Сочные и румяные домашние котлеты из фарша - идеальное семейное блюдо, простое и универсальное. Мясные котлеты по-домашнему готовить несложно, но есть небольшие секреты вкусных котлет.
Продукты:
Говядина - 500-600 г Свинина (с жирком) - 500 г Лук репчатый - 100-120 г (1 шт.) Чеснок (по желанию) - 1-2 зубчика Хлеб белый черствый - 120 г Молоко или вода - 70 мл Желтки (по желанию) - 2 шт. Соль - 3-4 щепотки (по вкусу) Перец черный молотый - 2-3 щепотки (по вкусу) Масло топленое (или смалец) - для жарки Мука пшеничная (не обязательно) - для панировки
Приготовление:
Котлеты лучше всего готовить из смешанного фарша. Классическое сочетание - это говядина и свинина (в пропорции 1:1 или 2:1, или 3:2 соответственно). Для приготовления фарша выбирайте молодую говядину и свинину с достаточным количеством жира. Вполне подойдёт не только первый сорт, но и недорогое мясо второго сорта. Срежьте корочки с хлеба и замочите хлеб в молоке или воде. Лук и чеснок очистите и разрежьте на кусочки. С говядины и свинины срежьте жилы, пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Если на свинине недостаточно жира, дополнительно нарежьте 100 г свиного сала без шкуры. Мясо пропустите через мясорубку. Можно вместе с луком и чесноком, но лучше всё-таки лук натереть на мелкой тёрке. (Часто в фарш добавляют обжаренный лук, получается вкусно.) Добавьте к фаршу отжатый от молока хлеб, желтки (не обязательно), соль, перец. Желательно влить в фарш пару ложек ледяной воды (иногда добавляют колотый лёд, котлеты получатся ещё сочнее). Хорошо вымешайте фарш до однородности. Затем фарш нужно отбить: поднимая его мокрыми руками над миской сантиметров на 15-20, с силой бросайте фарш в миску (около 10 раз). Можно отбить фарш сперва частями, а затем целиком. Особенно тщательно фарш нужно отбивать, если не добавляли яйца (желтки). Миску с фаршем накройте плёнкой и поместите в холодильник на 30 минут. Затем мокрыми руками сформируйте котлеты из фарша, весом 75-100 г, толщиной примерно 2 см. Обваляйте мясные котлеты в муке (не обязательно). Снова оставьте на несколько минут в холодильнике. Хорошо разогрейте сковороду с топленым маслом (или смальцем). Выложите котлеты на сковороду (на расстоянии друг от друга). Жарьте сперва с одной стороны до румяности (7-8 минут) на среднем огне. Переверните котлеты и жарьте с другой стороны еще несколько минут. Затем накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте еще 5-10 минут, чтобы котлеты пропарились внутри (можно добавить 1-2 ст. ложки горячей воды). Мясные котлеты готовы, если при прокалывании из них выделяется прозрачный сок. Готовые котлеты не должны быть розовыми внутри. Выложите домашние котлеты на тарелку и подавайте к столу горячими. Лучший гарнир к котлетам - картофельное пюре.) Приятного аппетита!
Домашняя Кухня
Котлеты классические
Продукты:
Говядина - 500-600 г
Свинина (с жирком) - 500 г
Лук репчатый - 100-120 г (1 шт.)
Чеснок (по желанию) - 1-2 зубчика
Хлеб белый черствый - 120 г
Молоко или вода - 70 мл
Желтки (по желанию) - 2 шт.
Соль - 3-4 щепотки (по вкусу)
Перец черный молотый - 2-3 щепотки (по вкусу)
Масло топленое (или смалец) - для жарки
Мука пшеничная (не обязательно) - для панировки
Приготовление:
Котлеты лучше всего готовить из смешанного фарша. Классическое сочетание - это говядина и свинина (в пропорции 1:1 или 2:1, или 3:2 соответственно). Для приготовления фарша выбирайте молодую говядину и свинину с достаточным количеством жира. Вполне подойдёт не только первый сорт, но и недорогое мясо второго сорта.
Срежьте корочки с хлеба и замочите хлеб в молоке или воде.
Лук и чеснок очистите и разрежьте на кусочки.
С говядины и свинины срежьте жилы, пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Если на свинине недостаточно жира, дополнительно нарежьте 100 г свиного сала без шкуры.
Мясо пропустите через мясорубку. Можно вместе с луком и чесноком, но лучше всё-таки лук натереть на мелкой тёрке. (Часто в фарш добавляют обжаренный лук, получается вкусно.)
Добавьте к фаршу отжатый от молока хлеб, желтки (не обязательно), соль, перец.
Желательно влить в фарш пару ложек ледяной воды (иногда добавляют колотый лёд, котлеты получатся ещё сочнее).
Хорошо вымешайте фарш до однородности. Затем фарш нужно отбить: поднимая его мокрыми руками над миской сантиметров на 15-20, с силой бросайте фарш в миску (около 10 раз). Можно отбить фарш сперва частями, а затем целиком. Особенно тщательно фарш нужно отбивать, если не добавляли яйца (желтки).
Миску с фаршем накройте плёнкой и поместите в холодильник на 30 минут.
Затем мокрыми руками сформируйте котлеты из фарша, весом 75-100 г, толщиной примерно 2 см.
Обваляйте мясные котлеты в муке (не обязательно). Снова оставьте на несколько минут в холодильнике.
Хорошо разогрейте сковороду с топленым маслом (или смальцем). Выложите котлеты на сковороду (на расстоянии друг от друга). Жарьте сперва с одной стороны до румяности (7-8 минут) на среднем огне.
Переверните котлеты и жарьте с другой стороны еще несколько минут. Затем накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте еще 5-10 минут, чтобы котлеты пропарились внутри (можно добавить 1-2 ст. ложки горячей воды).
Мясные котлеты готовы, если при прокалывании из них выделяется прозрачный сок. Готовые котлеты не должны быть розовыми внутри.
Выложите домашние котлеты на тарелку и подавайте к столу горячими. Лучший гарнир к котлетам - картофельное пюре.)
Приятного аппетита!