Какой мост в Петербурге сохранил свой исторический внешний вид?
Отвечаем: Красный мост 1808 года, ставший памятником федерального значения. Он является условной границей между Центральным и Адмиралтейским районами города. Одной из переправ через Мойку, окрашенных в цвета светофора. Знаете, для чего понадобилось разукрашивать мосты? Все очень просто: они были похожи друг на друга как братья-близнецы. Для исключения путаницы решено было окрасить их в разные цвета. История Красного моста берет свое начало с 1717 года – в это время заложен деревянный разводной мост, реконструированный позже голландским мастером Германом ван Болесом. Однако знакомый нам вид мост обрел при строительстве под руководством русского инженера и архитектора шотландского происхождения Вильяма Гесте. Его проект предусматривал возведение чугунного однопролетного арочного моста. Пережив серьезную реставрацию в XX-ом веке, Красному мосту удалось остаться таким, каким его задумывал Гесте – лаконичным и сдержанным. Витиеватые перила моста видятся естественным продолжением набережной Мойки, а гранитные обелиски с четырехгранными фонарями на металлических кронштейнах и позолоченными шарами на въездах становятся аккуратным завершением общей композиции. Красный цвет, с древности обладающий многогранностью символики восприятия, не может не привлекать внимание гостей и жителей города, навевая каждому какую-то свою особую ассоциацию. Так, например, можно услышать, что прохождение по Красному мосту приносит удачу. Ассоциируется с Красным мостом, конечно, и Торговый дом Эсдерса и Схефальса, о котором вы можете узнать из https://ok.ru/visitpeter/topic/156520841774350 . #МостыПетербурга
Visit Petersburg
Какой мост в Петербурге сохранил свой исторический внешний вид?
Отвечаем: Красный мост 1808 года, ставший памятником федерального значения.
Он является условной границей между Центральным и Адмиралтейским районами города. Одной из переправ через Мойку, окрашенных в цвета светофора. Знаете, для чего понадобилось разукрашивать мосты? Все очень просто: они были похожи друг на друга как братья-близнецы. Для исключения путаницы решено было окрасить их в разные цвета.
История Красного моста берет свое начало с 1717 года – в это время заложен деревянный разводной мост, реконструированный позже голландским мастером Германом ван Болесом. Однако знакомый нам вид мост обрел при строительстве под руководством русского инженера и архитектора шотландского происхождения Вильяма Гесте. Его проект предусматривал возведение чугунного однопролетного арочного моста.
Пережив серьезную реставрацию в XX-ом веке, Красному мосту удалось остаться таким, каким его задумывал Гесте – лаконичным и сдержанным. Витиеватые перила моста видятся естественным продолжением набережной Мойки, а гранитные обелиски с четырехгранными фонарями на металлических кронштейнах и позолоченными шарами на въездах становятся аккуратным завершением общей композиции.
Красный цвет, с древности обладающий многогранностью символики восприятия, не может не привлекать внимание гостей и жителей города, навевая каждому какую-то свою особую ассоциацию. Так, например, можно услышать, что прохождение по Красному мосту приносит удачу. Ассоциируется с Красным мостом, конечно, и Торговый дом Эсдерса и Схефальса, о котором вы можете узнать из https://ok.ru/visitpeter/topic/156520841774350 .
#МостыПетербурга