Вкуснейшие рыбные котлеты из судака — классика русской кухни. Их готовили и в пост — на растительном масле и без яиц, и на праздники — на сливочном масле и сливках. Нежное диетическое филе судака почти не содержит костей и жира, зато в нем много белка с полезными аминокислотами и витаминов, которые помогают держать организм в тонусе. Такие котлеты можно подать на обед или на ужин, взять с собой на работу. Мы предлагаем вам рецепт классических котлет из фарша судака, жаренных на сковороде.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для фарша: Судак (филе) 800 г Лук репчатый 1 шт. Яйцо куриное 1 шт. Хлеб белый без корки 200 г Масло сливочное 90 г Перец чёрный молотый по вкусу Мускатный орех молотый по вкусу Соль по вкусу
Подготовьте свежего или замороженного судака, или используйте готовое филе судака без кожи, одну крупную луковицу, белый хлеб, яйца, масло сливочное и растительное, соль, перец черный молотый, мускатный орех. Если судак замороженный, заранее разморозьте его на средней полке холодильника. Очистите и выпотрошите судака, удалите голову, хвост и плавники. Отделите филе от костей и нарежьте кусочками.
У ломтиков хлеба срежьте корки, хлеб залейте водой, затем отожмите. Луковицу нарежьте на средние кусочки. Чтобы приготовить фарш из судака для котлет, дважды пропустите через мясорубку кусочки судака, лук и хлебный мякиш.
Сливочное масло нагрейте так, чтобы оно стало мягким, но не жидким. Удобнее всего сделать это на водяной бане. Добавьте масло в приготовленный фарш из судака, перемешайте.
В чашку разбейте яйцо, чтобы скорлупки не попали в общую массу. Затем добавьте яйцо в рыбный фарш. Приправьте фарш солью, перцем, мускатным орехом и снова все перемешайте. Слегка отбейте фарш из судака для котлет лопаткой и поставьте в холодильник на 10‒15 минут.
Для панировки вкусных котлет из судака приготовьте две тарелки: плоскую и глубокую. В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари, в глубокую — разбейте яйца и перемешайте их вилкой. Охлажденный фарш из судака разделайте на котлеты круглой или овальной формы толщиной 3 см. Обваляйте котлеты сначала в сухарях, потом окуните в яичную массу и снова обваляйте в сухарях.
Разогрейте на сковороде много растительного масла и жарьте сочные котлеты из судака партиями с двух сторон до румяной корочки. Переложите котлеты на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте вкусные котлеты из фарша судака с картофельным пюре и зеленым горошком.
КСТАТИ Рыбные котлеты из фарша судака будут более сочными и пышными, если их слегка обжарить на сковороде, а потом переложить на смазанный маслом противень и довести до готовности в духовке в течение 15 минут при 200 °С.
Домашняя Кухня
Рыбные котлеты из судака
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для фарша:
Судак (филе) 800 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Хлеб белый без корки 200 г
Масло сливочное 90 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Мускатный орех молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для панировки:
Яйцо куриное 2 шт.
Сухари панировочные
Масло растительное рафинированное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовьте свежего или замороженного судака, или используйте готовое филе судака без кожи, одну крупную луковицу, белый хлеб, яйца, масло сливочное и растительное, соль, перец черный молотый, мускатный орех.
Если судак замороженный, заранее разморозьте его на средней полке холодильника. Очистите и выпотрошите судака, удалите голову, хвост и плавники. Отделите филе от костей и нарежьте кусочками.
У ломтиков хлеба срежьте корки, хлеб залейте водой, затем отожмите. Луковицу нарежьте на средние кусочки. Чтобы приготовить фарш из судака для котлет, дважды пропустите через мясорубку кусочки судака, лук и хлебный мякиш.
Сливочное масло нагрейте так, чтобы оно стало мягким, но не жидким. Удобнее всего сделать это на водяной бане. Добавьте масло в приготовленный фарш из судака, перемешайте.
В чашку разбейте яйцо, чтобы скорлупки не попали в общую массу. Затем добавьте яйцо в рыбный фарш. Приправьте фарш солью, перцем, мускатным орехом и снова все перемешайте. Слегка отбейте фарш из судака для котлет лопаткой и поставьте в холодильник на 10‒15 минут.
Для панировки вкусных котлет из судака приготовьте две тарелки: плоскую и глубокую. В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари, в глубокую — разбейте яйца и перемешайте их вилкой.
Охлажденный фарш из судака разделайте на котлеты круглой или овальной формы толщиной 3 см. Обваляйте котлеты сначала в сухарях, потом окуните в яичную массу и снова обваляйте в сухарях.
Разогрейте на сковороде много растительного масла и жарьте сочные котлеты из судака партиями с двух сторон до румяной корочки. Переложите котлеты на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте вкусные котлеты из фарша судака с картофельным пюре и зеленым горошком.
КСТАТИ
Рыбные котлеты из фарша судака будут более сочными и пышными, если их слегка обжарить на сковороде, а потом переложить на смазанный маслом противень и довести до готовности в духовке в течение 15 минут при 200 °С.