В Рубцовске за взятки будут судить сотрудницу опеки, которая «закрывала глаза» на условия жизни сирот в опекунских семьях

Прокуратура Рубцовска направила в суд уголовное дело коррупционной направленности в отношении бывшей сотрудницы городского отдела опеки и попечительства, сообщили «Местному времени» в надзорном ведомстве.
Обвинительное заключение было утверждено прокуратурой города в сентябре текущего года. Согласно ему, жительница Рубцовска, занимая должность главного специалиста городского отдела опеки и попечительства, в течении нескольких лет получала денежное вознаграждение от опекунов несовершеннолетних, которым оказывала общее покровительство и попустительство по службе.
Факты противоправной деятельности сотрудницы опеки и ее взяткодателей выявили в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Рубцовский».
По версии органа следствия чиновница, обладая необходимыми полномочиями как должностное лицо, вступала в преступный сговор с опекунами несовершеннолетних и за денежное вознаграждение формально проводила проверки условий жизни детей, принимала отчеты опекунов о хранении, использовании и управлении имуществом несовершеннолетних без осуществления должного контроля за полнотой и целевым использованием денежных средств, выделяемых на их содержание.
Действия сотрудницы опеки были квалифицированы органом следствия по ч. 3 ст.290 УК РФ «Получение взятки лично в виде денег в значительном размере за незаконные действия и незаконное бездействие в пользу взяткодателя, за общее покровительство и попустительство по службе».
Также органом следствия к уголовной ответственности привлечены две женщины, незаконно передававшие деньги чиновнице из отдела опеки и попечительства. Их действия квалифицированы по ч. 3 ст. 291УК РФ «Дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий и незаконного бездействия в пользу взяткодателя». Отмечается, что женщина получала взятки и входила в преступный сговор с представителями известной кочевой народности. Ее название мы приводить не будем из-за соображений политкорректности.
В прокуратуре Рубцовска подчеркнули, что в ходе следствия все обвиняемые вину в совершении преступлений признали. Вид и размер наказания каждой из них определит суд.

Комментарии