Печёночные котлеты с гречкой выглядят как обычные мясные котлеты, но по вкусу значительно от них отличаются. Нежный печёночный паштет с луком и морковью и отварная гречка превращаются в идеальный по консистенции фарш, из которого легко формируются толстенькие котлетки. Гречки в фарше достаточно много, поэтому вкус у котлет очень сбалансированный, нежный и приятный.
Продукты (на 9 порций) Печень куриная - 300 г Крупа гречневая - 150 г Лук репчатый - 100 г (1 шт.) Морковь - 60 г (0,5 шт.) Яйцо - 1 шт. Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - щепотка Мука кукурузная (для панировки) - 30 г Масло подсолнечное - 45 мл (3 ст. ложки)
Подготовьте необходимые ингредиенты. Кукурузную муку можно заменить пшеничной или панировочными сухарями. В сотейнике вскипятите 450 мл воды. Гречневую крупу промойте, выложите в кастрюльку с кипящей водой. Всыпьте 0,25 ч. ложки соли. Доведите воду до повторного закипания и убавьте огонь до минимума. Накройте сотейник крышкой и варите гречку до готовности, примерно 15-20 минут. Воды в гречке остаться не должно, каша получится рассыпчатой. Готовой гречке дайте остыть. Параллельно лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью на сильном огне примерно 2 минуты, до мягкости. Куриную печень промойте, обсушите, очистите от прожилок. Разрежьте каждую печёнку пополам. Переложите печень в сковороду к овощам. Обжарьте печень с овощами на сильном огне, переворачивая кусочки, примерно 5-7 минут. Обжаренную печень и овощи переложите в миску и оставьте остывать. Остывшую печень и овощи переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите всё до состояния паштета. Получившийся печёночный паштет переложите в миску. Добавьте к паштету остывшую гречку. В фарш вбейте яйцо, всыпьте чёрный молотый перец и соль, если гречка недостаточно солёная. Хорошо перемешайте. Получившаяся масса должна напоминать обычный котлетный фарш. Смоченными в воде руками сформируйте из печёночно-гречневого фарша круглые или овальные котлетки и обваляйте их в муке. Всего у меня получилось 9 котлет. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и выложите туда котлеты. Жарьте печёночно-гречневые котлеты на сильном огне буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, до красивой корочки. Котлеты из куриной печени с гречкой готовы! Подавайте котлеты к столу в горячем виде. Такие гречаники с удовольствием будут кушать даже те, кто блюда из печени не очень любит! Приятного аппетита!
Рецепты на каждый день
Печёночные котлеты с гречкой
Печёночные котлеты с гречкой выглядят как обычные мясные котлеты, но по вкусу значительно от них отличаются. Нежный печёночный паштет с луком и морковью и отварная гречка превращаются в идеальный по консистенции фарш, из которого легко формируются толстенькие котлетки. Гречки в фарше достаточно много, поэтому вкус у котлет очень сбалансированный, нежный и приятный.
Продукты (на 9 порций)
Печень куриная - 300 г
Крупа гречневая - 150 г
Лук репчатый - 100 г (1 шт.)
Морковь - 60 г (0,5 шт.)
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - щепотка
Мука кукурузная (для панировки) - 30 г
Масло подсолнечное - 45 мл (3 ст. ложки)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Кукурузную муку можно заменить пшеничной или панировочными сухарями.
В сотейнике вскипятите 450 мл воды. Гречневую крупу промойте, выложите в кастрюльку с кипящей водой. Всыпьте 0,25 ч. ложки соли. Доведите воду до повторного закипания и убавьте огонь до минимума. Накройте сотейник крышкой и варите гречку до готовности, примерно 15-20 минут. Воды в гречке остаться не должно, каша получится рассыпчатой. Готовой гречке дайте остыть.
Параллельно лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью на сильном огне примерно 2 минуты, до мягкости.
Куриную печень промойте, обсушите, очистите от прожилок. Разрежьте каждую печёнку пополам.
Переложите печень в сковороду к овощам.
Обжарьте печень с овощами на сильном огне, переворачивая кусочки, примерно 5-7 минут.
Обжаренную печень и овощи переложите в миску и оставьте остывать.
Остывшую печень и овощи переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите всё до состояния паштета.
Получившийся печёночный паштет переложите в миску.
Добавьте к паштету остывшую гречку.
В фарш вбейте яйцо, всыпьте чёрный молотый перец и соль, если гречка недостаточно солёная.
Хорошо перемешайте.
Получившаяся масса должна напоминать обычный котлетный фарш.
Смоченными в воде руками сформируйте из печёночно-гречневого фарша круглые или овальные котлетки и обваляйте их в муке. Всего у меня получилось 9 котлет.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и выложите туда котлеты.
Жарьте печёночно-гречневые котлеты на сильном огне буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, до красивой корочки.
Котлеты из куриной печени с гречкой готовы!
Подавайте котлеты к столу в горячем виде. Такие гречаники с удовольствием будут кушать даже те, кто блюда из печени не очень любит!
Приятного аппетита!