(1829–1899) ⌛️7 октября 1829 г., ровно 195 лет назад, родился художник, ученый-археолог Дмитрий Струков. Его научная и творческая деятельность напрямую связана с Крымом. В 1867 г. Московское археологическое общество отправило Струкова на полуостров исследовать местные христианские памятники. С этого времени художник «заболел» Крымом и до конца жизни занимался изучением христианских древностей Тавриды. В 1870-е гг. Дмитрий Михайлович был в числе реставраторов Херсонесского и Георгиевского монастырей. 🖊Он подробно исследовал и описал Партенитскую базилику и храмы Инкермана. Проводил археологические изыскания, написал цикл акварелей «Рисунки древних памятников христианства в Тавриде». Составил описание древних храмов Мангуп-Кале, Инкермана, Тепе-Кермена и других городов. Крымские христианские святыни вошли в его альбом акварелей, который в 1871 г. в Ливадии художник преподнес в дар императору Александру II. В ответ Струков получил награду – перстень с изумрудом.
Крымский этнографический музей
Дмитрий Михайлович Струков
(1829–1899)
⌛️7 октября 1829 г., ровно 195 лет назад, родился художник, ученый-археолог Дмитрий Струков. Его научная и творческая деятельность напрямую связана с Крымом. В 1867 г. Московское археологическое общество отправило Струкова на полуостров исследовать местные христианские памятники.
С этого времени художник «заболел» Крымом и до конца жизни занимался изучением христианских древностей Тавриды.
В 1870-е гг. Дмитрий Михайлович был в числе реставраторов Херсонесского и Георгиевского монастырей.
🖊Он подробно исследовал и описал Партенитскую базилику и храмы Инкермана. Проводил археологические изыскания, написал цикл акварелей «Рисунки древних памятников христианства в Тавриде». Составил описание древних храмов Мангуп-Кале, Инкермана, Тепе-Кермена и других городов.
Крымские христианские святыни вошли в его альбом акварелей, который в 1871 г. в Ливадии художник преподнес в дар императору Александру II. В ответ Струков получил награду – перстень с изумрудом.