✨ Абрамцево-кудринская резьба по дереву – это художественный промысел, зародившийся в окрестностях усадьбы Саввы Мамонтова в Абрамцево (Подмосковье) в конце XIX в. В изделиях преобладала плоская резьба (ажурная, плоскорельефная и геометрическая) с трехгранными выемками. В местах утолщения вырезались ленточные геометрические узоры, а декоративные элементы заполнялись растительным орнаментом. Мебель с такой резьбой смотрелась очень самобытно и вызывала большой спрос среди покупателей. 🙌 В коллекции КЭМ есть уникальный экспонат – светло-коричневый деревянный стационарный шкаф (ИБ–5353, КП–9747). Его дверцы и фриз украшены абрамцево-кудринской резьбой растительно-геометрического характера. Данный шкаф дополнял интерьер городской квартиры жительницы Симферополя Марии Соловьевой (1913 г.р.), к которой он попал после разгрома усадьбы графа Бенкендорфа в с. Сосновка Тамбовской губернии. ☝ После реставрации шкаф помещен в экспозиции Крымского этнографического музея.
Крымский этнографический музей
Шкаф с абрамцево-кудринской резьбой
✨ Абрамцево-кудринская резьба по дереву – это художественный промысел, зародившийся в окрестностях усадьбы Саввы Мамонтова в Абрамцево (Подмосковье) в конце XIX в. В изделиях преобладала плоская резьба (ажурная, плоскорельефная и геометрическая) с трехгранными выемками. В местах утолщения вырезались ленточные геометрические узоры, а декоративные элементы заполнялись растительным орнаментом. Мебель с такой резьбой смотрелась очень самобытно и вызывала большой спрос среди покупателей.
🙌 В коллекции КЭМ есть уникальный экспонат – светло-коричневый деревянный стационарный шкаф (ИБ–5353, КП–9747). Его дверцы и фриз украшены абрамцево-кудринской резьбой растительно-геометрического характера.
Данный шкаф дополнял интерьер городской квартиры жительницы Симферополя Марии Соловьевой (1913 г.р.), к которой он попал после разгрома усадьбы графа Бенкендорфа в с. Сосновка Тамбовской губернии.
☝ После реставрации шкаф помещен в экспозиции Крымского этнографического музея.