Как правильно выбрать круглый бисер? И нужно ли переплачивать за качество? Ответы в этой статье
Бисер — это искусство! Поработав со всеми известными видами и формами, я на ощупь узнаю страну-производителя и вычислю калибровку за секунду. Я Ranisa, преподаватель и эксперт по рукоделию в ОК. Расскажу и покажу, куда можно применить даже самый кривой и косой бисерок. В этой статье вы узнаете, как правильно выбирать бисер, сэкономить время и не потратить лишние деньги.
Круглая форма бисера считается классической. Ее, как и рубку, в основном представляют три бисерных титана: Китай, Чехия и Япония. Цены очень разные, но в чем отличия? Когда и зачем нужно переплачивать? Сейчас расскажу. Статья про рубку тут.
Круглый бисер. С чем его едят?
Это бисер в форме бублика с широким отверстием. Именно его чаще всего используют рукодельницы для вышивки и плетения. Все края запаяны, гладкие и ровные. С ним удобно работать, так как ниточку он точно не порежет, а заходить в бисеринку можно несколько раз.
1. Бисер китайский круглый
Я взяла два вида: покрупнее и помельче. Калибровка бисера 10/0 и 11/0. Покупала я его давно, у нас на местном рынке, стоит такой бисер 10-20 рублей за чайную ложку (около 10 грамм).
Рассмотрим поближе. Как видите, по качеству голубой более ровный — бисеринки стремятся к единому размеру гораздо увереннее, чем в светло-зеленом варианте. И таким бисером можно вышивать броши.
К примеру, в начале своего творческого пути я активно вышивала буквально тем, что было. У меня не было возможности заказывать бисер и бусины, поэтому брала то, что предлагал рынок (в прямом смысле). В этой работе обычные кристаллы и бусины из моих серёжек, распустила их для этого дела.
Так вот, голубой бисер довольно хорошо заполнил поверхность. На мой взгляд, работа выглядит очень достойно, хоть и материалы были использованы бюджетные. Да, пришлось повозиться, то есть я не брала любую бисеринку, я отбирала вручную наиболее одинаковые по размеру. Но тем не менее, китайским бисером вполне можно красиво вышивать, согласны?
Но если у вас образец прям как мой салатовый, то в вышивке им можно только заполнять локально (точечно) какие-то мелкие просветы. Так как откалиброван он очень плохо, бисеринки разной формы и размера, местами даже не похожи на круглые. И что с таким тогда делать?
Деревья! Или цветы. Посмотрите, как этим бисером красиво плести деревтя, я делала эту березу около 10 лет назад, нашла фото тут в Одноклассниках. В таких композициях нужно много бисера (это затратно), нет необходимости с идеальности форм и размеров, поэтому китайский бисер — идеальный кандидат. Так что если кто-то из мастеров вам говорит, что китайский бисер нужно выбросить, не слушайте. Вы знаете, что с ним делать! А мы едем дальше.
2. Бисер чешский круглый
Качество круглого чеха уже сильно лучше. Особенно хороша фирма Preciosa. Таким бисером классно и вышивать, и уже можно плести. Причем не только букеты цветов, но и украшения. Рассмотрим ближе.
Для сравнения зеленый бисер без имени, на пакетике было написано "Бисер Чехия", а фиолетовый Preciosa. Во втором случае я не вижу брака, он точно есть, но сразу в глаза не бросается, думаю процентов 5-7 на пакетик. А зеленый хочется немного перебрать, но в целом обоими спокойно можно работать и создавать все, что хочется. Таким бисером вышивают картины и иконы, получается очень красиво.
Маркировки зеленого у меня нет, это был подарок от одного из магазинов. А фиолетовый PRECIOSA круглый 10/0 38328М матовый сиреневый прозрачный, стоил 46 рублей за 5 грамм.
3. Бисер японский круглый
Японский бисер самый дорогой. И самый прекрасный! Да, безусловно, это король в бисерном мире, идеальный во всем, безупречный красавчик. Работать с ним одно удовольствие. Он четко откалиброван, брака меньше 1 процента, можно нырять не глядя иглой и работать.
Для сравнения взяла два вида круглого бисера в размере 11/0 матовый и сверкающий изнутри. Первый образец — японский бисер TOHO круглый 11/0 Y321F зеленая мята матовый, hybrid Пикассо. За 10 грамм 354 рубля. На бисеринки нанесен рисунок, поэтому цена соответствующая.
Второй подопытный — это TOHO круглый 11/0 0037F оливковый матовый, серебряная линия внутри. За 10 грамм такого вы отдадите 192 рубля. Средняя цена за пакетик японца в размере 11/0.
Из такого идеального бисера можно делать все: плетения, вышивки, кастом. Только учитывайте себестоимость при подсчете работы. Крупные изделия выйдут в копеечку. Для брошей и украшений такой бисер в самый раз, изделия из него выглядят дорого, качественно и красиво.
Поработайте с японским бисером по возможности, тактильно и визуально это очень приятно. К примеру, можно сделать такой браслет с волнами в друх цвета. Здесь мой пошаговый мастер-класс.
В следующей статье я расскажу, чем отличается стеклярус у разных производителей. Первую статью из цикла про рубку смотрите тут. 🔔 Подписывайтесь на оповещения, чтобы не пропустить Ranisa авторские украшения Ставьте класс 👍 и сохраняйте эту статью, чтобы не потерять! Бисероплетение, как лекарство для души — помогает прийти в равновесие и отвлечься от проблем. Впереди много интересных мастер-классов. Все МК смотрите по хэштегу #мастерклассыRanisa и пробуйте!
Добро пожаловать в мой блог! Я RANISA, у меня про бисер. Обучала профессиональных боксеров, блогеров и армреслера — со мной Вы станете мастером! ✨ Вступайте!
Ranisa авторские украшения
Я Ranisa — дизайнер, блогер, эксперт по рукоделию в «ОК» и преподаватель по вышивке и плетению. Выпустила собственное шоу «Брутальный бисер», где обучала профессиональных боксеров делать украшения. Финалист премии «Народный DIY блогер ВИ.ру». На мои соцсети суммарно подписано более 100 000 человек.
По сотрудничеству: ranisa2017@mail.ru
Сняла более 300 пошаговых мастер-классов и не собираюсь останавливаться. Сейчас пишу книгу о путешествии Алисы в мир рукоделия, выйдет в 2025 году. Популяризирую бисер как искусство.
Подписывайтесь, у меня красиво 🌿
Ranisa авторские украшения
Как правильно выбрать круглый бисер? И нужно ли переплачивать за качество? Ответы в этой статье
Бисер — это искусство! Поработав со всеми известными видами и формами, я на ощупь узнаю страну-производителя и вычислю калибровку за секунду. Я Ranisa, преподаватель и эксперт по рукоделию в ОК. Расскажу и покажу, куда можно применить даже самый кривой и косой бисерок. В этой статье вы узнаете, как правильно выбирать бисер, сэкономить время и не потратить лишние деньги.Круглый бисер. С чем его едят?
Это бисер в форме бублика с широким отверстием. Именно его чаще всего используют рукодельницы для вышивки и плетения. Все края запаяны, гладкие и ровные. С ним удобно работать, так как ниточку он точно не порежет, а заходить в бисеринку можно несколько раз.1. Бисер китайский круглый
Я взяла два вида: покрупнее и помельче. Калибровка бисера 10/0 и 11/0. Покупала я его давно, у нас на местном рынке, стоит такой бисер 10-20 рублей за чайную ложку (около 10 грамм).Так вот, голубой бисер довольно хорошо заполнил поверхность. На мой взгляд, работа выглядит очень достойно, хоть и материалы были использованы бюджетные. Да, пришлось повозиться, то есть я не брала любую бисеринку, я отбирала вручную наиболее одинаковые по размеру. Но тем не менее, китайским бисером вполне можно красиво вышивать, согласны?
Деревья! Или цветы. Посмотрите, как этим бисером красиво плести деревтя, я делала эту березу около 10 лет назад, нашла фото тут в Одноклассниках. В таких композициях нужно много бисера (это затратно), нет необходимости с идеальности форм и размеров, поэтому китайский бисер — идеальный кандидат.
Так что если кто-то из мастеров вам говорит, что китайский бисер нужно выбросить, не слушайте. Вы знаете, что с ним делать! А мы едем дальше.
2. Бисер чешский круглый
Качество круглого чеха уже сильно лучше. Особенно хороша фирма Preciosa. Таким бисером классно и вышивать, и уже можно плести. Причем не только букеты цветов, но и украшения. Рассмотрим ближе.Маркировки зеленого у меня нет, это был подарок от одного из магазинов. А фиолетовый PRECIOSA круглый 10/0 38328М матовый сиреневый прозрачный, стоил 46 рублей за 5 грамм.
3. Бисер японский круглый
Японский бисер самый дорогой. И самый прекрасный! Да, безусловно, это король в бисерном мире, идеальный во всем, безупречный красавчик. Работать с ним одно удовольствие. Он четко откалиброван, брака меньше 1 процента, можно нырять не глядя иглой и работать.Второй подопытный — это TOHO круглый 11/0 0037F оливковый матовый, серебряная линия внутри. За 10 грамм такого вы отдадите 192 рубля. Средняя цена за пакетик японца в размере 11/0.
Из такого идеального бисера можно делать все: плетения, вышивки, кастом. Только учитывайте себестоимость при подсчете работы. Крупные изделия выйдут в копеечку. Для брошей и украшений такой бисер в самый раз, изделия из него выглядят дорого, качественно и красиво.
🔔 Подписывайтесь на оповещения, чтобы не пропустить Ranisa авторские украшения
Ставьте класс 👍 и сохраняйте эту статью, чтобы не потерять! Бисероплетение, как лекарство для души — помогает прийти в равновесие и отвлечься от проблем.
Впереди много интересных мастер-классов. Все МК смотрите по хэштегу #мастерклассыRanisa и пробуйте!
Вам также будет интересно:
• Как правильно выбрать бисер рубку?• Чешские бусины: формы, виды, примеры работ с мастер-классами
• ТОП-5 помощников в бисероплетении
• Какую основу для бисероплетения лучше выбрать: леска, проволока, нитка