Верховный суд указал, кто должен устранять недостатки в новых домах

Верховный суд РФ пересмотрел итоги спора застройщика и коммунальщиков, которые столкнулись с массой проблем в новом многоэтажном доме и критикой жильцов. Некачественная отделка и неработающие лифты стали только частью многочисленных проблем.
Управляющая компания организация обратилась в суд, где потребовала, чтобы застройщик бесплатно устранил все обнаруженные в домах дефекты. Местные суды посчитали, что именно коммунальщики и должны доказывать, что все недостатки многоквартирных домов возникли по вине застройщика. Но вот когда дело дошло до Верховного суда РФ, там с таким подходом коллег не согласились. По мнению высокого суда, в гарантийный срок действует презумпция вины застройщика. То есть именно застройщику в подобной ситуации нужно доказывать в зале суда, что проблемы в новостройках появились во время эксплуатации дома.
Компания построила три многоквартирных дома. Строители предоставили гарантию. На дома - пять лет, а на оборудование - три года. Коммунальщики несколько раз требовали, чтобы застройщик бесплатно устранил дефекты. Фирма обещала, но дома так и не отремонтировала. Поэтому управляющая компания пошла в суд и попросила обязать строителей убрать недостатки.
В определении Верховный суд РФ от 27.01.2023 № 305-ЭС22-22698 подчеркнул - нарушения застройщика установлены во всех экспертизах. Высокий суд сказал: его коллеги не учли, что по закону действует презумпция вины застройщика, если недостатки обнаружены в пределах гарантийного срока. Именно строительная организация в этом случае должна обосновывать свою невиновность.
В итоге ВС отменил постановление кассации и оставил в силе акт апелляции, которая удовлетворила требования управляющей компании. Теперь застройщик должен будет устранить дефекты в домах.

Верховный суд указал, кто должен устранять недостатки в новых домах - 964813667464

Комментарии

Комментариев нет.