Комментарии
- 24 мая 2024 19:34ирина ПетроваПосле этих фоток ещё одна,, уже другая.. "Подписчица попросила оценить фигуру".. Ха, ха.. Какие мы все разные. И интересы и мы..
А фотки-класс!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Спортивный туризм
А когда наступит отпуск, надо ехать в Грецию...
не, не в Грецию, не на Мальдивы, ребят, не куда-нибудь еще, а на Кавказ! 😃
Правда Кавказ весной всегда разный. Не угадаешь. Теберда-Архыз был солнечным, жарким, почти без снега. На Чегеме же в другой год выпал пухляк и я чувствовала себя Дедом Морозом, ходила охала и ждала подарков☺ Но пролежал он недолго, растаял на следующий день, порадовав солнечной ясной погодой.
А в этот раз наш маршрут проходил от Кабардино-Балкарии до Северной Осетии через 5 перевалов, максимальный из которых 3200 м.
И чуяло моё сердце что-то неладное. Ведь пришел какой-то холодный майский фронт на всю Россию, 3 дня в Москве шёл снег, покрыв сугробчиками улицы и машины. Люди постили мемчики замерзшего Дикаприо из фильма "Выживший". А еще до того нашего знакомого прошлой осенью эпично накрыло снегом в Саянах, да так, что ему пришлось нехило тропить и выводить людей за собою. Я об этом читала и думала: "А что если у нас так? Как же мы сможем? Мы же не сможем, мы же помрём!".
У меня вообще чуть что так "мы же помрём" 🤣. Хотя люди мне часто пишут, что мы смелые, бесстрашные. Ну не знаю... я точно нет! Я трусиха! Но горы люблю больше, чем свои страхи и тревоги. И поэтому боюсь, но иду.
А еще по прибытии в КБР местные напугали нас нашествием волков, кабанов, да медведика, обитающего неподалеку☺ Волки вообще агронома там съели. нда...
Короче, сбылось всё: суровый был поход, ребят! Куча туманов, иногда целый день ничего не видно. Ползёшь в гору с тяжелым рюкзаком, не понимая что ты тут делаешь? Должно быть красиво, вокруг ТАКОЕ должны показывать, а его нет!
А потом вообще не только туманом, но снегом нас накрыло! Туман + снег = всё белое-пребелое.
А начиналось даже мило: снежочек беленький, пели песенки ему, лепили снеговика, танцевали а-ля умирающие лебеди... А потом стало не смешно. Снег, практически не переставая валил 3 дня. По нарастающей.
И уже палатку из красной перекрасил в белую. Сугробов наделал глубоких, по самые фаберже. Идти невозможно, проваливаешься, палки полностью уходят под снег, то есть он глубже палок! пришлось тропить.
Шли по снегу и туману, ловя депривацию: вообще всё белое, и верх и низ, и справа и слева. И ты уже не понимаешь кто ты, где ты, куда идти. Ориентироваться невозможно. Спасает только джипиес навигатор. И тот барахлит периодически. От чего у меня иногда случалась лёгкая такая паника.
Но иногда, ребят, так развидневалось, такая красота нам открывалась горная, такие пики крутые, острые, такие горы заснеженные величавые, что благодать наполняла сердце и одна мысль крутилась в моей голове: "Впитать бы всю эту красоту!".
А когда мы как улитки ползком по снегу прошли самые главные перевалы по 2600, 3200 и 2900 м и выбрались из снежного царства, так меня вообще эйфорией накрыло. Я впервые от восторга кричала в горах! Вероятно, из-за снятого стресса, но и из-за сумасшедшей красоты открывшихся гор. Туман деликатно отступил и нам открылись такие заснеженные вершины, что дух перехватывало! Передать невозможно, кто ходит в горы, знает. Этот масштаб, этот размах, все эти запахи, ощущения на коже.
А после гор мы и вовсе укатили купаться в моих любимых термальных источниках с приятным бальзамическим ароматом воды. Кайфанули, прогревая наши замерзшие косточки. Обновились, обнулились. И теперь мне кажется: "А я бы еще так пошла!". И что вообще мы крутые и правда бесстрашные😆 Это пока я так думаю. До следующего похода.