Внешнюю определяет социум: родители, создавая перспективы будущего для подростка; учителя, определяя объем необходимого для освоения материала. Внутренняя мотивация же связана больше с познавательной потребностью самого ребенка, удовольствием, получаемым от процесса получения новых знаний и умений. Система мотивации работает если создана схема: ✅Я стараюсь => У меня получается => Результат мне нравится Любое размыкание такой цепи, приведет к тому, что мотивация не работает. Конечно, замотивировать ребенка на обучение бывает достаточно сложно, поэтому родителям следует обратить внимание на следующие моменты: ⚪Забота Для ребенка очень важно находиться в контакте со своими родителями, ведь именно они заботятся о его основных нуждах. Мотивация успеха и как следствие, высокая учебная мотивация формируется у детей в тех семьях, где им оказывают помощь, относятся к ним с теплотой, любовью и пониманием. В тех семьях, где присутствует слишком жесткий надзор или же вовсе безразличие, у ребенка формируется не мотив достижения успеха, а мотив избегания неудачи, что напрямую ведет к низкой мотивации в учебе. ⚪Совместная деятельность В процессе учебы, пока у ребенка формируется произвольность поведения, важно, чтобы родители контролировали процесс обучения, учитывая индивидуальные особенности. Для этого следует определить режим дня и сформировать график: в какое время ребенку лучше делать уроки, какие в первую очередь, а когда устроить перерыв. ⚪Поощрение и одобрение Важно не переборщить, иначе ребенок привыкнет к тому, что любая его деятельность оплачивается и начнет помогать за вознаграждения, а школу посещать только ради нового гаджета, за хорошие оценки. Вполне приемлемо поощрять детей за хорошую учебу совместными походами в кино, в парк. При этом родителями решается еще одна важная задача: интересное общение со своим ребенком, удовлетворение потребности ребенка быть частью семейной системы. 😊Слова одобрения, поддержки, гордости хорошо мотивируют ребенка на старание, желание сделать лучше. Ведь каждому приятно услышать от родителей: «Молодец, горжусь тобой!». Слов – мотиваторов очень много, пользуйтесь ими чаще. Продолжим говорить о мотивации к учебе позже. #PRO_мотивацию
Центр Развития Социальной Сферы
Есть два типа мотивации: внешняя и внутренняя.
Внешнюю определяет
социум: родители, создавая перспективы будущего для подростка; учителя, определяя объем необходимого для освоения материала.
Внутренняя мотивация же связана больше с познавательной потребностью самого ребенка, удовольствием, получаемым от процесса получения новых знаний и умений.
Система мотивации работает если создана схема:
✅Я стараюсь => У меня получается => Результат мне нравится
Любое размыкание такой цепи, приведет к тому, что мотивация не
работает.
Конечно, замотивировать ребенка на обучение бывает достаточно
сложно, поэтому родителям следует обратить внимание на следующие
моменты:
⚪Забота
Для ребенка очень важно находиться в контакте со своими родителями, ведь именно они заботятся о его основных нуждах. Мотивация успеха и как следствие, высокая учебная мотивация формируется у детей в тех семьях, где им оказывают помощь, относятся к ним с теплотой, любовью и пониманием.
В тех семьях, где присутствует слишком жесткий надзор или же вовсе
безразличие, у ребенка формируется не мотив достижения успеха, а мотив избегания неудачи, что напрямую ведет к низкой мотивации в учебе.
⚪Совместная деятельность
В процессе учебы, пока у ребенка формируется произвольность
поведения, важно, чтобы родители контролировали процесс обучения,
учитывая индивидуальные особенности. Для этого следует определить режим дня и сформировать график: в какое время ребенку лучше делать уроки, какие в первую очередь, а когда устроить перерыв.
⚪Поощрение и одобрение
Важно не переборщить, иначе ребенок привыкнет к тому, что любая его
деятельность оплачивается и начнет помогать за вознаграждения, а школу посещать только ради нового гаджета, за хорошие оценки. Вполне приемлемо поощрять детей за хорошую учебу совместными походами в кино, в парк. При этом родителями решается еще одна важная задача: интересное общение со своим ребенком, удовлетворение потребности ребенка быть частью семейной
системы.
😊Слова одобрения, поддержки, гордости хорошо мотивируют ребенка на старание, желание сделать лучше. Ведь каждому приятно услышать от родителей: «Молодец, горжусь тобой!». Слов – мотиваторов очень много, пользуйтесь ими чаще.
Продолжим говорить о мотивации к учебе позже.
#PRO_мотивацию