Надо гитлеров убить, не мешали чтобы жить

Как встречали Новый год в нашем городе в 1940-е и 1950-е? Отмечали ли вообще этот праздник в годы Великой Отечественной войны? Ответы на эти вопросы мы искали в подшивках газеты «Большевистский призыв» (впоследствии сменившей название на «Коммунистический призыв», а затем – на «Местное время»). И еще обратились за помощью в городской краеведческий музей, в фондах которого хранятся записи воспоминаний рубцовчан и фотографии.
Встреча 1943 года
Свои литературно оформленные воспоминания Иосиф Шрайбман, семья которого приехала в Рубцовск вместе с эвакуированным Харьковским тракторным заводом, подарил городскому краеведческому музею. В годы Великой Отечественной войны Иосиф был ребенком, но хорошо запомнил и то, как было трудно, и то, как встречали праздники, например, Новый, 1943 год:
«31 декабря 1942 года отца отпустили пораньше, и он принес домой маленькую, с полметра высотой пихту, привезенную из Колывани. Радости не было предела. А когда ее установили на столе, мама вытащила из сундука сделанные детьми куклы из тряпочек. Допоздна она шила для них одежду из цветных лоскутков, и под елкой теперь стояли Дед Мороз и Снегурочка. Тут уж восторг перешел в дикий визг и пляски. Украсили елку, как могли, тряпичными и бумажными игрушками, пуговицами, растянули гирлянды из снежинок и флажков. А еще повесили стенгазету, в которой ребята поместили свои рисунки и стихи. Был там и танк, стреляющий во вражеский самолет, с надписью: «Надо гитлеров убить, не мешали чтобы жить».
❗Продолжение и фото - на нашем сайте по ссылке👇

Комментарии

Комментариев нет.