Ипотечное жилье зачастую является спасением для молодой семьи. Однако, статистика разводов в России говорит нам о том, что проблема «Что делать с ипотечным договором и как разделить квартиру?» очень актуальна. Есть стандартные решения данной проблемы, но существует и немало нюансов в условиях приобретения жилья, влияющих на итоги раздела. Итак, основные варианты раздела ипотечной квартиры это: ☑️Оформить жилье на одного из супругов. При выборе такого способа необходимо заручиться согласием банка и выплатить компенсацию второму супругу за его долю в жилье. Ипотеку продолжит платить тот, в чью собственность будет оформлено жилье. ☑️Выделить долю в жилье второму супругу путем внесения созаемщика в договор ипотеки. По согласованию с банком квартира будет разделена и платежи по ипотеке тоже будут разделены согласно долям каждого из супругов. ☑️Досрочное погашение ипотечного договора. Такое решение может быть выгодно, если остаток по долгу небольшой. В данном случае, обременение банка на квартиру прекращается и супруги могут принять решение о разделе квартиры без учета мнения банка по своему усмотрению, на общих основаниях раздела совместно нажитого имущества. ☑️Продажа ипотечной квартиры. При принятии такого решения супруги с согласия банка могут продать квартиру, вырученные денежные средства направить на выплату долга, а оставшуюся сумму разделить между собой. Зачастую такое решение может быть материально невыгодно для супругов с учетом понесенных затрат на приобретение жилья (первоначальный взнос, ремонт, коммунальные платежи, ипотечные платежи), однако является кратчайшим способом закрыть ипотечный договор при невозможности одного из супругов нести после развода бремя ипотеки. ☑️Решение суда. Если супруги не смогли договориться об условиях раздела ипотеки между собой или с банком, то решение о разделе может быть принято судом. При этом, даже если во время развода данный вопрос не рассматривался, а потом возникли проблемы с определением судьбы ипотечного жилья, у супругов есть три года, чтобы суд принял решение о разделе квартиры (общий срок исковой давности).
Юридическая компания "Русский Оберег"
🔸Ипотечное жилье при разводе🔸
Ипотечное жилье зачастую является спасением для молодой семьи. Однако, статистика разводов в России говорит нам о том, что проблема «Что делать с ипотечным договором и как разделить квартиру?» очень актуальна.
Есть стандартные решения данной проблемы, но существует и немало нюансов в условиях приобретения жилья, влияющих на итоги раздела. Итак, основные варианты раздела ипотечной квартиры это:
☑️Оформить жилье на одного из супругов. При выборе такого способа необходимо заручиться согласием банка и выплатить компенсацию второму супругу за его долю в жилье. Ипотеку продолжит платить тот, в чью собственность будет оформлено жилье.
☑️Выделить долю в жилье второму супругу путем внесения созаемщика в договор ипотеки. По согласованию с банком квартира будет разделена и платежи по ипотеке тоже будут разделены согласно долям каждого из супругов.
☑️Досрочное погашение ипотечного договора. Такое решение может быть выгодно, если остаток по долгу небольшой. В данном случае, обременение банка на квартиру прекращается и супруги могут принять решение о разделе квартиры без учета мнения банка по своему усмотрению, на общих основаниях раздела совместно нажитого имущества.
☑️Продажа ипотечной квартиры. При принятии такого решения супруги с согласия банка могут продать квартиру, вырученные денежные средства направить на выплату долга, а оставшуюся сумму разделить между собой. Зачастую такое решение может быть материально невыгодно для супругов с учетом понесенных затрат на приобретение жилья (первоначальный взнос, ремонт, коммунальные платежи, ипотечные платежи), однако является кратчайшим способом закрыть ипотечный договор при невозможности одного из супругов нести после развода бремя ипотеки.
☑️Решение суда. Если супруги не смогли договориться об условиях раздела ипотеки между собой или с банком, то решение о разделе может быть принято судом. При этом, даже если во время развода данный вопрос не рассматривался, а потом возникли проблемы с определением судьбы ипотечного жилья, у супругов есть три года, чтобы суд принял решение о разделе квартиры (общий срок исковой давности).