Дисбактериоз - хроническое, широко распространённое заболевание, которое возникает вследствие нарушения баланса нормальной кишечной микрофлоры. При дисбактериозе у собак из кишечника исчезает полезная микрофлора, а патогенные виды микроорганизмов начинают преобладать. Обильно развивается гнилостная, бродильная флора, грибы. К клиническому проявлению дисбактериоза приводят все заболевания, которые сопровождаются нарушением процессов гидролиза и всасывания питательных веществ в кишечнике - диспепсия, гастроэнтероколиты, инфекционные заболевания (чума, лептоспироз, сальмонеллёз, вирусные энтериты), паразитарные болезни и онкология у собак. Часто причиной кишечного дисбактериоза у собак является длительное неконтролируемое применение антибиотиков: нитрофуранов, сульфаниламидов и других антимикробных средств, подавляющих нормальную кишечную микрофлору и способствующих развитию тех микроорганизмов, которые имеют устойчивость к этим препаратам. Одним из важных факторов развития дисбактериозов у животных является нарушение режима кормления, в частности, скармливание собаке большого количества углеводной пищи (каши, сухие корма и т.д.). Характерные клинические признаки дисбактериоза: - диарея, запоры; - снижение аппетита, неприятный гнилостный запах из пасти; - возможна рвота или позывы к ней; - метеоризм кишечника; - симптомы общей интоксикации организма - вялость, апатия и угнетение; - гиповитаминоз витаминов группы B. При установлении у собаки дисбактериоза прекращают применение антибактериальных средств, которые способствуют его развитию и проводят комплекс мероприятий, направленных на очищение кишечника, улучшение работы желудочно-кишечного тракта и восстановление в кишечнике полезной микрофлоры. С целью предупреждения у собак дисбактериоза владельцы животных должны проводить следующие профилактические мероприятия: вакцинировать от инфекционных болезней, два раза в год проводить обработку от глистных заболеваний, своевременно лечить болезни желудочно-кишечного тракта, после курса антибиотикотерапии проводить курс лечения пробиотиками, кормить своих питомцев доброкачественными кормами. По всем вопросам, касающимся вакцинации и лечения собак просьба обращаться в Задонскую СББЖ по адресу: г. Задонск, ул. М. Горького, 27; телефон 8 (47471) 2-13-30.
ОГБУ ЗАДОНСКАЯ СББЖ
ДИСБАКТЕРИОЗ У СОБАК
Дисбактериоз - хроническое, широко распространённое заболевание, которое возникает вследствие нарушения баланса нормальной кишечной микрофлоры. При дисбактериозе у собак из кишечника исчезает полезная микрофлора, а патогенные виды микроорганизмов начинают преобладать. Обильно развивается гнилостная, бродильная флора, грибы.
К клиническому проявлению дисбактериоза приводят все заболевания, которые сопровождаются нарушением процессов гидролиза и всасывания питательных веществ в кишечнике - диспепсия, гастроэнтероколиты, инфекционные заболевания (чума, лептоспироз, сальмонеллёз, вирусные энтериты), паразитарные болезни и онкология у собак.
Часто причиной кишечного дисбактериоза у собак является длительное неконтролируемое применение антибиотиков: нитрофуранов, сульфаниламидов и других антимикробных средств, подавляющих нормальную кишечную микрофлору и способствующих развитию тех микроорганизмов, которые имеют устойчивость к этим препаратам.
Одним из важных факторов развития дисбактериозов у животных является нарушение режима кормления, в частности, скармливание собаке большого количества углеводной пищи (каши, сухие корма и т.д.).
Характерные клинические признаки дисбактериоза:
- диарея, запоры;
- снижение аппетита, неприятный гнилостный запах из пасти;
- возможна рвота или позывы к ней;
- метеоризм кишечника;
- симптомы общей интоксикации организма - вялость, апатия и угнетение;
- гиповитаминоз витаминов группы B.
При установлении у собаки дисбактериоза прекращают применение антибактериальных средств, которые способствуют его развитию и проводят комплекс мероприятий, направленных на очищение кишечника, улучшение работы желудочно-кишечного тракта и восстановление в кишечнике полезной микрофлоры.
С целью предупреждения у собак дисбактериоза владельцы животных должны проводить следующие профилактические мероприятия: вакцинировать от инфекционных болезней, два раза в год проводить обработку от глистных заболеваний, своевременно лечить болезни желудочно-кишечного тракта, после курса антибиотикотерапии проводить курс лечения пробиотиками, кормить своих питомцев доброкачественными кормами.
По всем вопросам, касающимся вакцинации и лечения собак просьба обращаться в Задонскую СББЖ по адресу: г. Задонск, ул. М. Горького, 27; телефон 8 (47471) 2-13-30.