Правильно приготовленное мясо становится совсем мягким — это блюдо смогут есть даже те, у кого зубов ещё не слишком много. Нежное картофельное пюре и вот такое мягкое мясо с сочной ароматной подливкой — отличный вариант обеда! К тому же, готовить для ребёнка отдельно не придётся, это блюдо можно есть всей семьёй!
Продукты:
Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г Лук репчатый — 1 шт. Томатный соус или лечо НЕ острое (или томатная паста, разведенная водой) — примерно 200 мл Соль — по вкусу Мука — 1 ст. л. Масло растительное * Картофель — 5 шт. Масло сливочное — 50 г Соль — 1 ч. л. Молоко — 50 мл
Способ приготовления:
Самое главное в этом блюде — это, конечно, мясо. Оно должно быть свежим! Это может быть как говядина, так и телятина. Смотрите на цвет, мясо не должно быть тёмным! Нарежьте его маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы. Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере. Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла. Выложить лук и потушить минутку. Добавить мясо. Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится. Пока мясо занято делом, можно почистить картошку. И вот тут важно проверить мясо. Если оно уже чуть побелело и пустило сок — то момент упускать нельзя! Берём соус - это может быть самая обычная томатная паста, может быть не острое лечо с баклажанами или болгарским перцем, как у меня, или какая-то другая томатная сальса — неважно. Главное, чтобы не острое. Соус выложить в миску. Попробовать и посолить. Тут очень важно понимать, что концентрация соли будет не такая, как в этой мисочке, а расчёт должен быть на всю сковороду и на всё мясо, которое в ней тушится. Поэтому посолить нужно хорошенько, но не переборщите, ведь всегда лучше попробовать и досолить в процессе, чем пересолить всё в самом начале. Теперь соус можно выложить на сковороду. Я очень люблю запах сушёных трав, поэтому обойтись без них не могу. Если вы с недоверием относитесь ко всяким приправам, то просто насушите себе пакет укропа и добавляйте его, точно зная, что с травой всё в порядке! Перемешайте всё аккуратно и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой. А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками. А уж как закипит, так и закинуть её в воду (да-да, именно когда закипит — так пользы больше сохранится). Варить до готовности (15-20 минут с момента закипания). Как только она сварится, воду слить. Добавить сливочное масло. Не жалеть масла! От его количества напрямую зависит вкус пюре, но и перебарщивать не стоит. И влить немного тёплого (!!!) молока. Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции. К этому времени уже и мясо должно приготовиться. Выловите один кусочек и попробуйте его на мягкость. Если жестковат, пусть ещё потушится (если не хватает жидкости, долейте воды). Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать. Обед готов! Приятного аппетита!
Домашняя Кухня
Гуляш из говядины с картофельным пюре
Продукты:
Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус или лечо НЕ острое (или томатная паста, разведенная водой) — примерно 200 мл
Соль — по вкусу
Мука — 1 ст. л.
Масло растительное
*
Картофель — 5 шт.
Масло сливочное — 50 г
Соль — 1 ч. л.
Молоко — 50 мл
Способ приготовления:
Самое главное в этом блюде — это, конечно, мясо. Оно должно быть свежим! Это может быть как говядина, так и телятина. Смотрите на цвет, мясо не должно быть тёмным!
Нарежьте его маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы.
Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере.
Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла.
Выложить лук и потушить минутку.
Добавить мясо.
Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится.
Пока мясо занято делом, можно почистить картошку.
И вот тут важно проверить мясо. Если оно уже чуть побелело и пустило сок — то момент упускать нельзя!
Берём соус - это может быть самая обычная томатная паста, может быть не острое лечо с баклажанами или болгарским перцем, как у меня, или какая-то другая томатная сальса — неважно. Главное, чтобы не острое.
Соус выложить в миску.
Попробовать и посолить. Тут очень важно понимать, что концентрация соли будет не такая, как в этой мисочке, а расчёт должен быть на всю сковороду и на всё мясо, которое в ней тушится. Поэтому посолить нужно хорошенько, но не переборщите, ведь всегда лучше попробовать и досолить в процессе, чем пересолить всё в самом начале.
Теперь соус можно выложить на сковороду.
Я очень люблю запах сушёных трав, поэтому обойтись без них не могу.
Если вы с недоверием относитесь ко всяким приправам, то просто насушите себе пакет укропа и добавляйте его, точно зная, что с травой всё в порядке!
Перемешайте всё аккуратно и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой.
А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками.
А уж как закипит, так и закинуть её в воду (да-да, именно когда закипит — так пользы больше сохранится).
Варить до готовности (15-20 минут с момента закипания).
Как только она сварится, воду слить.
Добавить сливочное масло. Не жалеть масла! От его количества напрямую зависит вкус пюре, но и перебарщивать не стоит.
И влить немного тёплого (!!!) молока.
Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции.
К этому времени уже и мясо должно приготовиться. Выловите один кусочек и попробуйте его на мягкость. Если жестковат, пусть ещё потушится (если не хватает жидкости, долейте воды).
Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать.
Обед готов!
Приятного аппетита!