Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Плотоядные животные и птицы устойчивы к сибирской язве. Болезнь характеризуется коротким инкубационным периодом (от 3-4 дней до 2-3 недель), стремительным развитием инфекции и гибелью животных в первые двое-трое суток. Возбудитель сибирской язвы попадает в организм с кормом и водой. Симптомы: При молниеносном течении болезни (бывает у КРС, МРС и лошадей) отмечается возбуждение, резкое повышение температуры, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Длительность болезни - от нескольких минут до нескольких часов. Острое течение (характерно для КРС и лошадей) проявляется повышением температуры тела до 42 градусов, угнетением, отказом от корма, резким сокращением лактации у коров, дрожью, синюшностью слизистых оболочек. Болезнь длится двое-трое суток. Подострое течение характеризуется теми же клиническими признаками, что и острое, и отличается лишь длительностью болезни - до 6-8 дней. При хроническом течении болезнь длится 2-3 месяца, проявляется исхуданием и поражением подчелюстных и заглоточных лимфоузлов. Редко встречается абортивное течение - длится до двух недель, характеризуется угнетением, истощением, уменьшением надоев и абортами, заканчивается выздоровлением. Вскрытие сибиреязвенных трупов недопустимо, их немедленно сжигают, так как бациллы сибирской язвы под действием кислорода образуют споры, которые годами сохраняются в почве. Диагностика сибирской язвы затруднительна: клинические признаки не всегда характерны, вскрытие запрещено. Поэтому диагноз ставится на основе эпизоотических и клинических данных, а также результатах бактериологических исследований. Для сибирской язвы характерна сезонность, внезапность заболевания; как правило, острое или подострое течение, лихорадка, наличие карбункулов, тяжёлое общее состояние, гибель в короткий срок, вздутие трупа, отсутствие трупного окоченения, кровянистые истечения из естественных отверстий - всё это даёт основание подозревать сибирскую язву. Основной метод профилактики сибирской язвы - обязательная ежегодная вакцинация всех восприимчивых видов животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей). Иммунитет формируется через 10 дней после прививки и сохраняется в течение одного года. По всем вопросам, касающимся вакцинации против сибирской язвы крупного и мелкого рогатого скота и лошадей, просьба обращаться в Задонскую СББЖ по адресу: г. Задонск, ул. М. Горького, 27; телефон 8 (47471) 2-13-30.
ОГБУ ЗАДОНСКАЯ СББЖ
СИБИРСКАЯ ЯЗВА ЖИВОТНЫХ
Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Плотоядные животные и птицы устойчивы к сибирской язве.
Болезнь характеризуется коротким инкубационным периодом (от 3-4 дней до 2-3 недель), стремительным развитием инфекции и гибелью животных в первые двое-трое суток. Возбудитель сибирской язвы попадает в организм с кормом и водой.
Симптомы:
При молниеносном течении болезни (бывает у КРС, МРС и лошадей) отмечается возбуждение, резкое повышение температуры, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Длительность болезни - от нескольких минут до нескольких часов.
Острое течение (характерно для КРС и лошадей) проявляется повышением температуры тела до 42 градусов, угнетением, отказом от корма, резким сокращением лактации у коров, дрожью, синюшностью слизистых оболочек. Болезнь длится двое-трое суток.
Подострое течение характеризуется теми же клиническими признаками, что и острое, и отличается лишь длительностью болезни - до 6-8 дней.
При хроническом течении болезнь длится 2-3 месяца, проявляется исхуданием и поражением подчелюстных и заглоточных лимфоузлов. Редко встречается абортивное течение - длится до двух недель, характеризуется угнетением, истощением, уменьшением надоев и абортами, заканчивается выздоровлением.
Вскрытие сибиреязвенных трупов недопустимо, их немедленно сжигают, так как бациллы сибирской язвы под действием кислорода образуют споры, которые годами сохраняются в почве. Диагностика сибирской язвы затруднительна: клинические признаки не всегда характерны, вскрытие запрещено. Поэтому диагноз ставится на основе эпизоотических и клинических данных, а также результатах бактериологических исследований.
Для сибирской язвы характерна сезонность, внезапность заболевания; как правило, острое или подострое течение, лихорадка, наличие карбункулов, тяжёлое общее состояние, гибель в короткий срок, вздутие трупа, отсутствие трупного окоченения, кровянистые истечения из естественных отверстий - всё это даёт основание подозревать сибирскую язву.
Основной метод профилактики сибирской язвы - обязательная ежегодная вакцинация всех восприимчивых видов животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей). Иммунитет формируется через 10 дней после прививки и сохраняется в течение одного года.
По всем вопросам, касающимся вакцинации против сибирской язвы крупного и мелкого рогатого скота и лошадей, просьба обращаться в Задонскую СББЖ по адресу: г. Задонск, ул. М. Горького, 27; телефон 8 (47471) 2-13-30.