемешать. Довести до кипения. Готовить 2-3 минуты на небольшом огне. Отключить огонь.
Подавать подливу к домашнему обеду или ужину с гречкой или любым другим гарниром. Но можно и вовсе без него, просто с хлебом:)
Дополнительно можно приготовить салат из свежих овощей.
Подлива для гречки с мясом готова. Приятного аппетита!