Беляши готовятся по этому рецепту из дрожжевого теста на молоке и растительном масле. Благодаря особому способу расстойки тесто подходит очень быстро. В готовом виде тесто очень удачное – пышное и мягкое. Открытые круглые пирожки повторяют форму беляшей, но не жарятся, а пекутся в духовке. Начинка из свиного фарша с луком и отварным картофелем получается сочной и ароматной.
Продукты Для теста: Молоко (тёплое) – 250 мл Вода (тёплая) – 250 мл Масло растительное – 120 мл (+ для смазывания миски и противня) Яйца – 2 шт. Сахар – 20 г Дрожжи сухие – 10 г Мука – 1 кг (+ для работы с тестом) Соль – 2 ч. ложки
Для начинки: Свинина – 500 г Картофель – 300 г Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 250 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Для смазывания беляшей: Яйцо – 1 шт.
Подготавливаем продукты. Муку просеиваем. Картофель в кожуре заливаем в кастрюле водой и после её закипания варим картошку 25 минут, до мягкости. Отварной картофель полностью остужаем. В глубокой миске смешиваем молоко с водой. Смесь должна быть чуть тёплой (примерно 38 градусов). Включаем духовку - разогреваем до 180 градусов. Дрожжи всыпаем в молочную смесь. Перемешиваем. Добавляем яйца, соль и сахар. Перемешиваем. Всыпаем 800 г муки. Замешиваем достаточно густое тесто. Вводим растительное масло. Вмешиваем в тесто. Вводим частями оставшуюся муку, замешивая тесто. Как только тесто начнёт отлипать от рук, больше муки не добавляем. Вымешиваем тесто руками на столе не менее 5-7 минут.
Металлическую миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, закрываем пищевой плёнкой и укутываем в полотенце. Духовку выключаем и помещаем в неё миску с тестом на 25 минут. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и нарезаем произвольно. Тесто за 25 минут отлично подошло. Рабочую поверхность подпыляем мукой. Тесто обминаем и округляем. Оставляем на столе под плёнкой ещё на 15-20 минут.
Это дрожжевое тесто отлично подходит и для жареных пирожков. Остывший картофель очищаем от кожуры. Крупно нарезаем. Мясо, лук и картофель пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и перец.
Хорошо вымешиваем фарш. Снова включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Тесто делим на две части, а каждую часть – на 9-10 кусочков, которые накрываем пищевой плёнкой. Для работы будем доставать по одному кусочку, чтобы остальное тесто не подсыхало.
Кусочек теста скатываем в шарик, а затем разминаем или раскатываем в лепёшку.
На серединку выкладываем фарш.
Собираем края теста к центру, оставляя над начинкой небольшое "окошко". Таким же образом формируем ещё 8 пирожков-беляшей для первой партии выпечки.
Яйцо разбиваем в небольшую ёмкость, разбалтываем венчиком до однородности. Противень смазываем растительным маслом. Сформированные беляши выкладываем на противень на расстоянии друг от друга (всего получится два противня пирожков). Смазываем заготовки яйцом. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем беляши в духовке примерно 35 минут. Пока первая партия беляшей в духовке, подготавливаем вторую (выпекаем аналогично).
Печёные пирожки-беляши с мясом и картошкой готовы. Даём им немного остыть. Затем перекладываем беляши на блюдо и подаём к столу. Приятного аппетита!
Рецепты на каждый день
Беляши в духовке, с мясом и картошкой
Беляши готовятся по этому рецепту из дрожжевого теста на молоке и растительном масле. Благодаря особому способу расстойки тесто подходит очень быстро. В готовом виде тесто очень удачное – пышное и мягкое. Открытые круглые пирожки повторяют форму беляшей, но не жарятся, а пекутся в духовке. Начинка из свиного фарша с луком и отварным картофелем получается сочной и ароматной.
Продукты
Для теста:
Молоко (тёплое) – 250 мл
Вода (тёплая) – 250 мл
Масло растительное – 120 мл (+ для смазывания миски и противня)
Яйца – 2 шт.
Сахар – 20 г
Дрожжи сухие – 10 г
Мука – 1 кг (+ для работы с тестом)
Соль – 2 ч. ложки
Для начинки:
Свинина – 500 г
Картофель – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Лук репчатый – 250 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Для смазывания беляшей:
Яйцо – 1 шт.
Подготавливаем продукты.
Муку просеиваем.
Картофель в кожуре заливаем в кастрюле водой и после её закипания варим картошку 25 минут, до мягкости.
Отварной картофель полностью остужаем.
В глубокой миске смешиваем молоко с водой. Смесь должна быть чуть тёплой (примерно 38 градусов).
Включаем духовку - разогреваем до 180 градусов.
Дрожжи всыпаем в молочную смесь. Перемешиваем.
Добавляем яйца, соль и сахар. Перемешиваем.
Всыпаем 800 г муки.
Замешиваем достаточно густое тесто.
Вводим растительное масло. Вмешиваем в тесто.
Вводим частями оставшуюся муку, замешивая тесто. Как только тесто начнёт отлипать от рук, больше муки не добавляем.
Вымешиваем тесто руками на столе не менее 5-7 минут.
Духовку выключаем и помещаем в неё миску с тестом на 25 минут.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Лук очищаем и нарезаем произвольно.
Тесто за 25 минут отлично подошло.
Рабочую поверхность подпыляем мукой. Тесто обминаем и округляем. Оставляем на столе под плёнкой ещё на 15-20 минут.
Остывший картофель очищаем от кожуры. Крупно нарезаем.
Мясо, лук и картофель пропускаем через мясорубку.
Добавляем яйцо, соль и перец.
Снова включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто делим на две части, а каждую часть – на 9-10 кусочков, которые накрываем пищевой плёнкой. Для работы будем доставать по одному кусочку, чтобы остальное тесто не подсыхало.
Таким же образом формируем ещё 8 пирожков-беляшей для первой партии выпечки.
Противень смазываем растительным маслом. Сформированные беляши выкладываем на противень на расстоянии друг от друга (всего получится два противня пирожков).
Смазываем заготовки яйцом.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем беляши в духовке примерно 35 минут.
Пока первая партия беляшей в духовке, подготавливаем вторую (выпекаем аналогично).
Затем перекладываем беляши на блюдо и подаём к столу.
Приятного аппетита!