Не всё так просто. За уютным клубком шерстяной нити стоит много работы. Рассказываем, как из овцы получается шерсть, а из шерсти — пряжа. 1. Стрижка Овец стригут ножницами или специальной машинкой, обычно дважды в год — весной и осенью. Важно: во время стрижки шерсть сразу сортируют — отделяют чистое сырье от загрязненного, грубое от мягкого. Даже с одной овцы шерсть с шеи, спины и живота будет разного качества. 2. Очистка В сырой шерсти много всего: сено, сухая трава, соломинки, репьи, пыль. Чтобы избавиться от мусора, шерсть прочесывают специальными гребнями. На производстве используют обезрепеивающие машины, дома — прочесывают вручную. 3. Стирка Шерсть моют до 5 раз в прохладной воде со спецсредствами. Обычное мыло не подойдет: оно делает шерсть ломкой и сухой. Главная задача — удалить жиропот (натуральный овечий жир). Его, кстати, потом используют для получения ланолина — ценного компонента кремов и мазей. 4. Сушка Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат на солнце. Самый простой способ — разложить шерсть на сетке или решетке тонким слоем (не более 1,5 см), чтобы воздух проходил со всех сторон. 5. Вычесывание После сушки шерсть становится похожей на спутанные кудри, и распутать их помогает карда — щетка с частой металлической щетиной. Она выравнивает волокна, делает их мягкими и параллельными. 6. Прядение Из ровной массы начинают делать нить — вручную (на прялке, веретене) или на станке. Прядение вручную требует времени и сноровки, но получается настоящий hand-made, как у наших бабушек. Зато станки делают нить быстрее, ровнее и тоньше. После этого пряжу сматывают в бобины или клубки. 7. А можно еще и свалять Шерсть отлично «сцепляется» — это свойство называют валкостью. Поэтому из нее делают войлок — мокрым способом (с мылом и водой) или сухим (с помощью специальных игл). Из войлока делают тапочки, игрушки, сумки, шапки и еще много всего. Красивая шерсть начинается... с правильного корма. «Экорм» для овец — натуральный комбикорм, богатый витаминами и минералами. С ним животные растут здоровыми, а еще радуют блестящей, мягкой, однородной шерстью. Прясть из такой — одно удовольствие! Купить «Экорм» для овец в вашем городе: https://melkom-ekorm.ru/?utm_source=smm&utm_medium=ok Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: t.me/melkomekorm #экорм_мрс #овцы #овца #овцеводство #овечьяшерсть #животноводство #ферма #фермер #комбикорм #экорм #мелком
Экорм - комбикорм для сельхоз животных и птицы
Подстриг овцу — получил пряжу?
Не всё так просто. За уютным клубком шерстяной нити стоит много работы. Рассказываем, как из овцы получается шерсть, а из шерсти — пряжа.
1. Стрижка
Овец стригут ножницами или специальной машинкой, обычно дважды в год — весной и осенью. Важно: во время стрижки шерсть сразу сортируют — отделяют чистое сырье от загрязненного, грубое от мягкого. Даже с одной овцы шерсть с шеи, спины и живота будет разного качества.
2. Очистка
В сырой шерсти много всего: сено, сухая трава, соломинки, репьи, пыль. Чтобы избавиться от мусора, шерсть прочесывают специальными гребнями. На производстве используют обезрепеивающие машины, дома — прочесывают вручную.
3. Стирка
Шерсть моют до 5 раз в прохладной воде со спецсредствами. Обычное мыло не подойдет: оно делает шерсть ломкой и сухой. Главная задача — удалить жиропот (натуральный овечий жир). Его, кстати, потом используют для получения ланолина — ценного компонента кремов и мазей.
4. Сушка
Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат на солнце. Самый простой способ — разложить шерсть на сетке или решетке тонким слоем (не более 1,5 см), чтобы воздух проходил со всех сторон.
5. Вычесывание
После сушки шерсть становится похожей на спутанные кудри, и распутать их помогает карда — щетка с частой металлической щетиной. Она выравнивает волокна, делает их мягкими и параллельными.
6. Прядение
Из ровной массы начинают делать нить — вручную (на прялке, веретене) или на станке. Прядение вручную требует времени и сноровки, но получается настоящий hand-made, как у наших бабушек. Зато станки делают нить быстрее, ровнее и тоньше. После этого пряжу сматывают в бобины или клубки.
7. А можно еще и свалять
Шерсть отлично «сцепляется» — это свойство называют валкостью. Поэтому из нее делают войлок — мокрым способом (с мылом и водой) или сухим (с помощью специальных игл). Из войлока делают тапочки, игрушки, сумки, шапки и еще много всего.
Красивая шерсть начинается... с правильного корма. «Экорм» для овец — натуральный комбикорм, богатый витаминами и минералами. С ним животные растут здоровыми, а еще радуют блестящей, мягкой, однородной шерстью. Прясть из такой — одно удовольствие!
Купить «Экорм» для овец в вашем городе: https://melkom-ekorm.ru/?utm_source=smm&utm_medium=ok Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: t.me/melkomekorm #экорм_мрс #овцы #овца #овцеводство #овечьяшерсть #животноводство #ферма #фермер #комбикорм #экорм #мелком