Тема Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов находит отражение во всех жанрах изобразительного искусства.
События ее раскрывались в полотнах, графических сериях и плакатах, в фильмах и театральных постановках. Участники сражений становились героями работ живописцев, скульпторов, графиков, режиссеров и сценографов. Художник и война...Сочетание этих слов вызывает в памяти картины, написанные мастерами батальной живописи. Великая Отечественная война породила качественно новое понятие – художник-фронтовик. Многие из созданных в годы войны произведений по накалу патриотических чувств, художественному мастерству, выразительности и эмоциональности по праву считаются непревзойденными. Наиболее значительные из них вошли в золотой фонд не только отечественного, но и мирового искусства. Самые впечатляющие работы этого времени принадлежат кисти нашего талантливого земляка, живописца, снискавшего себе мировую славу, Аркадия Пластова. Взглянув мельком на работу "Немцы пришли", еще до того, как прочитаем название, мы увидим работающих в поле крестьян, озаренных полуденным солнцем. Но если приглядеться внимательнее: там на горизонте горит их деревня, а у крестьян в руках вовсе не орудия труда, а орудия войны. Они взяли их, чтобы защищать родную землю, пока женщины, схватив детей, убегают прочь, спасаясь от вражеского обстрела. Другая работа Пластова тоже всемирно известна. Это картина под названием "Фашист пролетел". На первый взгляд мирный пейзаж. Мальчик- пастух лежит на траве в окружении пасущегося стада. Но какой ужас сковывает душу, когда понимаешь истинный смысл изображенного! Улетает прочь немецкий бомбардировщик. Пролетая над колхозным полем, он насмерть ранил мальчика и несколько коров. У тела хозяина воет собака, оплакивая его смерть. Враг пришел смести все на своем пути. Картина рождает в нас и рождала в сердцах современников художника ненависть к врагу, вероломно обрушившегося на нашу родину. Эта работа так впечатлила всех увидевших ее, что И.В. Сталин взял картину с собой на Тегеранскую конференцию 1943 г., где решался вопрос об открытии Второго фронта с союзниками. Есть мнение, что картина не оставила равнодушным никого из присутствовавших, что и для Черчилля, и для Рузвельта это стало последней каплей, после чего в следующем году они открывают Второй фронт. Творчество советских художников - своего рода антология событий той страшной войны. Да, искусство и разрушение совместить сложно, но именно искусство, вера в торжество добра и красоты, правда, запечатленная в живописных полотнах, наравне с живым словом, песней поддерживало в народе-освободителе силу духа и мужество, волю к победе. На уроках изобразительного искусства, которые прошли в формате презентации, ученики начальных классов Университетского лицея познакомились с творчеством советских художников, разобрали сюжеты известных картин и в качестве рефлексии нарисовали свои впечатления от увиденного и услышанного на уроке. #ВойнаГлазамиХудожников #УниверситетскийлицейДимитровград
МБОУ УЛ г. Димитровград
Тема Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов находит отражение во всех жанрах изобразительного искусства.
События ее раскрывались в полотнах, графических сериях и плакатах, в фильмах и театральных постановках. Участники сражений становились героями работ живописцев, скульпторов, графиков, режиссеров и сценографов.
Художник и война...Сочетание этих слов вызывает в памяти картины, написанные мастерами батальной живописи. Великая Отечественная война породила качественно новое понятие – художник-фронтовик.
Многие из созданных в годы войны произведений по накалу патриотических чувств, художественному мастерству, выразительности и эмоциональности по праву считаются непревзойденными. Наиболее значительные из них вошли в золотой фонд не только отечественного, но и мирового искусства.
Самые впечатляющие работы этого времени принадлежат кисти нашего талантливого земляка, живописца, снискавшего себе мировую славу, Аркадия Пластова. Взглянув мельком на работу "Немцы пришли", еще до того, как прочитаем название, мы увидим работающих в поле крестьян, озаренных полуденным солнцем. Но если приглядеться внимательнее: там на горизонте горит их деревня, а у крестьян в руках вовсе не орудия труда, а орудия войны. Они взяли их, чтобы защищать родную землю, пока женщины, схватив детей, убегают прочь, спасаясь от вражеского обстрела.
Другая работа Пластова тоже всемирно известна. Это картина под названием "Фашист пролетел". На первый взгляд мирный пейзаж. Мальчик- пастух лежит на траве в окружении пасущегося стада. Но какой ужас сковывает душу, когда понимаешь истинный смысл изображенного! Улетает прочь немецкий бомбардировщик. Пролетая над колхозным полем, он насмерть ранил мальчика и несколько коров. У тела хозяина воет собака, оплакивая его смерть. Враг пришел смести все на своем пути. Картина рождает в нас и рождала в сердцах современников художника ненависть к врагу, вероломно обрушившегося на нашу родину.
Эта работа так впечатлила всех увидевших ее, что И.В. Сталин взял картину с собой на Тегеранскую конференцию 1943 г., где решался вопрос об открытии Второго фронта с союзниками. Есть мнение, что картина не оставила равнодушным никого из присутствовавших, что и для Черчилля, и для Рузвельта это стало последней каплей, после чего в следующем году они открывают Второй фронт.
Творчество советских художников - своего рода антология событий той страшной войны. Да, искусство и разрушение совместить сложно, но именно искусство, вера в торжество добра и красоты, правда, запечатленная в живописных полотнах, наравне с живым словом, песней поддерживало в народе-освободителе силу духа и мужество, волю к победе.
На уроках изобразительного искусства, которые прошли в формате презентации, ученики начальных классов Университетского лицея познакомились с творчеством советских художников, разобрали сюжеты известных картин и в качестве рефлексии нарисовали свои впечатления от увиденного и услышанного на уроке.
#ВойнаГлазамиХудожников
#УниверситетскийлицейДимитровград