Иногда ко мне обращаются взволнованные родители и говорят: «Наш ребенок (подросток) ничего не хочет от жизни, ничем не занимается!

Что нам делать?». В каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально, при этом, я хочу напомнить всем нам общую закономерность. В значительной мере, именно наш характер, поступки, семейная обстановка, действия, общение формируют психику нашего ребёнка. И будет он жизнерадостным и счастливым или нет, зависит от того, являемся ли вы жизнерадостными и счастливыми. Если мы бездеятельны, унылы и несчастны, если мы привыкли «жертвить» каждый раз, когда у нас какая-то неприятность, если мы не любим дело, которым занимаемся, не умеем весело и продуктивно отдыхать, мы никак не сможем выстроить так отношения с ребёнком, чтобы он стал счастливым и жизнерадостным. Начните с себя и тем самым поможете своим детям. На другом конце проблемы, такая пассивность детей может быть связана с родительской гиперопекой. Родителям следует помнить, что чрезмерно опекая своих детей, они не помогают им, а развращают их до основания, делают ленивыми и безынициативными. Откуда появиться мотивации к самостоятельной жизни, если тебе пытаются «вытереть задницу» еще до того, как ты сходил в туалет. Ребенок должен знать, что его дела за него никто делать не будет и не из-за недостаточной любви, а из уважения к его самостоятельности. Однако он должен быть уверен, что там, где это действительно необходимо, он получит родительскую поддержку. Всем благоразумия!
Психолог Яночкин Н.С.

Иногда ко мне обращаются взволнованные родители и говорят: «Наш ребенок (подросток) ничего не хочет от жизни, ничем не занимается! - 948273139912

Комментарии

Комментариев нет.