– В течение всей жизни человек учится. Когда рождается, он учится говорить, ходить, мыслить, жить в семье. Если семья православная, учится самому главному предмету – как общаться с Богом, как отличить добро от зла и как следовать по пути добра. Наступает момент, когда семья должна передать своего ребенка на обучение в школу, потому что сама она по разным причинам не может вести ребенка в особый мир, который называется миром культуры. Поэтому смысл учебы в школе – стать культурным человеком. А культурный – это человек, который знает культуру своего народа и народов мира, историю своей семьи, историю государства, науки, и он должен этот великий дар передать следующим поколениям – своим детям. В школе ребенок осваивает основы наук, изучив которые, он сможет ориентироваться в море современной информации и определиться профессионально.
– А вообще-то знания нужны?
– Конечно же, нужны. Но не только знания как багаж, который не известно, где применить, а главное, нужен опыт, потому что человек только те знания в жизни использует, которые он испытывает опытным путем. И такие знания становятся движущей силой в жизни. Ребенок должен знать, уметь, должен научиться любить, переживать и жить не только земной, но и вечной жизнью. Главные знания – те, которые позволяют отличить добро от зла, и знания основ наук. Первые дают возможность жить в обществе и осознавать себя творением Божиим, а вторые помогают отличить истину от лжи, научную информацию от мифологической.
– Часто говорят о том, что полезен критический подход к полученным знаниям, то есть следует не принимать все как данное, а критически исследовать, полемизировать.
– Критический подход к изучаемому необходим, но что лежит в основе такого подхода? Для научных знаний критерием в основном является опытная проверка, для знаний из области постижения человека, его внутреннего мира, общества и пути его организации проверкой являются плоды жизни человека и плоды цивилизации. «По плодам их узнаете их», – говорит Божественное Откровение. Поэтому важно изучать историю культур, цивилизаций, внутренний мир и религиозные воззрения ученых, писателей, философов, политиков. Важно знать, как люди жили, к чему стремились и каков был итог их жизни.
Следует избирать только тот путь, который ведет к святости, а значит, доверять следует мудрым, праведным и святым людям, полезно изучать их мысли и творения. А как показывает история нашего Отечества и других православных государств, Православие явило миру сонм величайших святых, высочайшую культуру. Поэтому следует в первую очередь знать духовные и культурные богатства своего Отечества и в свете православного мировосприятия критически оценивать знания и достижения других цивилизаций. Это является важным. Без знания своей культуры у нас нет возможности оценить, сравнить и критически переосмыслить изучаемые предметы.
– Что делать, если учеба не дается?
– Учеба не дается по разным причинам. Известно, например, что не все одинаково быстро усваивают знания. Но не надо расстраиваться, если этот процесс идет медленно: с Божией помощью все возможно. Из жития святых мы знаем, что учеба не давалась в детстве преподобному Сергию Радонежскому и праведному Иоанну Кронштадтскому. Они со слезами молили Бога, чтобы Господь их просветил, и как бы пелена спала с их глаз, и они стали хорошо учиться. Бывает и так, что учеба не дается не только из-за особенностей склада личности, а из-за обыкновенной лени. Вместо того чтобы уроки делать, ученик в футбол гоняет, или телевизор смотрит, или музыку слушает, а потом говорит: «Мне учеба не дается». Учеба – это труд, трудное дело, и поэтому нужно прикладывать старание, чтобы получить результат.
– Так ли уж важно хорошо учиться?
– Что значит хорошо учиться? Это понятие относительное: один учится на пятерки и ленится, а другой – на тройки, но на пределе своих возможностей. Главное – нужно учиться старательно. На сколько можешь – на столько и учись. И второе – важно ведь не только знания получать, но учиться благочестию, мудрости. Нужно стремиться не только много знать и хорошие оценки получать, но быть добрым, милосердным, любвеобильным, смиренным, послушным – вот что значит хорошо учиться. Это самая главная наука: быть человеком богоподобным, послушным, выполнять свои детские обязанности, чтить родителей и старших.
– Где можно познать эту науку?
– В Церкви, в семье. У Бога есть заповедь, которая относится к детям: чти отца своего и мать – и будешь долголетен, и все у тебя будет хорошо. Самое трудное для ребенка – это быть ребенком. Быть послушным, благодарным, добрым.
– Родители ругают за плохую успеваемость, а я лучше не могу учиться. Как им это объяснить?
– Прежде всего надо к совести своей обратиться: а на самом деле могу ли я учиться лучше или не могу? Может быть, ленюсь, пренебрегаю своими обязанностями? И если вместе с родителями совесть также будет обличать, значит, нужно родителей благодарить. А если действительно учишься на пределе своих возможностей, нужно родителей потерпеть, потому что они желают нам лучшего, они не со зла начинают нас ругать, а хотят, чтобы мы стали совершеннее, лучше, грамотнее. Смириться надо перед родителями.
– Что делать, если учиться неинтересно?
– А почему учиться должно быть интересно? Учеба – это труд, а труд не всегда бывает интересен. Он полезен. Крестьянину интересно весной поле пахать? Он про это не думает. Потому что если он поле не вспашет, не засеет и урожай не взрастит, то его семья будет с голоду помирать. Поэтому дело не в интересе, а в том, что нельзя дорогое время своей жизни упускать. Молодость – это весна жизни, и то, что ты успеешь вспахать и засеять, то и вырастет потом, этим будешь питаться всю оставшуюся жизнь. Учиться просто необходимо, потому что когда человек учится, он растет, а если растет, то живет. Учеба и есть наша жизнь, как и любое выполнение обязанностей; не развлечения же, не дискотеки, не прогулки по улицам являются истинной жизнью!
– То, что надо учиться, – это понятно, но на уроках иногда бывает так скучно! Есть такие учителя, которые и массу знаний дают, и формы увлекательные, игровые придумывают. А другие придут – по учебнику все расскажут...
– Все превращать в игру тоже рискованно. Один из самых известных философов – Алексей Федорович Лосев, выдающийся мыслитель ХХ века, – выходил на кафедру и просто читал свои записи. Это было внешне так неинтересно, но подобных мыслей в то время не высказывал никто. Такой глубины познания мира, которую он пытался донести до своих студентов, никто, кроме него, не имел. Есть очень серьезные предметы, и в школе есть много серьезных вещей, которые нельзя осваивать играючи. Например, годы страдания нашего народа. Как об этом в виде игры можно рассказать? Это надо душой прочувствовать. Нужно научиться еще слушать, молча внимать тому, что говорит учитель. Поэтому задача не в том, чтобы в школе развлекали, а в том, что надо научиться быть серьезным.
– После уроков у меня занятия или в музыкальной школе, или в спортивной секции, поэтому нет времени участвовать во всяких школьных мероприятиях. Учителя ругают меня за это, даже оценки иногда занижают. Тренировки и уроки музыки тоже пропускать нельзя. Как угодить всем?
– Угождать всем не следует, надо в первую очередь слушать своих родителей. Если вы посещаете музыкальную или спортивную школу по их желанию, они должны помочь уладить все ваши отношения с учителями. Если возникают проблемы в школе, не следует скрывать это от родителей, надо держать их в курсе школьной жизни, тогда в нужную минуту они смогут дать вам совет или прийти на помощь.
– Если родители – одной профессии (например, врачи, музыканты) и настаивают, чтобы ребенок продолжил их дело, а сам он этого не хочет и имеет способности, например, к исследовательской, экономической или юридической деятельности, убеждать ли ему родителей или смиряться?
– Ребенок живет в атмосфере семьи. Профессиональные интересы составляют важную часть семейной жизни. Если папа и мама увлечены одним делом, то круг друзей и знакомых у них чаще всего бывает той же профессии. Естественно, что родители вольно или невольно больше всего развивают способности ребенка, связанные с этой профессиональной деятельностью. Взрослея, ребенок таких родителей как более подготовленный имеет преимущество перед сверстниками при поступлении в учебные заведения, которые ранее оканчивали его родители, а с учетом дружеских и корпоративных связей задача поступления значительно облегчается. Думаю, что в этом нет ничего плохого. Если вы, окончив медицинский или музыкальный вуз, не имеете желания и особых способностей быть практикующим врачом или музыкантом (это можно отнести и к любой другой профессии), все же в этой области вы можете реализовать себя как управленец, экономист, юрист, организатор. Имея одно высшее образование, вы будете способны получить и второе высшее образование – уже по интересующему вас профилю.
Думаю, что такой путь сохранит мир в семье, даст вам возможность получить хорошее образование и жизненный опыт. Надо помнить, что родители желают своему чаду только благо, как они его понимают, а за послушание родителям Господь поможет вам определиться в жизни.
– Учусь плоховато, нет способностей ни к чему. Куда по окончании школы пойти – не знаю. В институт не поступлю, нормальную работу найти очень трудно. В общем, в будущее смотрю с пессимизмом.
– Во все времена ценились мастера своего дела. Мне встречались люди с высшим образованием, которые много лет трудились по той специальности, которую получили в вузе, а затем оставляли все и занимались делом, на первый взгляд, более простым: кто-то клал печки и камины, кто-то крыл крыши, делал мебель, ремонтировал квартиры, строил дома. И не только ради зарплаты, главное, что они получали от этого радость, дело было по душе. Работы сейчас очень много, но везде требуются мастера своего дела. Надо перестать быть мечтателем, а стать реалистом и научиться ремеслу, к которому у вас лежит душа и есть способности: без способностей человека не бывает. Найдите хорошего специалиста и поступите к нему в ученики. Пусть выбранное дело будет простым, но вы должны стать профессионалом. Еще ни один мастер своего дела не умер от голода.
– Люблю наряжаться, поплясать на дискотеке. Занимаюсь танцами, мечтаю победить на конкурсе красоты. Учеба не очень интересует – а зачем? Сейчас, чтобы хорошо жить, нужно удачно выйти замуж за кого-нибудь богатого, а для этого главное – хорошо выглядеть и уметь привлекать внимание.
– На конкурсах красоты большое значение имеет первенство участниц в творческих или интеллектуальных заданиях. Жюри конкурса отдает себе отчет в том, что победительница будет целый год участвовать в различных благотворительных мероприятиях, рекламных кампаниях, презентациях. Она должна уметь общаться с людьми разного возраста, социального положения, различных национальностей и вероисповеданий. Встречаясь с представителями прессы, выступая по телевидению, победительница конкурса должна уметь правильно формулировать свои мысли, чтобы они были близки, понятны и интересны миллионам людей. Все это возможно, только если девушка культурна и образованна. Если конкурс международный, то участницы должны уметь представить не только себя, но и свое государство, свой народ, а для этого надо знать родную культуру. Человек особенно красив, когда его внешняя красота облагораживается богатством внутреннего мира.
Вряд ли богатый человек, а многие из них являются образованными и культурными людьми, пожелает взять себе в жены легкомысленную, ленивую, малообразованную особу. Ведь жена – это мать его детей, помощница в трудную минуту, которых бывает немало у деловых людей, участница многих встреч и мероприятий, от которых зависит успех его деятельности. Важно, чтобы муж не стеснялся и не стыдился своей жены, чтобы она не ставила его в неловкое положение. А здесь красоты мало, необходимы жизненный опыт, такт, образованность, смирение и миролюбие, умение больше слушать, чем говорить. На танцах и дискотеках этому не научишься.
– Можно ли указать учителю, что он ошибся или дает неправильную информацию, если это знаешь точно?
– То, что мы принимаем за ошибки, за неправильную информацию, нередко имеет совершенно иную причину: мы пользуемся разными источниками, у нас разное миропонимание. С точки зрения учителя это может быть правильно, а с точки зрения другого автора, которого читал ученик, это может рассматриваться иначе. А может учитель и от усталости (это ведь великие труженики!) какую-то оплошность допустить. И я думаю, что здесь мы должны вспомнить Библию, Ветхий Завет, когда один молодой человек увидел грех отца своего и рассказал другим про этот грех. Этого молодого человека звали Хам. Видеть грех старшего ив открытую говорить о нем, насмехаться, будем называть вещи своими именами, – это хамство. Если ты хочешь свою позицию высказать, то можно это сделать в культурной форме – в виде доклада, реферата, ответа на уроке. Есть такое понятие в науке, как научный диспут, диалог, когда можно высказать свою точку зрения и никого при этом не обидеть. Я думаю, и ученикам в современной школе дана возможность высказать свою позицию в такой форме – миролюбивой и кроткой, как это требуется в научном споре и как делается в разговоре младшего со старшим.
– Да, но учителя часто не расположены к такому диспуту.
– Бывает и так. Но если, как говорится, нашла коса на камень, младший должен уступить старшему, потому что это закон. А Господь все управит. Главное – всегда стараться сохранять мир. Мир – дороже всего. Если ты даже увидел оплошность, ошибку – прости ее и попытайся высказать свою точку зрения мирным путем, не осуждая.
– К сожалению, у учеников чаще всего остается единственная возможность высказать свою точку зрения – за рамками урока и, соответственно, с обидой на учителя и с критикой в его адрес.
– Почему ученик так делает? Чаще всего он похвалиться хочет своими знаниями, показать, что он лучше учителя, больше знает. Здесь не в истине дело, а в гордости. За счет того, что кто-то ошибся, себя возвеличить. А возвеличивать себя за счет унижения другого нельзя, потому что сказано в Священном Писании: не суди и не судим будешь, каким судом ты судишь, таким и тебя судить будут. Если ты будешь жестоким, немилосердным, то и к тебе в жизни будут относиться точно так же. И еще сказано, что надо относиться к людям так, как хочешь, чтобы к тебе относились. Поэтому, если человек ведет себя некорректно, значит, он просто невоспитан, некультурен, не почитает старших.
– Что делать, если учитель явно придирается?
– Господь попускает иногда испытания, чтобы смирить и вразумить человека. Поэтому, если случилась такая ситуация, надо прежде всего на себя посмотреть: может быть, ты сам к младшим придираешься, может быть, дерзок, невоспитан. Такая ситуация всегда полезна для человека, если человек это понимает, смиряется, пытается искать мира, а не войны.
– А как искать мира? Ситуация иногда кажется просто безысходной.
– Не грубить, не дерзить, смиряться, просить прощения, быть мягким, миролюбивым, угождать, выполнять все, что на тебя возлагают. Мягкое сердце всегда умягчает другого человека. Почему война разгорается? Потому что ученик не хочет смириться, начинает грубить, дерзить, жаловаться. А ведь учитель – тоже человек, может быть, уставший, может быть, чем-то расстроенный и от этого придирчивый. Потерпеть надо. Господь все устроит.
– Как поступить, если учитель ведет уроки с атеистических или сектантских позиций?
– Если учитель пропагандирует идеи явно сектантские или явно атеистические, противоречащие научному мировоззрению или уводящие в опасный мир сект, надо обязательно сказать об этом родителям, а они должны принять меры – обратиться к директору, в вышестоящие организации. Вообще очень важно, чтобы родители были в курсе школьных дел, они сами должны в школу прийти, с учителями познакомиться, на уроках поприсутствовать – закон это позволяет. Это же важно знать, кто учит детей, в чьи руки их отдали, какое мировоззрение у них формируют.
– Родители не всегда могут аргументированно доказать, что материал излагается с ненаучной или с сектантской точки зрения.
– В каждой епархии есть отдел религиозного образования и катехизации, есть священники, которые профессионально занимаются сектантскими движениями, можно обратиться и к правящему архиерею с этим вопросом. Я думаю, что на уровне духовных властей будет более аргументированный, серьезный разговор о недопустимости, антизаконности такой деятельности в образовательном учреждении.
– По программе приходится изучать произведения, чуждые христианству. Нужно ли читать такую литературу, если она входит в учебную программу?
– Вспомните, что многие святые отцы первых веков христианства учились в языческих античных школах. Они говорили, что у них было два учебных заведения: первое, самое главное – храм и второе – школа, в которой они получали светские знания. Если человек ходит в церковь, он сумеет отличить истинное от ложного в школьной программе. Тем более, что сейчас появились исследования, с православной точки зрения разбирающие нашу русскую и мировую литературу. Думаю, что с помощью Церкви, духовника своего, с помощью мудрых советов родителей и имеющихся православных литературоведческих исследований человек не собьется с истинного пути.
`– Что делать, если весь класс идет, например, в ночной клуб, а я не хочу? Одноклассники говорят: «Ты отрываешься от коллектива... Ты не хочешь быть со всеми...» – а мне там не интересно. Вообще, как отстаивать свое мнение?
– Не думаю, что в школе всех заставляют в обязательном порядке ходить в ночной клуб. У ребенка есть обязанности, которые он должен выполнять, – в храм ходить в субботу и в воскресенье, родителей своих чтить, дома помогать, посещать школу, делать уроки, а ходить ли на дискотеку, в ночной клуб – каждый должен решать сам для себя. Если это человек воспитанный, православный, семейный, то, видимо, ему в таких местах делать нечего. Всегда можно сослаться на занятость, потому что действительно у человека очень много дел и зачем впустую тратить время на посещение таких неблагочестивых мест? Нужно в какой-то момент проявить твердость. Один раз не пошел, второй, третий, а в четвертый уже и звать не будут. Нельзя подстраиваться под других, когда они идут неблагочестивым путем. Человеку дана свобода, и нужно использовать ее для добрых дел, а не для праздного времяпрепровождения.
– Но тут ведь важный мотив: «всем классом». То есть тот, кто не с нами, – тот предатель.
– А может быть, это весь класс предает? Про это тоже надо подумать. Если все пойдут на групповое преступление, а ты откажешься? Ведь грешат и на преступления идут как будто бы все вместе, но отвечает каждый сам за себя. Человек должен научиться жить своей личной, независимой, свободной, индивидуальной жизнью. Поэтому в данном случае не ты предаешь, а они предают то доброе, для чего Господь в этот мир человека призвал. Он нас на доброе призвал, а одноклассники тебя на дурное соблазняют. Обычно молодежь говорит: «Все так делают, поэтому и я так поступаю». Но когда окажется хоть один человек, который ведет себя иначе, уже не скажешь, что все так делают. И тогда, может быть, еще кто-то задумается, что если есть в классе один человек, который так не живет, значит, есть еще и другая жизнь. И таким образом, может, через тебя и другие спасаться начнут.
– Как вести себя, если одеваться богато не позволяют средства, а одноклассники над дешевой одеждой смеются?
– Меня поражает, что дети сейчас одеваются очень богато, но безвкусно, соблазнительно, некрасиво. Одежда выполняет определенную роль, она создана для того, чтобы согревать человека, укрывать его. Поэтому главное в одежде – это удобство, опрятность, чистота. Человек аккуратный, смиренный всегда красив. Если он ведет себя просто, благочестиво, то, думаю, в любой одежде он будет вызывать к себе расположение.
Следует понимать, куда ты собираешься идти, – исходя из этого необходимо и одеваться. На пляже или спортивных соревнованиях можно быть и в шортах, а вот в школу или церковь оденься пусть и скромно, но целомудренно и несоблазнительно.
Соблазнительно одеваться вообще опасно: в лучшем случае попадешь в плохую компанию, прослывешь легкомысленным человеком и нормальные ребята уже не обратят на тебя внимания; в худшем – можно лишиться чести, а может быть, и самой жизни. В наше время достаточно часто встречаются психически неуравновешенные люди, для которых соблазнительный вид юношей и девушек может быть причиной агрессивного преступного поведения. Вроде бы такая мелочь – одежда, а может загубить всю жизнь.
– В простой одежде действительно чувствуешь себя уютнее, но в классе не дают прохода, все задираются и высмеивают так, что просто житья нет.
– Здесь только терпения можно пожелать. И нужно понимать, что такие сообщества всех стараются перестроить на свой лад. Но когда им это удается, они обычно таких спасовавших людей не уважают. А человек, который сумел сохранить свою самобытность, свое истинное лицо, которым он дорожит, сумел устоять, потерпеть, в конце концов завоевывает особое уважение в классе. Надо жить той жизнью, какой ты можешь и должен жить. Ну, а если кто-то недоволен твоей жизнью и хочет тебя переделать, надо потерпеть такое искушение.
– А как потерпеть, если становишься объектом обидного внимания всего класса? Как не расплакаться, не надерзить?
– Здесь должны родители и учителя вмешаться. Иногда в детском коллективе ситуация бывает неуправляемая, дело доходит до непристойности, до унижения. Здесь нужны меры, достаточно строгие по отношению к тем, кто создает такую нетерпимую ситуацию. Коллектив есть коллектив, но и человек есть человек – свободное существо, которому дано право жить, как он хочет, может и умеет. Поэтому если ситуация заходит далеко и становится непосильной для ученика, то нужно разрешать ее с помощью взрослых. В конце концов даже перевести в другую школу. А если ситуация будет повторяться и в других школах, то дело уже в ребенке, значит, он провоцирует такую реакцию на себя. Дать рецепт на все ситуации я не берусь. Частные случаи требуют все же конкретного подхода.
– Что посоветуете новенькому, когда он только приходит в класс?
– Когда приходишь в новое сообщество, то прежде всего надо осмотреться. Есть такая мудрая пословица: в чужой монастырь со своим уставом не ходи. Ты жил в одном классе, с одними традициями, здесь могут быть совсем другие, и их надо постепенно изучить. Не пытаться активно вмешиваться в жизнь класса со своими представлениями, со своими привычками, а надо быть смиренным, простым и внимательным. Думаю, с этого надо начинать.
– Почему взрослые возмущаются, узнав, что их дети во дворе с ровесниками употребляют неприличные слова? Там так принято говорить. Дома же и в школе эти слова дети не произносят. Они не вкладывают в них никакого смысла, просто используют «для связки».
– Когда шагающий человек вдруг «для связки» начинает нелепо подпрыгивать, можно ли сказать, что человек нормальный? То же самое и в речи. Наша речь отражает наше мышление, то есть при помощи слов человек выражает свой внутренний мир. Поэтому если в речи появляются связки, если возникает в них необходимость, то это сигнал о том, что человека нельзя считать здоровым с психической точки зрения, с духовной точки зрения.
Попытка разрушить внутренний мир человека, разрушить правильность его мышления как раз и происходит в первую очередь через язык, когда в речь вводятся непонятные, ненужные, а чаще всего кощунственные слова. Все слова, которые используются «для связки», – это богохульные слова. А богохульный образ жизни – очень опасный, он чреват многими падениями. И к тому же самое страшное, что на этом пути человек может быть пленен демоническими силами. То есть шутить с этим нельзя. И нельзя быть в одном месте здоровым, а в другом – больным. Если в одном месте ты ведешь себя, как больной, значит, в другом здоровым ты уже притворяешься. Для чего люди читают не какие-то бульварные романы, а классическую литературу, творения святых отцов? Они учатся говорить и мыслить возвышенно. То есть надо ориентироваться на высшие идеалы, а не на низшие.
– Но если говорить во дворе «высоким стилем», ребята просто не поймут и поднимут на смех.
– Нужно искать себе соответствующее общество. Если вы войдете в культурное общество и будете говорить так, как принято во дворе, там вас тоже не поймут. Поэтому зачем идти во двор, к людям, которые нормального языка не понимают? Зачем вообще с ними общаться? Подобное тянется к подобному, и проблема – не в дворовой части общества, а в том, что ты туда почему-то идешь.
– Что делать, если соседский наркоман не дает прохода, обещает поймать и насильно сделать укол?
– Наркоман – это человек, который собой не управляет, он поражен духовной болезнью. За его плечами всегда стоят демонические силы. Поэтому даже в общение с наркоманами опасно вступать. Это могут делать только взрослые люди, защищенные, и надо обязательно сказать родителям о таких посягательствах, а они должны принять все меры, вплоть до обращения в милицию, для того, чтобы обезопасить своего ребенка. И, конечно, надо стараться быть домашним, держать родителей в курсе своей жизни.
– Если предлагается решение спора силовым путем, надо ли драться? Или существует какой-то другой способ разрешения конфликтной ситуации?
– Нужно стараться в любой ситуации все же находить мирный путь. Поэтому потерпи, старайся погасить огонь ссоры собственным смирением; как сказано в Священном Писании: если тебя ударили в правую щеку, подставь левую. Потому что если ты участвуешь в этой ссоре, то тоже являешься источником «пожара». Но бывают ситуации, когда нужно злу решительно сопротивляться. Это случается, если обижают слабого, совершаются кощунственные против веры действия. Вспомним слова митрополита Филарета Московского, который говорил, что своих врагов надо любить, врагов Отечества бить, а врагами Божиими гнушаться.
– Часто ведь бывает так, что при свидетелях делается предложение: «Пойдем выясним отношения». И если ты отказываешься, тебя все начинают считать трусом.
– Не надо поддаваться на провокации, на соблазн. Потом скажут: «Пойдем выпьем, уколемся, украдем...». Это одного свойства предложения. Все начинается с малого. Поэтому нужно вести себя спокойно, сохранять свое достоинство, свою свободу. Разумность человека заключается в том, что он должен предполагать последствия своих действий, обходить опасности и бегать от греха. Если и скажут, что ты боишься, ничего страшного в этом нет. Нужно серьезно к своей жизни относиться. Ты же не гладиатор, чтобы на потеху публике идти биться.
– Можно ли дружить через Интернет?
– Дружить – это значит познать другого человека, услышать другое «я». Через Интернет можно обмениваться информацией, общаться, вопросы задавать и получать ответы, но узнать собеседника как личность, как человека, который в трудных ситуациях душу будет полагать за тебя, через Интернет, конечно, нельзя. Интернет – это средство коммуникации, но не средство для дружбы.
– Можно ли первой предложить мальчику дружбу?
– Закон жизни говорит, что нельзя навязывать себя другому. Иначе получится насилие над человеком. Во всем надо на Бога полагаться. Известно, что подобный тянется к подобному. Если мальчик скромной жизни, а девочка – достаточно невоздержанной или наоборот, то им очень трудно будет подружиться. В основе дружбы всегда лежит чистота отношений. А чистота дается через послушание родителям, через участие в церковной жизни. Если это есть, то Господь все тебе даст, что спасительно и полезно для тебя. А навязываться, предлагать себя, не давать прохода и, что еще хуже, соблазнять – это путь, который к счастью не приводит.
– Что делать, если двум друзьям нравится одна девочка?
– Первая любовь – это обычно очень светлое чувство, особое состояние души, когда люди стихи начинают писать, живут возвышенной жизнью, и обычно в этот период ничего плохого не бывает в голове, чтобы захотелось подраться, отбить, присвоить себе. В этот период и втроем часто дружат, общаются, и всем хорошо. Поэтому если появилось желание отбить, понравиться, подраться, то надо идти в церковь и каяться, потому что речь – уже не о влюбленности, а о страсти.
– Если не нравится мальчик, который за мной ухаживает, как сделать, чтобы он отстал?
– Всегда надо стараться разрешить ситуацию, не обижая человека. Тем более, что сам подход «нравится – не нравится» – легкомысленный, он свидетельствует о личной болезненности. В Евангелии ведь сказано, что надо всех любить. Поэтому если обнаруживаешь в себе противоположное чувство – помолись об этом человеке. Нужно ценить чистые порывы, благодарить за внимание, деликатность проявлять. Но не нужно и надежды подавать. Со временем все устроится. Потерпи.
– Родители не пускают гулять с одноклассниками, что же делать?
– Чаще всего родители правильно делают. Праздное, бесцельное времяпрепровождение всегда заканчивается плачевно. Безопаснее и правильнее привыкать к дому, а не к улице. Идешь на улицу – не известно с кем, не известно куда, не известно зачем... Ты сам ищешь приключений. Поэтому если родители не пускают тебя на улицу, значит, они тобой дорожат, тебя любят. Это нужно ценить. И родителей нужно за это благодарить.
– Можно ли с макияжем приходить в школу?
– Когда человек начинает пользоваться макияжем, он всегда имеет вполне определенную цель – соблазнить кого-то, понравиться. Понятно, что эта цель неблагочестивая. Желание нарисовать себе новое лицо, исправить внешность, которую Бог дал, – богоборческое. Нужно понимать, что мы все не лучше и не хуже друг друга, мы все – неповторимые. А когда человек рисует себе лицо, он пытается на кого-то походить, потерять свою, Богом данную неповторимость. Поэтому макияж по своим основам не приемлем для человека, а для школьницы тем более.
– Почему Церковь запрещает женщинам ходить в брюках?
– В Ветхом Завете мы читаем такие слова: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22:5). Ветхозаветный Закон предохранял народ Божий от всякого рода вредных противоестественных смешений. Обычай переодеваться в одежды другого пола пришел из языческого мира, в котором практиковались различные противоестественные формы разврата. «Не ложись с мужчиною как с женщиной: это мерзость. И ни с каким скотом не ложись... ибо если кто будет делать все эти мерзости, – свидетельствует Священное Писание, – то души делающих это истреблены будут из народа своего» (Лев.18:22–23:29). Мы видим прямое запрещение омерзительных видов плотского греха – содомии и скотоложства.
Все начинается с малого. В конце XIX и в начале ХХ веков в западном мире среди женщин возникло движение по борьбе за равные права с мужчинами. Само по себе такого рода социальное явление есть попытка отхода от Божественных предписаний и заповедей. В конце концов женщины добились права на совершение абортов, то есть узаконенное убийство во чреве собственных неродившихся детей, на более вольный образ жизни, права заниматься профессиональной деятельностью, ранее присущей только мужчинам. Такие «победы» нашли отражение в одежде и поведении, появились короткие юбки, открытые платья, и пришло время, когда женщина стала надевать и мужской костюм. Молодые девушки стали похожи на мальчиков-подростков, перенимая их манеры, далеко не самые лучшие.
Конец ХХ – начало XXI веков показали, что эти переодевания были преддверием к легализации содомского греха. Уже без стеснения и мужчины переодеваются в женское платье. Представители так называемой нетрадиционной ориентации (согласно Священному Писанию – содомиты) устраивают публичные демонстрации, пишут об этом статьи и книги, не стесняясь, показывают себя по телевидению, забывая слова Господа, что это есть мерзость перед Богом и души их будут истреблены из народа своего. Мы должны вспомнить, что это – греховный, то есть богопротивный, образ жизни.
Многие говорят, что носить брюки женщине очень удобно. Мне пришлось специально опрашивать большое количество женщин, и практически все сказали, что особых удобств это не доставляет, то есть удобство нельзя считать аргументом. Остается одно – своеволие, непослушание, богоборчество являются основными причинами ношения женщинами мужской одежды. Надевать мужскую одежду – это есть грех.
– В последнее время много сообщений о том, что дети кончают жизнь самоубийством. Что делать, если возникнет такое желание?
– На исповедь идти. Всегда, когда возникает мысль о самоубийстве, надо идти на исповедь. Самоубийство – это самый тяжелый грех, единственный, после которого невозможно покаяние, примирение с Богом. Самоубийца уходит в вечную жизнь в ссоре с Богом. Уходит в геенну огненную, в мир бесов, на вечные мучения. Потому мысль об этом грехе – самая страшная, но для бесов – самая желанная. Они хотят довести человека до уныния и отчаяния, следствием которых всегда бывает мысль о самоубийстве. А уныние и отчаяние бывают всегда в человеке от гордости, когда он переживает, что все делается не так, как ему хочется, как он напланировал. У детей это бывает от обиды или неразделенной первой любви, им хочется даже умереть. Они представляют себе, как будут плакать родители и друзья у их гроба, как будут их жалеть, – все это, как в сказке, Но жизнь – это не сказка. Не нужно ничего планировать, не следует обижаться на взрослых за то, что они не всегда выполняют желания детей, а следует жить богоугодной жизнью, воспринимать с благодарностью ее такой, какая есть. И нужно помнить закон, что Господь попускает испытания, но никогда эти испытания не превышают сил человека.
* * *
Беседа вторая. Родительские вопросы.
– Как подготовить ребенка к школе?
– Нужно узнать в школе, куда вы собираетесь вести ребенка, какие требования к первокласснику, что он должен уметь к началу учебы. А самое главное, чему вы должны его научить, – быть добрым, некапризным, неленивым. Учеба – это дисциплина, усидчивость прежде всего. Если ребенок умеет писать, считать, читать, но невыдержан, шаловлив, если он капризен, то ему в школе даже при обширных знаниях будет тяжело учиться. Поэтому самое главное в подготовке к школе – воспитать добрые качества.
– Как выбрать школу для ребенка?
– В идеале должна быть единая цепочка: Церковь, семья, школа. Если дома говорят одно, а в школе – другое, то происходит раздвоение личности. У ребенка очень большое доверие к учителю, особенно в начальный период. И если учитель говорит совершенно противоположное тому, что он слышит дома, – это может разрушить все то, что родители создавали предыдущие семь лет. Поэтому нужно знать преподавателя, к которому собираешься вести ребенка. Важно, чтобы это был культурный человек. И надо знать, какая атмосфера в школе. Нужно выбирать такие учебные заведения, где детьми занимаются, где есть дух миролюбия, любви, нравственности, научной объективности.
Часто родители стараются выбрать престижные школы, но не это должно определять выбор. Уже проверено, что традиционные школы, где дается классическое образование, как правило, хорошо готовят учеников и выпускники одного класса поступают в самые разные вузы, потому что полу-чают базовые знания.
– Как заставить ребенка учиться?
– Ребенок в атмосфере семьи живет. Поэтому если семья учится, если дети видят, что папа и мама не перед телевизором бездумно свободное время проводят, а беседуют о серьезных вещах, рассуждают, читают содержательные книги, то и ребенок проникается этой атмосферой, для него процесс обучения становится родным с детства. Он видит, что это труд, которым увлечены родители. А если сами родители не любят учиться, а любят развлекаться, праздно время проводят, то и ребенок точно такой же растет. Поэтому заставить ребенка учиться можно только одним способом – создать атмосферу любознательности в семье. К, сожалению, взрослые много сил прикладывают как раз к тому, чтобы приучить ребенка жить самостоятельно, чтобы его тянуло во двор, чтобы там им занимались другие люди, и лишь в какой-то момент, спохватившись, начинают воспитывать. Сами гасят в ребенке желание семейной, домашней жизни.
– Целесообразно ли переводить ребенка в старших классах в профильные школы?
– Прежде всего, должно быть желание ребенка перейти в другую школу. Потому что взрослые часто планируют жизнь за него, стараются воплотить в своих детях то, чего сами не имели или не достигли. Но это не всегда совпадает с желаниями и способностями их чад. И надо понимать, что в старших классах переход из школы в школу может быть болезненным. Могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что прежде учился хорошо, имел авторитет, а в спецшколе оказался середнячком и полкласса умнее его.
Более глубокое изучение каких-то предметов можно осуществить и не вырывая ребенка из привычной атмосферы. Нужно очень и очень хорошо подумать, предпринимая этот шаг, и в каждом случае такой вопрос, конечно же, должен решаться персонально.
– Допустим, ребенок хочет перейти в профильную школу, а родители считают, что это не полезно...
– Нужно по успехам посмотреть, по способностям. Если ребенок успехи показывает в этой сфере, то, наверное, не стоит сопротивляться. Нужно помогать развиваться хорошему.
– Приветствуется ли домашнее обучение вместо школьного? Так ведь можно уберечь ребенка от плохого влияния, легче проследить за ходом обучения.
– Хотя по Закону «Об образовании» такая форма обучения предусмотрена, но обеспечить необходимый уровень преподавания все же не всегда получается. Если есть возможность создать условия для такого образования, думаю, что это может быть полезно для тех детей, которые привыкли жить семейной жизнью. В наше время у многих родителей возникает такое желание, чтобы уберечь детей от соблазнов мира.
– Как следить за тем, чему обучают ребенка в школе? И как вмешиваться, если очевидно, что полученные в школе знания не полезны?
– Учебники надо смотреть, в школу ходить, на уроках бывать, в разговорах с ребенком интересоваться школьной жизнью, проверять домашнее задание. Хотя некоторые дети возмущаются, когда родители приходят в школу, не надо на это обращать внимание. Я знал одного человека, который все десять лет водил свою внучку в школу и встречал ее после уроков – выросла благочестивая девушка, окончила регентский класс, он ее выдал замуж, нянчил правнуков и ушел из жизни со спокойной душой.
– Ребенок обучается в английской школе. Школа сильная, хорошие учителя, но довольно часто там устраивают всякие английские и американские праздники, в том числе и религиозные: Хэллоуин, День святого Валентина, католическое Рождество и т.п. Пропускать такие мероприятия не разрешается, так как директор утверждает, что это – часть учебного процесса. Полезно ли все это детям?
– Одна из главных задач государственной школы – воспитывать в детях любовь к родному Отечеству, желание ему служить, посвятить все свои таланты и способности на благо собственного народа. Это возможно, если в школе в первую очередь почитается отечественная культура, а не только зарубежная. Если ученики специализированной школы изучают иностранный язык только на культуре зарубежных стран, значит, им уготована участь простых переводчиков, которые знают язык, неплохо знакомы с культурой страны – носительницы языка и практически не знают культуру собственного народа. Возможно, что одной из скрытых задач такой школы является подготовка молодых людей для жизни в других странах, для этого так подробно осваивается не только язык, но и уклад жизни. С подобных методик начинается процесс, который принято называть «утечкой мозгов». В таких школах обычно активно изучают протестантизм и католицизм, при этом игнорируя, а часто насмехаясь над собственной историей и культурой.
Про Хэллоуин, который праздником назвать нельзя, так как это день почитания бесовских сил, ничего хорошего сказать невозможно. Демонические силы не способны овладеть человеком без его соизволения, а это мероприятие в игровой форме вводит наших детей в общение с темным сатанинским миром. В России всегда человека от этого берегли, учили, как избежать такой пагубной для души встречи, а теперь в школе ведут детей по пути пленения души. В Америке Хэллоуин был связан с праздником всех святых, но постепенно о святости и святых стали забывать, а нечистую силу восхвалять. День святого Валентина, который называют еще «днем любви», можно назвать днем растления наших детей, так как за любовь выдаются только плотские отношения, пропагандируются бесстыдность, невоздержанность, блуд. Все школы и даже детские сады в этот день обклеиваются «валентинками» – сердечками с надписями, которые раньше мы могли встретить только на заборах и в подворотнях, содержание их примерно такое: «Саша + Таня = любовь до гроба...». Явная легализация культуры подворотни. О самом «святом Валентине» достоверно ничего не известно, даже в католических странах подвергают сомнению его историческую действительность. Слава Богу, во многих губерниях руководители образования осознали вред этих «праздников» и запретили их проводить. Педагоги, которые увлекаются такими сомнительными мероприятиями, забывают, а может быть, не знают или специально игнорируют, что с разницей в один день – 15 февраля – в России празднуется Сретение Господне – праздник встречи Бога и человека, праздник истинной Божественной любви.
К, сожалению, такая отсталая, душевредная и антигосударственная методика сохранилась еще в некоторых учебных заведениях. В современных школах понимают, что не только наши люди ездят за границу, но и иностранцы приезжают в Россию. Их интересуют наши история и культура, география и политика, и мы должны уметь рассказать им обо всем на их родном языке. Для этой цели иностранный язык изучается на материале, включающем сведения об отечественной культуре и истории, географии России и родного края, на практике осваиваются уклад жизни и духовные ценности собственного народа. Если вы едете за границу, то будете интересны не столько тем, как вы знаете язык, а насколько вы являетесь носителем русской культуры и самобытности. За границей будут интересоваться, как празднуют Рождество Христово в России, а как встречают его католики, они и сами знают.
– Если есть выбор между общеобразовательной школой, которой, как уже известно, хорошо поставлен учебный и воспитательный процесс, но учителя далеки от веры, и школой православной, где занятия ведут верующие люди, какую выбрать?
– Православной, я думаю, можно считать школу, в которой царит дух благочестия, целомудрия и любви, в которой на глубоком уровне изучается отечественная и мировая культура, основы наук, дающие истинные представления о мире и человеке.
Важно то, насколько глубоко изучаются литература, русский язык, история Отечества. Мы живем в христианской культуре, а европейская культура – тоже христианская, и поэтому в школе дети должны осваивать основы Православия, так как без знания основ веры невозможно понять нашу историю, литературу, живопись. Преподавать православную культуру может только человек православный, который не только умом понял, но и душой прозрел, и сердцем почувствовал красоту и глубину нашей истории, литературы, музыки, живописи.
Надо, чтобы учитель был честный, и если он имеет свою точку зрения, доносил бы до учеников и другие мнения. Вот это самое главное – честность учителя. Хотя, конечно, сочетание профессионализма и веры – это идеал, и если есть возможность отдать ребенка в православную школу, где работают профессиональные учителя, нужно выбирать ее, безусловно.
Школа – это место, где ребенок не просто время проводит, а где он трудится. Воспитание – это в большей степени все же дело семейное. Школа, конечно, тоже несет воспитательный элемент, но он чаще всего сокрыт в содержании образования и в духе школы, в той атмосфере, которая складывается в процессе совместного творчества учителя и ученика. По просьбе родителей в любой школе можно открывать воскресные школы, вводить дополнительные курсы и предметы, направленные на более глубокое ознакомление с основами Православия.
– Можно ли отказаться вносить деньги на школьные нужды, ведь у нас образование бесплатное?
– Почему же милость не оказывать!? Все мы поставлены сейчас в тяжелые условия, и школы тоже. Поэтому если есть возможность помогать школе своим трудом, пожертвованиями, отказываться не надо. Но надо знать, на что тратятся собранные средства. Думаю, это хороший способ привлечения родителей к жизни школы, потому что учебное заведение, где учится ваш ребенок, должно стать и для вас дорогим, и вы должны участвовать, как можете, в жизни школы. Родители могут способствовать строительству при школе помещения для воскресной школы с домовой церковью.
– Образование – это все-таки задача школы, или же и родители должны принимать в нем участие?
– Семья делегирует школе часть своих полномочий, поскольку родители не могут сами дать своим чадам необходимое образование. То есть школа должна помогать в этом родителям.
– Какова роль родителей в образовании детей?
– Основная. Потому что они до конца жизни отвечают за своих детей. А все остальные социальные институты должны только помогать семье. Поэтому, когда родители предъявляют претензии: почему не даете того и этого, почему не защищаете наших детей, – сразу же к ним самим возникает вопрос: почему вы-то не даете им необходимого и не защищаете от опасностей?
Школа призвана только помочь родителям, но не заменить их. При этом школа не должна разрушать тех ценностных представлений, которые передает детям семья. Эти представления, базирующиеся на народной традиции, всегда в основе своей имеют религиозные воззрения. В нашем народе эти воззрения православные, и школа должна учитывать такое обстоятельство в деле образования и воспитания.
– Часто бывает, что оба родителя очень заняты работой, а ребенка оставляют на попечение бабушки и дедушки, которым приходится следить и за учебой. Смогут ли пожилые люди в полной мере справиться с такими важными обязанностями?
– Бабушки и дедушки зачастую бывают молоды душой и сами ведут активный образ жизни. Если они согласны часть времени уделять своим внукам – это всегда лучше, чем нанимать няньку или отдавать в детский сад. Дедушки и бабушки – опытные люди в вопросах воспитания, они уже наделали ошибок, выращивая вас, и постараются их избежать при воспитании внуков. Если ребенок готовится к школе, бабушке и дедушке следует специально с ним заниматься, составлять задания, чтобы ребенок развивался, учился читать, писать, считать, рисовать.
Особенно полезно оставлять детей верующим дедушке и бабушке. Они научат внучат почитать родителей, жить по заповедям Божиим, молиться, будут водить их в храм и причащать. Дедушка и бабушка смогут научить детей главному – вере и благочестию, тому, чему современные родители по занятости и малопросвещенности научить не всегда могут.
– Идея непрерывного образования, которой так увлечены некоторые учебные заведения, целесообразна или нет?
– Целесообразна, если не подгоняет идею непрерывности под свои задачи, а исходит из стремления охватить наибольший период жизни детей одним учебным заведением и уменьшить тем самым количество переходных этапов. Замечательно, если есть возможность с детского сада до института учиться в одном учебном заведении, где уже привычны требования, традиции, сложились определенные отношения. Человек от рождения до смерти непрерывно получает образование – в этом суть «непрерывного образования». Школа и другие социальные институты на каком-то этапе жизни человека помогают в этом процессе семье и ему самому.
– Как быть, если учитель принуждает к репетиторству у него?
– Когда я сам работал учителем, у нас был такой принцип (и все его принимали): если учитель ставит двойку, то ставит ее не только ученику, но и себе – значит, что-то он плохо объяснил. Поэтому, проводя дополнительные занятия, учитель и свои педагогические ошибки исправлял. Если же ребенок с пониженным развитием, родители могут найти для него репетитора, но сам учитель не должен принуждать к этому – профессиональная совесть у него должна быть. А родителям не надо горячиться. Надо разобраться, в чем дело: то ли ребенок не справляется с программой, то ли эта ситуация создана учителем. А может быть, такой вид образовательных услуг предоставляет данная школа, и репетиторство законно. Есть родители, которые желают дать детям дополнительное образование или углубить и расширить их знания в определенной области. В этом случае может помочь обращение к репетитору.
– Если очевидно, что учитель не прав в каких-то своих поступках, можно ли объяснить ему это? Страшно, что он может неправильно понять родителей и потом отыграется на ребенке.
– Думаю, что взрослые люди, если они доброжелательно друг к другу относятся, всегда сумеют конфликт разрешить. А если это не удается, то всегда есть вышестоящие инстанции – дирекция школы, руководители системы образования. Но прежде надо разобраться: а может, это родители неправильно оценивают действия учителя? Потому что есть особые педагогические приемы, например, сознательно занижается оценка – с ребенка более строго спрашивается, если педагог видит, что учащиеся трудятся ниже своих возможностей, ленятся; и это должно быть для родителей сигналом не к борьбе с учителем, а к тому, чтобы внимательнее присмотреться к своему ребенку.
– Какова роль родителей в конфликтах ребенка с учителем и ребенка с одноклассниками, если таковые возникают?
– Роль родителей всегда должна быть защитительной. Родители – те люди, которые всегда должны оставаться на стороне своего ребенка, разделяя с ним его вину. Родители должны быть вместе с ребенком не только в момент успеха, но особенно в момент его немощи, искушения. А наказание ребенка – дело внутрисемейное. Ребенок должен понимать, что он ответствен за свои поступки.
Ты можешь наказать ребенка, и даже очень строго, если только ты стал для него отцом. То, что он принимает от руки отца и матери, ребенок может не принять от учителя.
– Взрослые часто не хотят ронять авторитет друг друга в глазах детей, поэтому родители заступаются не за своих чад, а за учителя.
– Защитить своего ребенка – это не значит воевать с другими взрослыми. Если он нашалил, то надо понимать, что в этом есть и вина родителей – они его таким вырастили. Но нельзя предавать своих детей. Представьте, что будет, если против ребенка настроятся все и он останется один!
– Нужно ли родителям вмешиваться в конфликтную ситуацию, если ребенок об этом не просит?
– Родители должны знать жизнь своего ребенка. Нужно знать одноклассников, их семьи, посещать школу, встречать ребенка, провожать его в школу, если есть возможность. Тогда взрослым будет очень легко среагировать на трудную для ребенка ситуацию, заранее ее предупредить. Вмешиваться, применяя какие-то кардинальные меры, конечно, без просьбы самого ребенка не следует. Но закон прост: нельзя своего ребенка давать обижать. И надо запомнить, что жизнь ребенка всегда должна быть контролируема. Это не значит, что взрослые постоянно должны в нее вмешиваться, но они должны быть всегда в курсе того, что он делает, куда ходит, зачем, с кем встречается. И ребенок должен жить жизнью родителей, знать, где они работают, какие у них друзья. Надо, чтобы мир взрослых не был закрыт от ребенка, тогда и его мир будет открыт для них. Доверие, открытость, которыми живет семья, являются охранительным моментом в жизни ребенка.
– Бывает, что семья – хорошая, а ребенок и ведет себя плохо, и учится едва-едва. Родители сами поражаются, почему у них такой ребенок вырос.
– Нужно, чтобы Господь Бог хранил ребенка. С детства его в Церкви надо воспитывать, чтобы душой ребенка не овладели демонические силы. Человек подвержен страстям, греху, поэтому в самой благополучной семье ребенок может непредсказуемо себя повести, если он не защищен духовно. Это значит, что он попал под воздействие тех сил, бороться с которыми человеческими силами невозможно. Поэтому, если мы хотим, чтобы внутренний мир ребенка был богоугодным, чистым, мы должны сеять в него семена не своей жизни, а Божией – Плоть и Кровь Христовы, чтобы не на нас он был похож, а на Бога, чтобы обожен был. Ребенок рождается с печатью первородного греха, с поврежденной, склонной ко греху природой, которая исцеляется в таинстве Крещения. Исцеления, исправления природы можно только в Церкви достичь. Поэтому дети, которых в храм водят, причащают, по характеру другими становятся – они умиротворенные, спокойные.
– Нередко еще родители жалуются, что дети и воспитываются-то в одинаковых условиях, в одной семье, а один – хороший, другой – дурной.
– Мы помним, что такая ситуация была в семье наших прародителей – Адама и Евы. Авель Богу угождал, а Каин и с Богом дерзок был, и брата своего убил. А родились у одних родителей и жили в одинаковых условиях... В писаниях преподобного Нила Мироточивого есть этому объяснение: Каин был первым ребенком, он родился у Адама и Евы, когда они преступили заповедь и были в состоянии ссоры с Богом. Поэтому Каин есть плод богоборчества. А Авель родился, когда Адам и Ева раскаялись слезно, и он – плод покаяния.
Оказывается, то, в каком духовном состоянии зачинался ребенок, влияет на характер и дух самого ребенка. Так объясняют святые отцы.
– Старший брат, склонный к дурному, пагубно воздействует на младшего, мягкого и доброго. Может быть, их следует разлучить друг с другом?
– Ну что тут делать? Приводить богоборца к покаянию. Как? Церковной жизнью. Только церковная жизнь может смирить ожесточенное сердце человека. Ну, а разлучать братьев... Пойдет ли это на пользу? Со временем все мы и так разлучаемся. Братья вырастают и расходятся. Потерпеть надо. Опять нужны церковные методы: молитва, терпение, любовь. И не особенно защищать одного и укорять другого: это всегда только больше ожесточает сердца.
– Как уберечь ребенка от плохого влияния других детей и от недобросовестных учителей в школе?
– Для этого он с детства должен воспитываться в строгих правилах, быть Богом хранимым. И, конечно же, родительская молитва сохраняет детей от всего плохого. Надо стараться, чтобы ребенку дома было хорошо, чтобы стремился он не на улицу, а к себе домой, к своим близким, в те места, где его не соблазнят. То есть научить его нужно хорошей жизни, а иначе он сам начинает искать, и чаще всего эти поиски приводят его в руки людей неблагочестивых.
– Ребенок стал непослушным. Можно ли его исправить?
– Можно, конечно. Непослушание исправляется любовью и молитвой. Часто в храме приходится слышать, как жена какого-нибудь алкоголика говорит: «Да мой никогда в церковь не пойдет!» Я отвечаю: «Ты молись, читай каждый день акафист Божией Матери «Неупиваемая Чаша». И через месяц на самом деле приходит муженек в храм. Или слышу: «Да мой сынок-наркоман давно уже по притонам, дома не живет». – «Молись!» Через месяц является сынок.
Если мать начинает молиться за ребенка – он уже не погибает. Главное достижение братства трезвости для алкоголиков и наркоманов, существующего при нашем храме уже шесть лет, – что за это время ни один ребенок, за которого начали молиться, не умер. Господь их уже хранит. Рядом с ними колются и умирают, а они – нет. Молитва материнская со дна моря достает.
Если в семье начинается молитва – и дети послушнее становятся, и мужья мягче, и учителя в школе, и начальство на работе. Это опытным путем познается, по вере вашей. Конечно, не так, что взял, помолился – и все будет по-твоему. Получается: «Ты мне – я Тебе, обязательно сделай так, как я Тебя просил». Если Господь для твоего спасения попускает скорби, так Он, несмотря на молитву, будет попускать. Если Бог попустил – не убежишь. Просто ты делай, что можешь, – и будь что будет. Если что-то не от Бога – Он исправит, если от Бога – потерпишь. Как говорится, Бог не выдаст – свинья не съест.
– Можно ли платить деньги ребенку за отличные и хорошие оценки? Как поощрить хорошую успеваемость?
– Учеба – это не та сфера, в которой ребенок должен деньги зарабатывать. Вообще это очень губительный путь, когда ребенку за его обязанности дают деньги. Вспомните притчу о блудном сыне, когда старший сын стал на отца обижаться, что ему и его друзьям он даже козленка не заколол, а отец ответил: «Все мое – твое». В семье все общее. Отец платит деньги только наемнику, а не сыну. Как же можно ребенку платить деньги за то, что он полы помыл, или брюки себе погладил, или выполнил хорошо домашнее задание? Этот путь духовно опасен, так как разрушает духовные основы отношений между детьми и родителями. Ребенку похвала нужна, нужно, чтобы родители вместе с ним порадовались его успехам.
– Поощряя детей при помощи похвалы, мы тем самым не подпитываем ли их гордость, тщеславие?
– Хвалить по-умному надо, чтобы похвала не горделивость питала, а ответственность за свой род вызывала: «Молодец! Трудолюбивый – в папу, маму, деда пошел, не позоришь свой род».
Вообще всегда надо добрые дела хвалить, а не ребенка. Есть добродетели и грехи, а есть личность человека. Их надо различать. Например, человека нельзя назвать вором, но можно сказать: «Ты украл». То есть надо обличать грех, а не человека. Сказать «вор» – значит как бы на всю личность печать поставить. Любой человек может в грех впасть. Ну, упал – просто случилось какое-то падение, но вся личность от этого не меняется. Так же надо хвалить не ребенка, а дело, которое он сделал: «Это дело богоугодно, такие дела нужно делать. Спаси тебя Господи!» Нужно быть благодарным, если он сделал что-то хорошее.
– Как можно наказывать детей за непослушание, плохой поступок?
– Знаете, а ведь непослушание возникает там, где мы даем детям какие-то «либеральные свободы». На самом деле дети любят ходить строем, слушать четкие команды. Недавно был такой случай. Разговариваем с одной директрисой школы. Подходит ее чадо, она говорит: «Отец Евгений, это мой ребеночек! Одиннадцатиклассник, в этом году школу заканчивает». И вот директор школы спрашивает: «Ребеночек, а ты во сколько сегодня домой придешь?» Ребеночек замер. Я говорю: «Да вы что? Разве можно ребенка так спрашивать! Слушай меня: ты сегодня должен прийти домой в десять вечера. Понял?» Он говорит: «Понял». А то как он может ответить на вопрос: «Ты во сколько придешь?» Любой нормальный подросток скажет: «Да во сколько надо!» Или говорим детям: «Иди, поделай что-нибудь, займись чем-нибудь». Или еще: «На тебе сто рублей – купи себе что-нибудь». Это все – самое губительное для детей. Ребенок не может решать сам. Даже мы, взрослые, привыкли, что когда скажут: «Ты занимайся этим и этим», – то мы радостные идем делать. Послушание – это на самом деле радость: понятно, как жить. Старший за тебя отвечает, он все знает, к нему доверие.
Ребенка нельзя спрашивать: «Ты хочешь или не хочешь?» Ему надо говорить: «Иди и делай». Тогда у него нет возражений. Если спросишь: «Ты будешь кашу есть или не будешь?» – что он ответит? – «Ну, нет!» А если скажешь: «Садись, ешь», – что он ответит? Ничего. А его никто и не спрашивает.
Поэтому мы обычно детей наказываем, когда сами ставим их в такую неопределенную ситуацию, а потом не знаем, как быть. Человеку не свойственно жить свободно, по своей воле, особенно детям. Но нам, взрослым, удобно снять с себя груз ответственности и – «делай что хочешь». Детьми-то надо заниматься с утра до вечера. Организовывать, куда-нибудь ходить, собирать хоть какой-нибудь металлолом, только чтобы праздного времяпрепровождения у них не было. А то говорим: «Иди погуляй». Понятие «погулять» вообще какое-то мистическое, потому что оно реального содержания не имеет. Выйти на улицу и идти вдоль по ней, пока не угодишь в какую-нибудь историю, – вот это называется «погулять».
Я спрашиваю бывших наркоманов из нашего братства трезвости: «Скажите, когда у вас будут свои дети, что вы станете делать, чтоб они не были наркоманами?» Они отвечают: «Мы их вот так вот будем держать, и ни копейки денег». Все! Очень простой закон: следить, держать и не давать лишних денег.
Сейчас дети совершенно не привыкли уважать свободу родителей. Часто приходится объяснять: «Если ты у родителей что-то просишь – ты свободен и имеешь право просить, но и родители тоже свободны – они имеют право и дать, и отказать». Почему ребенок думает, что я обязательно должен сделать, как ему хочется? Я – свободный человек: «Нет, сынок, мне это не нравится, я тебе этого не дам». И он должен уважать мою свободу, сказать: «Ну и ладно!» Не истерику устраивать, не на асфальт падать. Тогда будут уважение, любовь и нормальные отношения между родителями и детьми. А если ребенок думает, что может делать все что хочет, а родители только должны обеспечивать его свободную жизнь, то это уже ненормальные отношения.
Родители должны жить своей собственной жизнью, твердо стоять в этой жизни. Ведь вся педагогика заключается в чем? Кто кого победил. Или родители живут по законам детей, или дети живут по законам родителей. Сейчас чаше всего родители живут по законам детей. И эти дети, которые победили родителей, – самые несчастные дети на свете. Из них может получиться все что угодно.
– Что может помочь ребенку-наркоману исцелиться?
– Наркоман – это ребенок, победивший своих родителей, отстоявший право на подобную жизнь. И у него формируется такой психологический механизм, что он всем старается навязывать свою волю, пытается всех заставить жить по своим законам. Здесь можно помочь, отправив его пожить в православный монастырь.
Монастырь это та духовная община, в которую со своим уставом не пойдешь. Там у наркомана два выхода. Первый – это убежать. Некоторые бегут – поживет-поживет и убежит. Говорит: «Домой надо съездить», – приедет, дома маме нервы натреплет и возвращается довольный такой – покомандовал. То есть ему надо обязательно кем-то поуправлять.
Второй выход – переломить себя. А кто в себе это желание поуправлять ломает и в послушание входит – у того все как рукой снимает. Он уступил не бесовской воле, а воле Божией. Вот оно, православное послушание! И потом необязательно ему оставаться в монастыре. Но если он полгода-год прожил там и привык к послушанию – он сможет вернуться к нормальной жизни.
Чем опасны протестантские реабилитационные общины? Тем, что там ребята колоться перестают, а в мир вернуться уже не могут, потому что из них сделали сектантов. Они нормально жить в нашем мире уже не могут. Вот в этом беда. А почему у протестантов успехи такие в борьбе с наркоманией? Потому что бесу-то все равно, как душу губить, лишь бы только погубить. Сектанты-то страшнее наркомании, потому что, как известно, наркоманию легче исцелить, чем тоталитарное мышление. Поэтому: «Ну ладно, не колись, только сектантом стань». Вот почему у них такие «успехи» колоссальные.
А наша-то задача – не только в том, чтобы наркоман исцелился, но чтобы он сделался способным к нормальной жизни в нашем обществе, мог учиться, работать, создать семью. Сектанты же, наоборот, собирают ребят, накапливают. А потом некоторые нас упрекают: «Видите, у них сколько народу, уже пятьдесят человек живет, не то что у вас!» «Да, – говорю, – и сто будет. Куда же им оттуда идти-то? Они же уже ненормальные. Могут только ходить по улицам и нас критиковать. Они больше ничего не умеют делать». Эти ребята уже не могут жить в нашем обществе, вот беда.
– Школа, учителя, одноклассники для ребенка часто становятся более авторитетными, чем родители. Как сделать, чтобы и с родительским авторитетом ребенок считался?
– Авторитет педагога действительно очень высок, И в этом состоит особенность учительского служения. Но надо понимать, что школа не должна вносить в жизнь семьи разрушительные тенденции. Авторитет учителя должен быть использован для поддержания авторитета родителей. Поэтому очень важно, чтобы учитель знал жизнь семьи. В этом случае он не скажет на уроке, даже непреднамеренно, что-либо, вносящее в сознание ученика двойственность, возникающую, когда дома ему говорят одно, а в классе он может услышать что-то совершенно иное.
– Как оценить образовательную нагрузку на ребенка, ведь хочется научить его и музыке, и рисованию, и спорту, но страшно и перегрузить?
– Надо учитывать его способности. Если у ребенка есть склонности к рисованию, пению, спорту, то ему интересно учиться и занятия не утомляют его. А если через силу, ломая его природу, определяют, допустим, в музыкальную школу, то он страдает, мучается, как говорится, учится из-под палки. А дополнительные посильные нагрузки, конечно, полезны: они помогают против лени, приучают к дисциплине, ребенок видит хорошее и уже не тянется к дурному, привыкает к обществу образованных людей.
– Как правильно организовать отдых ребенка?
– Ребенок должен привыкнуть к выполнению своих обязанностей и должен понимать, что отдых – это не праздное времяпрепровождение, а смена деятельности. Побродить из угла в угол – это не отдых... Компьютер, телевизор, дискотека не являются отдыхом; после того, как он позанимается этим, жизненные силы у ребенка иссякают. Отдых – это посидеть, поговорить с ним, пообедать вместе, погулять вместе, дать ему в тишине побыть и поспать часок.
– Дети так загружены в школе, что не остается времени на домашние дела, но ведь важно, чтобы и по дому они помогали.
– Ребенок помогает тем, что не нагружает маму лишними делами. Хорошо, если он приучен убирать свою кровать, свою комнату, моет за собой посуду, может погладить что-то, постирать. Он должен следить за собой: чтобы был аккуратен, опрятен. И по дому, конечно, должен помогать – у каждого в семье должны быть свои обязанности. Не надо бояться, что ребенок трудится. Но надо следить, чтобы перенапряжения не было. ... продолжение беседы- 27 августа в 12- 00.
Церковь и семья.
Советы священника.
Архимандрит Георгий (Шестун).
Детские вопросы.
– В чем смысл школьной учебы?
– В течение всей жизни человек учится. Когда рождается, он учится говорить, ходить, мыслить, жить в семье. Если семья православная, учится самому главному предмету – как общаться с Богом, как отличить добро от зла и как следовать по пути добра. Наступает момент, когда семья должна передать своего ребенка на обучение в школу, потому что сама она по разным причинам не может вести ребенка в особый мир, который называется миром культуры. Поэтому смысл учебы в школе – стать культурным человеком. А культурный – это человек, который знает культуру своего народа и народов мира, историю своей семьи, историю государства, науки, и он должен этот великий дар передать следующим поколениям – своим детям. В школе ребенок осваивает основы наук, изучив которые, он сможет ориентироваться в море современной информации и определиться профессионально.
– А вообще-то знания нужны?
– Конечно же, нужны. Но не только знания как багаж, который не известно, где применить, а главное, нужен опыт, потому что человек только те знания в жизни использует, которые он испытывает опытным путем. И такие знания становятся движущей силой в жизни. Ребенок должен знать, уметь, должен научиться любить, переживать и жить не только земной, но и вечной жизнью. Главные знания – те, которые позволяют отличить добро от зла, и знания основ наук. Первые дают возможность жить в обществе и осознавать себя творением Божиим, а вторые помогают отличить истину от лжи, научную информацию от мифологической.
– Часто говорят о том, что полезен критический подход к полученным знаниям, то есть следует не принимать все как данное, а критически исследовать, полемизировать.
– Критический подход к изучаемому необходим, но что лежит в основе такого подхода? Для научных знаний критерием в основном является опытная проверка, для знаний из области постижения человека, его внутреннего мира, общества и пути его организации проверкой являются плоды жизни человека и плоды цивилизации. «По плодам их узнаете их», – говорит Божественное Откровение. Поэтому важно изучать историю культур, цивилизаций, внутренний мир и религиозные воззрения ученых, писателей, философов, политиков. Важно знать, как люди жили, к чему стремились и каков был итог их жизни.
Следует избирать только тот путь, который ведет к святости, а значит, доверять следует мудрым, праведным и святым людям, полезно изучать их мысли и творения. А как показывает история нашего Отечества и других православных государств, Православие явило миру сонм величайших святых, высочайшую культуру. Поэтому следует в первую очередь знать духовные и культурные богатства своего Отечества и в свете православного мировосприятия критически оценивать знания и достижения других цивилизаций. Это является важным. Без знания своей культуры у нас нет возможности оценить, сравнить и критически переосмыслить изучаемые предметы.
– Что делать, если учеба не дается?
– Учеба не дается по разным причинам. Известно, например, что не все одинаково быстро усваивают знания. Но не надо расстраиваться, если этот процесс идет медленно: с Божией помощью все возможно. Из жития святых мы знаем, что учеба не давалась в детстве преподобному Сергию Радонежскому и праведному Иоанну Кронштадтскому. Они со слезами молили Бога, чтобы Господь их просветил, и как бы пелена спала с их глаз, и они стали хорошо учиться. Бывает и так, что учеба не дается не только из-за особенностей склада личности, а из-за обыкновенной лени. Вместо того чтобы уроки делать, ученик в футбол гоняет, или телевизор смотрит, или музыку слушает, а потом говорит: «Мне учеба не дается». Учеба – это труд, трудное дело, и поэтому нужно прикладывать старание, чтобы получить результат.
– Так ли уж важно хорошо учиться?
– Что значит хорошо учиться? Это понятие относительное: один учится на пятерки и ленится, а другой – на тройки, но на пределе своих возможностей. Главное – нужно учиться старательно. На сколько можешь – на столько и учись. И второе – важно ведь не только знания получать, но учиться благочестию, мудрости. Нужно стремиться не только много знать и хорошие оценки получать, но быть добрым, милосердным, любвеобильным, смиренным, послушным – вот что значит хорошо учиться. Это самая главная наука: быть человеком богоподобным, послушным, выполнять свои детские обязанности, чтить родителей и старших.
– Где можно познать эту науку?
– В Церкви, в семье. У Бога есть заповедь, которая относится к детям: чти отца своего и мать – и будешь долголетен, и все у тебя будет хорошо. Самое трудное для ребенка – это быть ребенком. Быть послушным, благодарным, добрым.
– Родители ругают за плохую успеваемость, а я лучше не могу учиться. Как им это объяснить?
– Прежде всего надо к совести своей обратиться: а на самом деле могу ли я учиться лучше или не могу? Может быть, ленюсь, пренебрегаю своими обязанностями? И если вместе с родителями совесть также будет обличать, значит, нужно родителей благодарить. А если действительно учишься на пределе своих возможностей, нужно родителей потерпеть, потому что они желают нам лучшего, они не со зла начинают нас ругать, а хотят, чтобы мы стали совершеннее, лучше, грамотнее. Смириться надо перед родителями.
– Что делать, если учиться неинтересно?
– А почему учиться должно быть интересно? Учеба – это труд, а труд не всегда бывает интересен. Он полезен. Крестьянину интересно весной поле пахать? Он про это не думает. Потому что если он поле не вспашет, не засеет и урожай не взрастит, то его семья будет с голоду помирать. Поэтому дело не в интересе, а в том, что нельзя дорогое время своей жизни упускать. Молодость – это весна жизни, и то, что ты успеешь вспахать и засеять, то и вырастет потом, этим будешь питаться всю оставшуюся жизнь. Учиться просто необходимо, потому что когда человек учится, он растет, а если растет, то живет. Учеба и есть наша жизнь, как и любое выполнение обязанностей; не развлечения же, не дискотеки, не прогулки по улицам являются истинной жизнью!
– То, что надо учиться, – это понятно, но на уроках иногда бывает так скучно! Есть такие учителя, которые и массу знаний дают, и формы увлекательные, игровые придумывают. А другие придут – по учебнику все расскажут...
– Все превращать в игру тоже рискованно. Один из самых известных философов – Алексей Федорович Лосев, выдающийся мыслитель ХХ века, – выходил на кафедру и просто читал свои записи. Это было внешне так неинтересно, но подобных мыслей в то время не высказывал никто. Такой глубины познания мира, которую он пытался донести до своих студентов, никто, кроме него, не имел. Есть очень серьезные предметы, и в школе есть много серьезных вещей, которые нельзя осваивать играючи. Например, годы страдания нашего народа. Как об этом в виде игры можно рассказать? Это надо душой прочувствовать. Нужно научиться еще слушать, молча внимать тому, что говорит учитель. Поэтому задача не в том, чтобы в школе развлекали, а в том, что надо научиться быть серьезным.
– После уроков у меня занятия или в музыкальной школе, или в спортивной секции, поэтому нет времени участвовать во всяких школьных мероприятиях. Учителя ругают меня за это, даже оценки иногда занижают. Тренировки и уроки музыки тоже пропускать нельзя. Как угодить всем?
– Угождать всем не следует, надо в первую очередь слушать своих родителей. Если вы посещаете музыкальную или спортивную школу по их желанию, они должны помочь уладить все ваши отношения с учителями. Если возникают проблемы в школе, не следует скрывать это от родителей, надо держать их в курсе школьной жизни, тогда в нужную минуту они смогут дать вам совет или прийти на помощь.
– Если родители – одной профессии (например, врачи, музыканты) и настаивают, чтобы ребенок продолжил их дело, а сам он этого не хочет и имеет способности, например, к исследовательской, экономической или юридической деятельности, убеждать ли ему родителей или смиряться?
– Ребенок живет в атмосфере семьи. Профессиональные интересы составляют важную часть семейной жизни. Если папа и мама увлечены одним делом, то круг друзей и знакомых у них чаще всего бывает той же профессии. Естественно, что родители вольно или невольно больше всего развивают способности ребенка, связанные с этой профессиональной деятельностью. Взрослея, ребенок таких родителей как более подготовленный имеет преимущество перед сверстниками при поступлении в учебные заведения, которые ранее оканчивали его родители, а с учетом дружеских и корпоративных связей задача поступления значительно облегчается. Думаю, что в этом нет ничего плохого. Если вы, окончив медицинский или музыкальный вуз, не имеете желания и особых способностей быть практикующим врачом или музыкантом (это можно отнести и к любой другой профессии), все же в этой области вы можете реализовать себя как управленец, экономист, юрист, организатор. Имея одно высшее образование, вы будете способны получить и второе высшее образование – уже по интересующему вас профилю.
Думаю, что такой путь сохранит мир в семье, даст вам возможность получить хорошее образование и жизненный опыт. Надо помнить, что родители желают своему чаду только благо, как они его понимают, а за послушание родителям Господь поможет вам определиться в жизни.
– Учусь плоховато, нет способностей ни к чему. Куда по окончании школы пойти – не знаю. В институт не поступлю, нормальную работу найти очень трудно. В общем, в будущее смотрю с пессимизмом.
– Во все времена ценились мастера своего дела. Мне встречались люди с высшим образованием, которые много лет трудились по той специальности, которую получили в вузе, а затем оставляли все и занимались делом, на первый взгляд, более простым: кто-то клал печки и камины, кто-то крыл крыши, делал мебель, ремонтировал квартиры, строил дома. И не только ради зарплаты, главное, что они получали от этого радость, дело было по душе. Работы сейчас очень много, но везде требуются мастера своего дела. Надо перестать быть мечтателем, а стать реалистом и научиться ремеслу, к которому у вас лежит душа и есть способности: без способностей человека не бывает. Найдите хорошего специалиста и поступите к нему в ученики. Пусть выбранное дело будет простым, но вы должны стать профессионалом. Еще ни один мастер своего дела не умер от голода.
– Люблю наряжаться, поплясать на дискотеке. Занимаюсь танцами, мечтаю победить на конкурсе красоты. Учеба не очень интересует – а зачем? Сейчас, чтобы хорошо жить, нужно удачно выйти замуж за кого-нибудь богатого, а для этого главное – хорошо выглядеть и уметь привлекать внимание.
– На конкурсах красоты большое значение имеет первенство участниц в творческих или интеллектуальных заданиях. Жюри конкурса отдает себе отчет в том, что победительница будет целый год участвовать в различных благотворительных мероприятиях, рекламных кампаниях, презентациях. Она должна уметь общаться с людьми разного возраста, социального положения, различных национальностей и вероисповеданий. Встречаясь с представителями прессы, выступая по телевидению, победительница конкурса должна уметь правильно формулировать свои мысли, чтобы они были близки, понятны и интересны миллионам людей. Все это возможно, только если девушка культурна и образованна. Если конкурс международный, то участницы должны уметь представить не только себя, но и свое государство, свой народ, а для этого надо знать родную культуру. Человек особенно красив, когда его внешняя красота облагораживается богатством внутреннего мира.
Вряд ли богатый человек, а многие из них являются образованными и культурными людьми, пожелает взять себе в жены легкомысленную, ленивую, малообразованную особу. Ведь жена – это мать его детей, помощница в трудную минуту, которых бывает немало у деловых людей, участница многих встреч и мероприятий, от которых зависит успех его деятельности. Важно, чтобы муж не стеснялся и не стыдился своей жены, чтобы она не ставила его в неловкое положение. А здесь красоты мало, необходимы жизненный опыт, такт, образованность, смирение и миролюбие, умение больше слушать, чем говорить. На танцах и дискотеках этому не научишься.
– Можно ли указать учителю, что он ошибся или дает неправильную информацию, если это знаешь точно?
– То, что мы принимаем за ошибки, за неправильную информацию, нередко имеет совершенно иную причину: мы пользуемся разными источниками, у нас разное миропонимание. С точки зрения учителя это может быть правильно, а с точки зрения другого автора, которого читал ученик, это может рассматриваться иначе. А может учитель и от усталости (это ведь великие труженики!) какую-то оплошность допустить. И я думаю, что здесь мы должны вспомнить Библию, Ветхий Завет, когда один молодой человек увидел грех отца своего и рассказал другим про этот грех. Этого молодого человека звали Хам. Видеть грех старшего ив открытую говорить о нем, насмехаться, будем называть вещи своими именами, – это хамство. Если ты хочешь свою позицию высказать, то можно это сделать в культурной форме – в виде доклада, реферата, ответа на уроке. Есть такое понятие в науке, как научный диспут, диалог, когда можно высказать свою точку зрения и никого при этом не обидеть. Я думаю, и ученикам в современной школе дана возможность высказать свою позицию в такой форме – миролюбивой и кроткой, как это требуется в научном споре и как делается в разговоре младшего со старшим.
– Да, но учителя часто не расположены к такому диспуту.
– Бывает и так. Но если, как говорится, нашла коса на камень, младший должен уступить старшему, потому что это закон. А Господь все управит. Главное – всегда стараться сохранять мир. Мир – дороже всего. Если ты даже увидел оплошность, ошибку – прости ее и попытайся высказать свою точку зрения мирным путем, не осуждая.
– К сожалению, у учеников чаще всего остается единственная возможность высказать свою точку зрения – за рамками урока и, соответственно, с обидой на учителя и с критикой в его адрес.
– Почему ученик так делает? Чаще всего он похвалиться хочет своими знаниями, показать, что он лучше учителя, больше знает. Здесь не в истине дело, а в гордости. За счет того, что кто-то ошибся, себя возвеличить. А возвеличивать себя за счет унижения другого нельзя, потому что сказано в Священном Писании: не суди и не судим будешь, каким судом ты судишь, таким и тебя судить будут. Если ты будешь жестоким, немилосердным, то и к тебе в жизни будут относиться точно так же. И еще сказано, что надо относиться к людям так, как хочешь, чтобы к тебе относились. Поэтому, если человек ведет себя некорректно, значит, он просто невоспитан, некультурен, не почитает старших.
– Что делать, если учитель явно придирается?
– Господь попускает иногда испытания, чтобы смирить и вразумить человека. Поэтому, если случилась такая ситуация, надо прежде всего на себя посмотреть: может быть, ты сам к младшим придираешься, может быть, дерзок, невоспитан. Такая ситуация всегда полезна для человека, если человек это понимает, смиряется, пытается искать мира, а не войны.
– А как искать мира? Ситуация иногда кажется просто безысходной.
– Не грубить, не дерзить, смиряться, просить прощения, быть мягким, миролюбивым, угождать, выполнять все, что на тебя возлагают. Мягкое сердце всегда умягчает другого человека. Почему война разгорается? Потому что ученик не хочет смириться, начинает грубить, дерзить, жаловаться. А ведь учитель – тоже человек, может быть, уставший, может быть, чем-то расстроенный и от этого придирчивый. Потерпеть надо. Господь все устроит.
– Как поступить, если учитель ведет уроки с атеистических или сектантских позиций?
– Если учитель пропагандирует идеи явно сектантские или явно атеистические, противоречащие научному мировоззрению или уводящие в опасный мир сект, надо обязательно сказать об этом родителям, а они должны принять меры – обратиться к директору, в вышестоящие организации. Вообще очень важно, чтобы родители были в курсе школьных дел, они сами должны в школу прийти, с учителями познакомиться, на уроках поприсутствовать – закон это позволяет. Это же важно знать, кто учит детей, в чьи руки их отдали, какое мировоззрение у них формируют.
– Родители не всегда могут аргументированно доказать, что материал излагается с ненаучной или с сектантской точки зрения.
– В каждой епархии есть отдел религиозного образования и катехизации, есть священники, которые профессионально занимаются сектантскими движениями, можно обратиться и к правящему архиерею с этим вопросом. Я думаю, что на уровне духовных властей будет более аргументированный, серьезный разговор о недопустимости, антизаконности такой деятельности в образовательном учреждении.
– По программе приходится изучать произведения, чуждые христианству. Нужно ли читать такую литературу, если она входит в учебную программу?
– Вспомните, что многие святые отцы первых веков христианства учились в языческих античных школах. Они говорили, что у них было два учебных заведения: первое, самое главное – храм и второе – школа, в которой они получали светские знания. Если человек ходит в церковь, он сумеет отличить истинное от ложного в школьной программе. Тем более, что сейчас появились исследования, с православной точки зрения разбирающие нашу русскую и мировую литературу. Думаю, что с помощью Церкви, духовника своего, с помощью мудрых советов родителей и имеющихся православных литературоведческих исследований человек не собьется с истинного пути.
`– Что делать, если весь класс идет, например, в ночной клуб, а я не хочу? Одноклассники говорят: «Ты отрываешься от коллектива... Ты не хочешь быть со всеми...» – а мне там не интересно. Вообще, как отстаивать свое мнение?
– Не думаю, что в школе всех заставляют в обязательном порядке ходить в ночной клуб. У ребенка есть обязанности, которые он должен выполнять, – в храм ходить в субботу и в воскресенье, родителей своих чтить, дома помогать, посещать школу, делать уроки, а ходить ли на дискотеку, в ночной клуб – каждый должен решать сам для себя. Если это человек воспитанный, православный, семейный, то, видимо, ему в таких местах делать нечего. Всегда можно сослаться на занятость, потому что действительно у человека очень много дел и зачем впустую тратить время на посещение таких неблагочестивых мест? Нужно в какой-то момент проявить твердость. Один раз не пошел, второй, третий, а в четвертый уже и звать не будут. Нельзя подстраиваться под других, когда они идут неблагочестивым путем. Человеку дана свобода, и нужно использовать ее для добрых дел, а не для праздного времяпрепровождения.
– Но тут ведь важный мотив: «всем классом». То есть тот, кто не с нами, – тот предатель.
– А может быть, это весь класс предает? Про это тоже надо подумать. Если все пойдут на групповое преступление, а ты откажешься? Ведь грешат и на преступления идут как будто бы все вместе, но отвечает каждый сам за себя. Человек должен научиться жить своей личной, независимой, свободной, индивидуальной жизнью. Поэтому в данном случае не ты предаешь, а они предают то доброе, для чего Господь в этот мир человека призвал. Он нас на доброе призвал, а одноклассники тебя на дурное соблазняют. Обычно молодежь говорит: «Все так делают, поэтому и я так поступаю». Но когда окажется хоть один человек, который ведет себя иначе, уже не скажешь, что все так делают. И тогда, может быть, еще кто-то задумается, что если есть в классе один человек, который так не живет, значит, есть еще и другая жизнь. И таким образом, может, через тебя и другие спасаться начнут.
– Как вести себя, если одеваться богато не позволяют средства, а одноклассники над дешевой одеждой смеются?
– Меня поражает, что дети сейчас одеваются очень богато, но безвкусно, соблазнительно, некрасиво. Одежда выполняет определенную роль, она создана для того, чтобы согревать человека, укрывать его. Поэтому главное в одежде – это удобство, опрятность, чистота. Человек аккуратный, смиренный всегда красив. Если он ведет себя просто, благочестиво, то, думаю, в любой одежде он будет вызывать к себе расположение.
Следует понимать, куда ты собираешься идти, – исходя из этого необходимо и одеваться. На пляже или спортивных соревнованиях можно быть и в шортах, а вот в школу или церковь оденься пусть и скромно, но целомудренно и несоблазнительно.
Соблазнительно одеваться вообще опасно: в лучшем случае попадешь в плохую компанию, прослывешь легкомысленным человеком и нормальные ребята уже не обратят на тебя внимания; в худшем – можно лишиться чести, а может быть, и самой жизни. В наше время достаточно часто встречаются психически неуравновешенные люди, для которых соблазнительный вид юношей и девушек может быть причиной агрессивного преступного поведения. Вроде бы такая мелочь – одежда, а может загубить всю жизнь.
– В простой одежде действительно чувствуешь себя уютнее, но в классе не дают прохода, все задираются и высмеивают так, что просто житья нет.
– Здесь только терпения можно пожелать. И нужно понимать, что такие сообщества всех стараются перестроить на свой лад. Но когда им это удается, они обычно таких спасовавших людей не уважают. А человек, который сумел сохранить свою самобытность, свое истинное лицо, которым он дорожит, сумел устоять, потерпеть, в конце концов завоевывает особое уважение в классе. Надо жить той жизнью, какой ты можешь и должен жить. Ну, а если кто-то недоволен твоей жизнью и хочет тебя переделать, надо потерпеть такое искушение.
– А как потерпеть, если становишься объектом обидного внимания всего класса? Как не расплакаться, не надерзить?
– Здесь должны родители и учителя вмешаться. Иногда в детском коллективе ситуация бывает неуправляемая, дело доходит до непристойности, до унижения. Здесь нужны меры, достаточно строгие по отношению к тем, кто создает такую нетерпимую ситуацию. Коллектив есть коллектив, но и человек есть человек – свободное существо, которому дано право жить, как он хочет, может и умеет. Поэтому если ситуация заходит далеко и становится непосильной для ученика, то нужно разрешать ее с помощью взрослых. В конце концов даже перевести в другую школу. А если ситуация будет повторяться и в других школах, то дело уже в ребенке, значит, он провоцирует такую реакцию на себя. Дать рецепт на все ситуации я не берусь. Частные случаи требуют все же конкретного подхода.
– Что посоветуете новенькому, когда он только приходит в класс?
– Когда приходишь в новое сообщество, то прежде всего надо осмотреться. Есть такая мудрая пословица: в чужой монастырь со своим уставом не ходи. Ты жил в одном классе, с одними традициями, здесь могут быть совсем другие, и их надо постепенно изучить. Не пытаться активно вмешиваться в жизнь класса со своими представлениями, со своими привычками, а надо быть смиренным, простым и внимательным. Думаю, с этого надо начинать.
– Почему взрослые возмущаются, узнав, что их дети во дворе с ровесниками употребляют неприличные слова? Там так принято говорить. Дома же и в школе эти слова дети не произносят. Они не вкладывают в них никакого смысла, просто используют «для связки».
– Когда шагающий человек вдруг «для связки» начинает нелепо подпрыгивать, можно ли сказать, что человек нормальный? То же самое и в речи. Наша речь отражает наше мышление, то есть при помощи слов человек выражает свой внутренний мир. Поэтому если в речи появляются связки, если возникает в них необходимость, то это сигнал о том, что человека нельзя считать здоровым с психической точки зрения, с духовной точки зрения.
Попытка разрушить внутренний мир человека, разрушить правильность его мышления как раз и происходит в первую очередь через язык, когда в речь вводятся непонятные, ненужные, а чаще всего кощунственные слова. Все слова, которые используются «для связки», – это богохульные слова. А богохульный образ жизни – очень опасный, он чреват многими падениями. И к тому же самое страшное, что на этом пути человек может быть пленен демоническими силами. То есть шутить с этим нельзя. И нельзя быть в одном месте здоровым, а в другом – больным. Если в одном месте ты ведешь себя, как больной, значит, в другом здоровым ты уже притворяешься. Для чего люди читают не какие-то бульварные романы, а классическую литературу, творения святых отцов? Они учатся говорить и мыслить возвышенно. То есть надо ориентироваться на высшие идеалы, а не на низшие.
– Но если говорить во дворе «высоким стилем», ребята просто не поймут и поднимут на смех.
– Нужно искать себе соответствующее общество. Если вы войдете в культурное общество и будете говорить так, как принято во дворе, там вас тоже не поймут. Поэтому зачем идти во двор, к людям, которые нормального языка не понимают? Зачем вообще с ними общаться? Подобное тянется к подобному, и проблема – не в дворовой части общества, а в том, что ты туда почему-то идешь.
– Что делать, если соседский наркоман не дает прохода, обещает поймать и насильно сделать укол?
– Наркоман – это человек, который собой не управляет, он поражен духовной болезнью. За его плечами всегда стоят демонические силы. Поэтому даже в общение с наркоманами опасно вступать. Это могут делать только взрослые люди, защищенные, и надо обязательно сказать родителям о таких посягательствах, а они должны принять все меры, вплоть до обращения в милицию, для того, чтобы обезопасить своего ребенка. И, конечно, надо стараться быть домашним, держать родителей в курсе своей жизни.
– Если предлагается решение спора силовым путем, надо ли драться? Или существует какой-то другой способ разрешения конфликтной ситуации?
– Нужно стараться в любой ситуации все же находить мирный путь. Поэтому потерпи, старайся погасить огонь ссоры собственным смирением; как сказано в Священном Писании: если тебя ударили в правую щеку, подставь левую. Потому что если ты участвуешь в этой ссоре, то тоже являешься источником «пожара». Но бывают ситуации, когда нужно злу решительно сопротивляться. Это случается, если обижают слабого, совершаются кощунственные против веры действия. Вспомним слова митрополита Филарета Московского, который говорил, что своих врагов надо любить, врагов Отечества бить, а врагами Божиими гнушаться.
– Часто ведь бывает так, что при свидетелях делается предложение: «Пойдем выясним отношения». И если ты отказываешься, тебя все начинают считать трусом.
– Не надо поддаваться на провокации, на соблазн. Потом скажут: «Пойдем выпьем, уколемся, украдем...». Это одного свойства предложения. Все начинается с малого. Поэтому нужно вести себя спокойно, сохранять свое достоинство, свою свободу. Разумность человека заключается в том, что он должен предполагать последствия своих действий, обходить опасности и бегать от греха. Если и скажут, что ты боишься, ничего страшного в этом нет. Нужно серьезно к своей жизни относиться. Ты же не гладиатор, чтобы на потеху публике идти биться.
– Можно ли дружить через Интернет?
– Дружить – это значит познать другого человека, услышать другое «я». Через Интернет можно обмениваться информацией, общаться, вопросы задавать и получать ответы, но узнать собеседника как личность, как человека, который в трудных ситуациях душу будет полагать за тебя, через Интернет, конечно, нельзя. Интернет – это средство коммуникации, но не средство для дружбы.
– Можно ли первой предложить мальчику дружбу?
– Закон жизни говорит, что нельзя навязывать себя другому. Иначе получится насилие над человеком. Во всем надо на Бога полагаться. Известно, что подобный тянется к подобному. Если мальчик скромной жизни, а девочка – достаточно невоздержанной или наоборот, то им очень трудно будет подружиться. В основе дружбы всегда лежит чистота отношений. А чистота дается через послушание родителям, через участие в церковной жизни. Если это есть, то Господь все тебе даст, что спасительно и полезно для тебя. А навязываться, предлагать себя, не давать прохода и, что еще хуже, соблазнять – это путь, который к счастью не приводит.
– Что делать, если двум друзьям нравится одна девочка?
– Первая любовь – это обычно очень светлое чувство, особое состояние души, когда люди стихи начинают писать, живут возвышенной жизнью, и обычно в этот период ничего плохого не бывает в голове, чтобы захотелось подраться, отбить, присвоить себе. В этот период и втроем часто дружат, общаются, и всем хорошо. Поэтому если появилось желание отбить, понравиться, подраться, то надо идти в церковь и каяться, потому что речь – уже не о влюбленности, а о страсти.
– Если не нравится мальчик, который за мной ухаживает, как сделать, чтобы он отстал?
– Всегда надо стараться разрешить ситуацию, не обижая человека. Тем более, что сам подход «нравится – не нравится» – легкомысленный, он свидетельствует о личной болезненности. В Евангелии ведь сказано, что надо всех любить. Поэтому если обнаруживаешь в себе противоположное чувство – помолись об этом человеке. Нужно ценить чистые порывы, благодарить за внимание, деликатность проявлять. Но не нужно и надежды подавать. Со временем все устроится. Потерпи.
– Родители не пускают гулять с одноклассниками, что же делать?
– Чаще всего родители правильно делают. Праздное, бесцельное времяпрепровождение всегда заканчивается плачевно. Безопаснее и правильнее привыкать к дому, а не к улице. Идешь на улицу – не известно с кем, не известно куда, не известно зачем... Ты сам ищешь приключений. Поэтому если родители не пускают тебя на улицу, значит, они тобой дорожат, тебя любят. Это нужно ценить. И родителей нужно за это благодарить.
– Можно ли с макияжем приходить в школу?
– Когда человек начинает пользоваться макияжем, он всегда имеет вполне определенную цель – соблазнить кого-то, понравиться. Понятно, что эта цель неблагочестивая. Желание нарисовать себе новое лицо, исправить внешность, которую Бог дал, – богоборческое. Нужно понимать, что мы все не лучше и не хуже друг друга, мы все – неповторимые. А когда человек рисует себе лицо, он пытается на кого-то походить, потерять свою, Богом данную неповторимость. Поэтому макияж по своим основам не приемлем для человека, а для школьницы тем более.
– Почему Церковь запрещает женщинам ходить в брюках?
– В Ветхом Завете мы читаем такие слова: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22:5). Ветхозаветный Закон предохранял народ Божий от всякого рода вредных противоестественных смешений. Обычай переодеваться в одежды другого пола пришел из языческого мира, в котором практиковались различные противоестественные формы разврата. «Не ложись с мужчиною как с женщиной: это мерзость. И ни с каким скотом не ложись... ибо если кто будет делать все эти мерзости, – свидетельствует Священное Писание, – то души делающих это истреблены будут из народа своего» (Лев.18:22–23:29). Мы видим прямое запрещение омерзительных видов плотского греха – содомии и скотоложства.
Все начинается с малого. В конце XIX и в начале ХХ веков в западном мире среди женщин возникло движение по борьбе за равные права с мужчинами. Само по себе такого рода социальное явление есть попытка отхода от Божественных предписаний и заповедей. В конце концов женщины добились права на совершение абортов, то есть узаконенное убийство во чреве собственных неродившихся детей, на более вольный образ жизни, права заниматься профессиональной деятельностью, ранее присущей только мужчинам. Такие «победы» нашли отражение в одежде и поведении, появились короткие юбки, открытые платья, и пришло время, когда женщина стала надевать и мужской костюм. Молодые девушки стали похожи на мальчиков-подростков, перенимая их манеры, далеко не самые лучшие.
Конец ХХ – начало XXI веков показали, что эти переодевания были преддверием к легализации содомского греха. Уже без стеснения и мужчины переодеваются в женское платье. Представители так называемой нетрадиционной ориентации (согласно Священному Писанию – содомиты) устраивают публичные демонстрации, пишут об этом статьи и книги, не стесняясь, показывают себя по телевидению, забывая слова Господа, что это есть мерзость перед Богом и души их будут истреблены из народа своего. Мы должны вспомнить, что это – греховный, то есть богопротивный, образ жизни.
Многие говорят, что носить брюки женщине очень удобно. Мне пришлось специально опрашивать большое количество женщин, и практически все сказали, что особых удобств это не доставляет, то есть удобство нельзя считать аргументом. Остается одно – своеволие, непослушание, богоборчество являются основными причинами ношения женщинами мужской одежды. Надевать мужскую одежду – это есть грех.
– В последнее время много сообщений о том, что дети кончают жизнь самоубийством. Что делать, если возникнет такое желание?
– На исповедь идти. Всегда, когда возникает мысль о самоубийстве, надо идти на исповедь. Самоубийство – это самый тяжелый грех, единственный, после которого невозможно покаяние, примирение с Богом. Самоубийца уходит в вечную жизнь в ссоре с Богом. Уходит в геенну огненную, в мир бесов, на вечные мучения. Потому мысль об этом грехе – самая страшная, но для бесов – самая желанная. Они хотят довести человека до уныния и отчаяния, следствием которых всегда бывает мысль о самоубийстве. А уныние и отчаяние бывают всегда в человеке от гордости, когда он переживает, что все делается не так, как ему хочется, как он напланировал. У детей это бывает от обиды или неразделенной первой любви, им хочется даже умереть. Они представляют себе, как будут плакать родители и друзья у их гроба, как будут их жалеть, – все это, как в сказке, Но жизнь – это не сказка. Не нужно ничего планировать, не следует обижаться на взрослых за то, что они не всегда выполняют желания детей, а следует жить богоугодной жизнью, воспринимать с благодарностью ее такой, какая есть. И нужно помнить закон, что Господь попускает испытания, но никогда эти испытания не превышают сил человека.
* * *
Родительские вопросы.
– Как подготовить ребенка к школе?
– Нужно узнать в школе, куда вы собираетесь вести ребенка, какие требования к первокласснику, что он должен уметь к началу учебы. А самое главное, чему вы должны его научить, – быть добрым, некапризным, неленивым. Учеба – это дисциплина, усидчивость прежде всего. Если ребенок умеет писать, считать, читать, но невыдержан, шаловлив, если он капризен, то ему в школе даже при обширных знаниях будет тяжело учиться. Поэтому самое главное в подготовке к школе – воспитать добрые качества.
– Как выбрать школу для ребенка?
– В идеале должна быть единая цепочка: Церковь, семья, школа. Если дома говорят одно, а в школе – другое, то происходит раздвоение личности. У ребенка очень большое доверие к учителю, особенно в начальный период. И если учитель говорит совершенно противоположное тому, что он слышит дома, – это может разрушить все то, что родители создавали предыдущие семь лет. Поэтому нужно знать преподавателя, к которому собираешься вести ребенка. Важно, чтобы это был культурный человек. И надо знать, какая атмосфера в школе. Нужно выбирать такие учебные заведения, где детьми занимаются, где есть дух миролюбия, любви, нравственности, научной объективности.
Часто родители стараются выбрать престижные школы, но не это должно определять выбор. Уже проверено, что традиционные школы, где дается классическое образование, как правило, хорошо готовят учеников и выпускники одного класса поступают в самые разные вузы, потому что полу-чают базовые знания.
– Как заставить ребенка учиться?
– Ребенок в атмосфере семьи живет. Поэтому если семья учится, если дети видят, что папа и мама не перед телевизором бездумно свободное время проводят, а беседуют о серьезных вещах, рассуждают, читают содержательные книги, то и ребенок проникается этой атмосферой, для него процесс обучения становится родным с детства. Он видит, что это труд, которым увлечены родители. А если сами родители не любят учиться, а любят развлекаться, праздно время проводят, то и ребенок точно такой же растет. Поэтому заставить ребенка учиться можно только одним способом – создать атмосферу любознательности в семье. К, сожалению, взрослые много сил прикладывают как раз к тому, чтобы приучить ребенка жить самостоятельно, чтобы его тянуло во двор, чтобы там им занимались другие люди, и лишь в какой-то момент, спохватившись, начинают воспитывать. Сами гасят в ребенке желание семейной, домашней жизни.
– Целесообразно ли переводить ребенка в старших классах в профильные школы?
– Прежде всего, должно быть желание ребенка перейти в другую школу. Потому что взрослые часто планируют жизнь за него, стараются воплотить в своих детях то, чего сами не имели или не достигли. Но это не всегда совпадает с желаниями и способностями их чад. И надо понимать, что в старших классах переход из школы в школу может быть болезненным. Могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что прежде учился хорошо, имел авторитет, а в спецшколе оказался середнячком и полкласса умнее его.
Более глубокое изучение каких-то предметов можно осуществить и не вырывая ребенка из привычной атмосферы. Нужно очень и очень хорошо подумать, предпринимая этот шаг, и в каждом случае такой вопрос, конечно же, должен решаться персонально.
– Допустим, ребенок хочет перейти в профильную школу, а родители считают, что это не полезно...
– Нужно по успехам посмотреть, по способностям. Если ребенок успехи показывает в этой сфере, то, наверное, не стоит сопротивляться. Нужно помогать развиваться хорошему.
– Приветствуется ли домашнее обучение вместо школьного? Так ведь можно уберечь ребенка от плохого влияния, легче проследить за ходом обучения.
– Хотя по Закону «Об образовании» такая форма обучения предусмотрена, но обеспечить необходимый уровень преподавания все же не всегда получается. Если есть возможность создать условия для такого образования, думаю, что это может быть полезно для тех детей, которые привыкли жить семейной жизнью. В наше время у многих родителей возникает такое желание, чтобы уберечь детей от соблазнов мира.
– Как следить за тем, чему обучают ребенка в школе? И как вмешиваться, если очевидно, что полученные в школе знания не полезны?
– Учебники надо смотреть, в школу ходить, на уроках бывать, в разговорах с ребенком интересоваться школьной жизнью, проверять домашнее задание. Хотя некоторые дети возмущаются, когда родители приходят в школу, не надо на это обращать внимание. Я знал одного человека, который все десять лет водил свою внучку в школу и встречал ее после уроков – выросла благочестивая девушка, окончила регентский класс, он ее выдал замуж, нянчил правнуков и ушел из жизни со спокойной душой.
– Ребенок обучается в английской школе. Школа сильная, хорошие учителя, но довольно часто там устраивают всякие английские и американские праздники, в том числе и религиозные: Хэллоуин, День святого Валентина, католическое Рождество и т.п. Пропускать такие мероприятия не разрешается, так как директор утверждает, что это – часть учебного процесса. Полезно ли все это детям?
– Одна из главных задач государственной школы – воспитывать в детях любовь к родному Отечеству, желание ему служить, посвятить все свои таланты и способности на благо собственного народа. Это возможно, если в школе в первую очередь почитается отечественная культура, а не только зарубежная. Если ученики специализированной школы изучают иностранный язык только на культуре зарубежных стран, значит, им уготована участь простых переводчиков, которые знают язык, неплохо знакомы с культурой страны – носительницы языка и практически не знают культуру собственного народа. Возможно, что одной из скрытых задач такой школы является подготовка молодых людей для жизни в других странах, для этого так подробно осваивается не только язык, но и уклад жизни. С подобных методик начинается процесс, который принято называть «утечкой мозгов». В таких школах обычно активно изучают протестантизм и католицизм, при этом игнорируя, а часто насмехаясь над собственной историей и культурой.
Про Хэллоуин, который праздником назвать нельзя, так как это день почитания бесовских сил, ничего хорошего сказать невозможно. Демонические силы не способны овладеть человеком без его соизволения, а это мероприятие в игровой форме вводит наших детей в общение с темным сатанинским миром. В России всегда человека от этого берегли, учили, как избежать такой пагубной для души встречи, а теперь в школе ведут детей по пути пленения души. В Америке Хэллоуин был связан с праздником всех святых, но постепенно о святости и святых стали забывать, а нечистую силу восхвалять. День святого Валентина, который называют еще «днем любви», можно назвать днем растления наших детей, так как за любовь выдаются только плотские отношения, пропагандируются бесстыдность, невоздержанность, блуд. Все школы и даже детские сады в этот день обклеиваются «валентинками» – сердечками с надписями, которые раньше мы могли встретить только на заборах и в подворотнях, содержание их примерно такое: «Саша + Таня = любовь до гроба...». Явная легализация культуры подворотни. О самом «святом Валентине» достоверно ничего не известно, даже в католических странах подвергают сомнению его историческую действительность. Слава Богу, во многих губерниях руководители образования осознали вред этих «праздников» и запретили их проводить. Педагоги, которые увлекаются такими сомнительными мероприятиями, забывают, а может быть, не знают или специально игнорируют, что с разницей в один день – 15 февраля – в России празднуется Сретение Господне – праздник встречи Бога и человека, праздник истинной Божественной любви.
К, сожалению, такая отсталая, душевредная и антигосударственная методика сохранилась еще в некоторых учебных заведениях. В современных школах понимают, что не только наши люди ездят за границу, но и иностранцы приезжают в Россию. Их интересуют наши история и культура, география и политика, и мы должны уметь рассказать им обо всем на их родном языке. Для этой цели иностранный язык изучается на материале, включающем сведения об отечественной культуре и истории, географии России и родного края, на практике осваиваются уклад жизни и духовные ценности собственного народа. Если вы едете за границу, то будете интересны не столько тем, как вы знаете язык, а насколько вы являетесь носителем русской культуры и самобытности. За границей будут интересоваться, как празднуют Рождество Христово в России, а как встречают его католики, они и сами знают.
– Если есть выбор между общеобразовательной школой, которой, как уже известно, хорошо поставлен учебный и воспитательный процесс, но учителя далеки от веры, и школой православной, где занятия ведут верующие люди, какую выбрать?
– Православной, я думаю, можно считать школу, в которой царит дух благочестия, целомудрия и любви, в которой на глубоком уровне изучается отечественная и мировая культура, основы наук, дающие истинные представления о мире и человеке.
Важно то, насколько глубоко изучаются литература, русский язык, история Отечества. Мы живем в христианской культуре, а европейская культура – тоже христианская, и поэтому в школе дети должны осваивать основы Православия, так как без знания основ веры невозможно понять нашу историю, литературу, живопись. Преподавать православную культуру может только человек православный, который не только умом понял, но и душой прозрел, и сердцем почувствовал красоту и глубину нашей истории, литературы, музыки, живописи.
Надо, чтобы учитель был честный, и если он имеет свою точку зрения, доносил бы до учеников и другие мнения. Вот это самое главное – честность учителя. Хотя, конечно, сочетание профессионализма и веры – это идеал, и если есть возможность отдать ребенка в православную школу, где работают профессиональные учителя, нужно выбирать ее, безусловно.
Школа – это место, где ребенок не просто время проводит, а где он трудится. Воспитание – это в большей степени все же дело семейное. Школа, конечно, тоже несет воспитательный элемент, но он чаще всего сокрыт в содержании образования и в духе школы, в той атмосфере, которая складывается в процессе совместного творчества учителя и ученика. По просьбе родителей в любой школе можно открывать воскресные школы, вводить дополнительные курсы и предметы, направленные на более глубокое ознакомление с основами Православия.
– Можно ли отказаться вносить деньги на школьные нужды, ведь у нас образование бесплатное?
– Почему же милость не оказывать!? Все мы поставлены сейчас в тяжелые условия, и школы тоже. Поэтому если есть возможность помогать школе своим трудом, пожертвованиями, отказываться не надо. Но надо знать, на что тратятся собранные средства. Думаю, это хороший способ привлечения родителей к жизни школы, потому что учебное заведение, где учится ваш ребенок, должно стать и для вас дорогим, и вы должны участвовать, как можете, в жизни школы. Родители могут способствовать строительству при школе помещения для воскресной школы с домовой церковью.
– Образование – это все-таки задача школы, или же и родители должны принимать в нем участие?
– Семья делегирует школе часть своих полномочий, поскольку родители не могут сами дать своим чадам необходимое образование. То есть школа должна помогать в этом родителям.
– Какова роль родителей в образовании детей?
– Основная. Потому что они до конца жизни отвечают за своих детей. А все остальные социальные институты должны только помогать семье. Поэтому, когда родители предъявляют претензии: почему не даете того и этого, почему не защищаете наших детей, – сразу же к ним самим возникает вопрос: почему вы-то не даете им необходимого и не защищаете от опасностей?
Школа призвана только помочь родителям, но не заменить их. При этом школа не должна разрушать тех ценностных представлений, которые передает детям семья. Эти представления, базирующиеся на народной традиции, всегда в основе своей имеют религиозные воззрения. В нашем народе эти воззрения православные, и школа должна учитывать такое обстоятельство в деле образования и воспитания.
– Часто бывает, что оба родителя очень заняты работой, а ребенка оставляют на попечение бабушки и дедушки, которым приходится следить и за учебой. Смогут ли пожилые люди в полной мере справиться с такими важными обязанностями?
– Бабушки и дедушки зачастую бывают молоды душой и сами ведут активный образ жизни. Если они согласны часть времени уделять своим внукам – это всегда лучше, чем нанимать няньку или отдавать в детский сад. Дедушки и бабушки – опытные люди в вопросах воспитания, они уже наделали ошибок, выращивая вас, и постараются их избежать при воспитании внуков. Если ребенок готовится к школе, бабушке и дедушке следует специально с ним заниматься, составлять задания, чтобы ребенок развивался, учился читать, писать, считать, рисовать.
Особенно полезно оставлять детей верующим дедушке и бабушке. Они научат внучат почитать родителей, жить по заповедям Божиим, молиться, будут водить их в храм и причащать. Дедушка и бабушка смогут научить детей главному – вере и благочестию, тому, чему современные родители по занятости и малопросвещенности научить не всегда могут.
– Идея непрерывного образования, которой так увлечены некоторые учебные заведения, целесообразна или нет?
– Целесообразна, если не подгоняет идею непрерывности под свои задачи, а исходит из стремления охватить наибольший период жизни детей одним учебным заведением и уменьшить тем самым количество переходных этапов. Замечательно, если есть возможность с детского сада до института учиться в одном учебном заведении, где уже привычны требования, традиции, сложились определенные отношения. Человек от рождения до смерти непрерывно получает образование – в этом суть «непрерывного образования». Школа и другие социальные институты на каком-то этапе жизни человека помогают в этом процессе семье и ему самому.
– Как быть, если учитель принуждает к репетиторству у него?
– Когда я сам работал учителем, у нас был такой принцип (и все его принимали): если учитель ставит двойку, то ставит ее не только ученику, но и себе – значит, что-то он плохо объяснил. Поэтому, проводя дополнительные занятия, учитель и свои педагогические ошибки исправлял. Если же ребенок с пониженным развитием, родители могут найти для него репетитора, но сам учитель не должен принуждать к этому – профессиональная совесть у него должна быть. А родителям не надо горячиться. Надо разобраться, в чем дело: то ли ребенок не справляется с программой, то ли эта ситуация создана учителем. А может быть, такой вид образовательных услуг предоставляет данная школа, и репетиторство законно. Есть родители, которые желают дать детям дополнительное образование или углубить и расширить их знания в определенной области. В этом случае может помочь обращение к репетитору.
– Если очевидно, что учитель не прав в каких-то своих поступках, можно ли объяснить ему это? Страшно, что он может неправильно понять родителей и потом отыграется на ребенке.
– Думаю, что взрослые люди, если они доброжелательно друг к другу относятся, всегда сумеют конфликт разрешить. А если это не удается, то всегда есть вышестоящие инстанции – дирекция школы, руководители системы образования. Но прежде надо разобраться: а может, это родители неправильно оценивают действия учителя? Потому что есть особые педагогические приемы, например, сознательно занижается оценка – с ребенка более строго спрашивается, если педагог видит, что учащиеся трудятся ниже своих возможностей, ленятся; и это должно быть для родителей сигналом не к борьбе с учителем, а к тому, чтобы внимательнее присмотреться к своему ребенку.
– Какова роль родителей в конфликтах ребенка с учителем и ребенка с одноклассниками, если таковые возникают?
– Роль родителей всегда должна быть защитительной. Родители – те люди, которые всегда должны оставаться на стороне своего ребенка, разделяя с ним его вину. Родители должны быть вместе с ребенком не только в момент успеха, но особенно в момент его немощи, искушения. А наказание ребенка – дело внутрисемейное. Ребенок должен понимать, что он ответствен за свои поступки.
Ты можешь наказать ребенка, и даже очень строго, если только ты стал для него отцом. То, что он принимает от руки отца и матери, ребенок может не принять от учителя.
– Взрослые часто не хотят ронять авторитет друг друга в глазах детей, поэтому родители заступаются не за своих чад, а за учителя.
– Защитить своего ребенка – это не значит воевать с другими взрослыми. Если он нашалил, то надо понимать, что в этом есть и вина родителей – они его таким вырастили. Но нельзя предавать своих детей. Представьте, что будет, если против ребенка настроятся все и он останется один!
– Нужно ли родителям вмешиваться в конфликтную ситуацию, если ребенок об этом не просит?
– Родители должны знать жизнь своего ребенка. Нужно знать одноклассников, их семьи, посещать школу, встречать ребенка, провожать его в школу, если есть возможность. Тогда взрослым будет очень легко среагировать на трудную для ребенка ситуацию, заранее ее предупредить. Вмешиваться, применяя какие-то кардинальные меры, конечно, без просьбы самого ребенка не следует. Но закон прост: нельзя своего ребенка давать обижать. И надо запомнить, что жизнь ребенка всегда должна быть контролируема. Это не значит, что взрослые постоянно должны в нее вмешиваться, но они должны быть всегда в курсе того, что он делает, куда ходит, зачем, с кем встречается. И ребенок должен жить жизнью родителей, знать, где они работают, какие у них друзья. Надо, чтобы мир взрослых не был закрыт от ребенка, тогда и его мир будет открыт для них. Доверие, открытость, которыми живет семья, являются охранительным моментом в жизни ребенка.
– Бывает, что семья – хорошая, а ребенок и ведет себя плохо, и учится едва-едва. Родители сами поражаются, почему у них такой ребенок вырос.
– Нужно, чтобы Господь Бог хранил ребенка. С детства его в Церкви надо воспитывать, чтобы душой ребенка не овладели демонические силы. Человек подвержен страстям, греху, поэтому в самой благополучной семье ребенок может непредсказуемо себя повести, если он не защищен духовно. Это значит, что он попал под воздействие тех сил, бороться с которыми человеческими силами невозможно. Поэтому, если мы хотим, чтобы внутренний мир ребенка был богоугодным, чистым, мы должны сеять в него семена не своей жизни, а Божией – Плоть и Кровь Христовы, чтобы не на нас он был похож, а на Бога, чтобы обожен был. Ребенок рождается с печатью первородного греха, с поврежденной, склонной ко греху природой, которая исцеляется в таинстве Крещения. Исцеления, исправления природы можно только в Церкви достичь. Поэтому дети, которых в храм водят, причащают, по характеру другими становятся – они умиротворенные, спокойные.
– Нередко еще родители жалуются, что дети и воспитываются-то в одинаковых условиях, в одной семье, а один – хороший, другой – дурной.
– Мы помним, что такая ситуация была в семье наших прародителей – Адама и Евы. Авель Богу угождал, а Каин и с Богом дерзок был, и брата своего убил. А родились у одних родителей и жили в одинаковых условиях... В писаниях преподобного Нила Мироточивого есть этому объяснение: Каин был первым ребенком, он родился у Адама и Евы, когда они преступили заповедь и были в состоянии ссоры с Богом. Поэтому Каин есть плод богоборчества. А Авель родился, когда Адам и Ева раскаялись слезно, и он – плод покаяния.
Оказывается, то, в каком духовном состоянии зачинался ребенок, влияет на характер и дух самого ребенка. Так объясняют святые отцы.
– Старший брат, склонный к дурному, пагубно воздействует на младшего, мягкого и доброго. Может быть, их следует разлучить друг с другом?
– Ну что тут делать? Приводить богоборца к покаянию. Как? Церковной жизнью. Только церковная жизнь может смирить ожесточенное сердце человека. Ну, а разлучать братьев... Пойдет ли это на пользу? Со временем все мы и так разлучаемся. Братья вырастают и расходятся. Потерпеть надо. Опять нужны церковные методы: молитва, терпение, любовь. И не особенно защищать одного и укорять другого: это всегда только больше ожесточает сердца.
– Как уберечь ребенка от плохого влияния других детей и от недобросовестных учителей в школе?
– Для этого он с детства должен воспитываться в строгих правилах, быть Богом хранимым. И, конечно же, родительская молитва сохраняет детей от всего плохого. Надо стараться, чтобы ребенку дома было хорошо, чтобы стремился он не на улицу, а к себе домой, к своим близким, в те места, где его не соблазнят. То есть научить его нужно хорошей жизни, а иначе он сам начинает искать, и чаще всего эти поиски приводят его в руки людей неблагочестивых.
– Ребенок стал непослушным. Можно ли его исправить?
– Можно, конечно. Непослушание исправляется любовью и молитвой. Часто в храме приходится слышать, как жена какого-нибудь алкоголика говорит: «Да мой никогда в церковь не пойдет!» Я отвечаю: «Ты молись, читай каждый день акафист Божией Матери «Неупиваемая Чаша». И через месяц на самом деле приходит муженек в храм. Или слышу: «Да мой сынок-наркоман давно уже по притонам, дома не живет». – «Молись!» Через месяц является сынок.
Если мать начинает молиться за ребенка – он уже не погибает. Главное достижение братства трезвости для алкоголиков и наркоманов, существующего при нашем храме уже шесть лет, – что за это время ни один ребенок, за которого начали молиться, не умер. Господь их уже хранит. Рядом с ними колются и умирают, а они – нет. Молитва материнская со дна моря достает.
Если в семье начинается молитва – и дети послушнее становятся, и мужья мягче, и учителя в школе, и начальство на работе. Это опытным путем познается, по вере вашей. Конечно, не так, что взял, помолился – и все будет по-твоему. Получается: «Ты мне – я Тебе, обязательно сделай так, как я Тебя просил». Если Господь для твоего спасения попускает скорби, так Он, несмотря на молитву, будет попускать. Если Бог попустил – не убежишь. Просто ты делай, что можешь, – и будь что будет. Если что-то не от Бога – Он исправит, если от Бога – потерпишь. Как говорится, Бог не выдаст – свинья не съест.
– Можно ли платить деньги ребенку за отличные и хорошие оценки? Как поощрить хорошую успеваемость?
– Учеба – это не та сфера, в которой ребенок должен деньги зарабатывать. Вообще это очень губительный путь, когда ребенку за его обязанности дают деньги. Вспомните притчу о блудном сыне, когда старший сын стал на отца обижаться, что ему и его друзьям он даже козленка не заколол, а отец ответил: «Все мое – твое». В семье все общее. Отец платит деньги только наемнику, а не сыну. Как же можно ребенку платить деньги за то, что он полы помыл, или брюки себе погладил, или выполнил хорошо домашнее задание? Этот путь духовно опасен, так как разрушает духовные основы отношений между детьми и родителями. Ребенку похвала нужна, нужно, чтобы родители вместе с ним порадовались его успехам.
– Поощряя детей при помощи похвалы, мы тем самым не подпитываем ли их гордость, тщеславие?
– Хвалить по-умному надо, чтобы похвала не горделивость питала, а ответственность за свой род вызывала: «Молодец! Трудолюбивый – в папу, маму, деда пошел, не позоришь свой род».
Вообще всегда надо добрые дела хвалить, а не ребенка. Есть добродетели и грехи, а есть личность человека. Их надо различать. Например, человека нельзя назвать вором, но можно сказать: «Ты украл». То есть надо обличать грех, а не человека. Сказать «вор» – значит как бы на всю личность печать поставить. Любой человек может в грех впасть. Ну, упал – просто случилось какое-то падение, но вся личность от этого не меняется. Так же надо хвалить не ребенка, а дело, которое он сделал: «Это дело богоугодно, такие дела нужно делать. Спаси тебя Господи!» Нужно быть благодарным, если он сделал что-то хорошее.
– Как можно наказывать детей за непослушание, плохой поступок?
– Знаете, а ведь непослушание возникает там, где мы даем детям какие-то «либеральные свободы». На самом деле дети любят ходить строем, слушать четкие команды. Недавно был такой случай. Разговариваем с одной директрисой школы. Подходит ее чадо, она говорит: «Отец Евгений, это мой ребеночек! Одиннадцатиклассник, в этом году школу заканчивает». И вот директор школы спрашивает: «Ребеночек, а ты во сколько сегодня домой придешь?» Ребеночек замер. Я говорю: «Да вы что? Разве можно ребенка так спрашивать! Слушай меня: ты сегодня должен прийти домой в десять вечера. Понял?» Он говорит: «Понял». А то как он может ответить на вопрос: «Ты во сколько придешь?» Любой нормальный подросток скажет: «Да во сколько надо!» Или говорим детям: «Иди, поделай что-нибудь, займись чем-нибудь». Или еще: «На тебе сто рублей – купи себе что-нибудь». Это все – самое губительное для детей. Ребенок не может решать сам. Даже мы, взрослые, привыкли, что когда скажут: «Ты занимайся этим и этим», – то мы радостные идем делать. Послушание – это на самом деле радость: понятно, как жить. Старший за тебя отвечает, он все знает, к нему доверие.
Ребенка нельзя спрашивать: «Ты хочешь или не хочешь?» Ему надо говорить: «Иди и делай». Тогда у него нет возражений. Если спросишь: «Ты будешь кашу есть или не будешь?» – что он ответит? – «Ну, нет!» А если скажешь: «Садись, ешь», – что он ответит? Ничего. А его никто и не спрашивает.
Поэтому мы обычно детей наказываем, когда сами ставим их в такую неопределенную ситуацию, а потом не знаем, как быть. Человеку не свойственно жить свободно, по своей воле, особенно детям. Но нам, взрослым, удобно снять с себя груз ответственности и – «делай что хочешь». Детьми-то надо заниматься с утра до вечера. Организовывать, куда-нибудь ходить, собирать хоть какой-нибудь металлолом, только чтобы праздного времяпрепровождения у них не было. А то говорим: «Иди погуляй». Понятие «погулять» вообще какое-то мистическое, потому что оно реального содержания не имеет. Выйти на улицу и идти вдоль по ней, пока не угодишь в какую-нибудь историю, – вот это называется «погулять».
Я спрашиваю бывших наркоманов из нашего братства трезвости: «Скажите, когда у вас будут свои дети, что вы станете делать, чтоб они не были наркоманами?» Они отвечают: «Мы их вот так вот будем держать, и ни копейки денег». Все! Очень простой закон: следить, держать и не давать лишних денег.
Сейчас дети совершенно не привыкли уважать свободу родителей. Часто приходится объяснять: «Если ты у родителей что-то просишь – ты свободен и имеешь право просить, но и родители тоже свободны – они имеют право и дать, и отказать». Почему ребенок думает, что я обязательно должен сделать, как ему хочется? Я – свободный человек: «Нет, сынок, мне это не нравится, я тебе этого не дам». И он должен уважать мою свободу, сказать: «Ну и ладно!» Не истерику устраивать, не на асфальт падать. Тогда будут уважение, любовь и нормальные отношения между родителями и детьми. А если ребенок думает, что может делать все что хочет, а родители только должны обеспечивать его свободную жизнь, то это уже ненормальные отношения.
Родители должны жить своей собственной жизнью, твердо стоять в этой жизни. Ведь вся педагогика заключается в чем? Кто кого победил. Или родители живут по законам детей, или дети живут по законам родителей. Сейчас чаше всего родители живут по законам детей. И эти дети, которые победили родителей, – самые несчастные дети на свете. Из них может получиться все что угодно.
– Что может помочь ребенку-наркоману исцелиться?
– Наркоман – это ребенок, победивший своих родителей, отстоявший право на подобную жизнь. И у него формируется такой психологический механизм, что он всем старается навязывать свою волю, пытается всех заставить жить по своим законам. Здесь можно помочь, отправив его пожить в православный монастырь.
Монастырь это та духовная община, в которую со своим уставом не пойдешь. Там у наркомана два выхода. Первый – это убежать. Некоторые бегут – поживет-поживет и убежит. Говорит: «Домой надо съездить», – приедет, дома маме нервы натреплет и возвращается довольный такой – покомандовал. То есть ему надо обязательно кем-то поуправлять.
Второй выход – переломить себя. А кто в себе это желание поуправлять ломает и в послушание входит – у того все как рукой снимает. Он уступил не бесовской воле, а воле Божией. Вот оно, православное послушание! И потом необязательно ему оставаться в монастыре. Но если он полгода-год прожил там и привык к послушанию – он сможет вернуться к нормальной жизни.
Чем опасны протестантские реабилитационные общины? Тем, что там ребята колоться перестают, а в мир вернуться уже не могут, потому что из них сделали сектантов. Они нормально жить в нашем мире уже не могут. Вот в этом беда. А почему у протестантов успехи такие в борьбе с наркоманией? Потому что бесу-то все равно, как душу губить, лишь бы только погубить. Сектанты-то страшнее наркомании, потому что, как известно, наркоманию легче исцелить, чем тоталитарное мышление. Поэтому: «Ну ладно, не колись, только сектантом стань». Вот почему у них такие «успехи» колоссальные.
А наша-то задача – не только в том, чтобы наркоман исцелился, но чтобы он сделался способным к нормальной жизни в нашем обществе, мог учиться, работать, создать семью. Сектанты же, наоборот, собирают ребят, накапливают. А потом некоторые нас упрекают: «Видите, у них сколько народу, уже пятьдесят человек живет, не то что у вас!» «Да, – говорю, – и сто будет. Куда же им оттуда идти-то? Они же уже ненормальные. Могут только ходить по улицам и нас критиковать. Они больше ничего не умеют делать». Эти ребята уже не могут жить в нашем обществе, вот беда.
– Школа, учителя, одноклассники для ребенка часто становятся более авторитетными, чем родители. Как сделать, чтобы и с родительским авторитетом ребенок считался?
– Авторитет педагога действительно очень высок, И в этом состоит особенность учительского служения. Но надо понимать, что школа не должна вносить в жизнь семьи разрушительные тенденции. Авторитет учителя должен быть использован для поддержания авторитета родителей. Поэтому очень важно, чтобы учитель знал жизнь семьи. В этом случае он не скажет на уроке, даже непреднамеренно, что-либо, вносящее в сознание ученика двойственность, возникающую, когда дома ему говорят одно, а в классе он может услышать что-то совершенно иное.
– Как оценить образовательную нагрузку на ребенка, ведь хочется научить его и музыке, и рисованию, и спорту, но страшно и перегрузить?
– Надо учитывать его способности. Если у ребенка есть склонности к рисованию, пению, спорту, то ему интересно учиться и занятия не утомляют его. А если через силу, ломая его природу, определяют, допустим, в музыкальную школу, то он страдает, мучается, как говорится, учится из-под палки. А дополнительные посильные нагрузки, конечно, полезны: они помогают против лени, приучают к дисциплине, ребенок видит хорошее и уже не тянется к дурному, привыкает к обществу образованных людей.
– Как правильно организовать отдых ребенка?
– Ребенок должен привыкнуть к выполнению своих обязанностей и должен понимать, что отдых – это не праздное времяпрепровождение, а смена деятельности. Побродить из угла в угол – это не отдых... Компьютер, телевизор, дискотека не являются отдыхом; после того, как он позанимается этим, жизненные силы у ребенка иссякают. Отдых – это посидеть, поговорить с ним, пообедать вместе, погулять вместе, дать ему в тишине побыть и поспать часок.
– Дети так загружены в школе, что не остается времени на домашние дела, но ведь важно, чтобы и по дому они помогали.
– Ребенок помогает тем, что не нагружает маму лишними делами. Хорошо, если он приучен убирать свою кровать, свою комнату, моет за собой посуду, может погладить что-то, постирать. Он должен следить за собой: чтобы был аккуратен, опрятен. И по дому, конечно, должен помогать – у каждого в семье должны быть свои обязанности. Не надо бояться, что ребенок трудится. Но надо следить, чтобы перенапряжения не было.
... продолжение беседы- 27 августа в 12- 00.