⛪ Благое дело

Среди густых российских лесов Савинского района затерялся небольшой храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1815 году в честь победы русского народа над французской армией Наполеона.
Удивительный священник служит в Покровском храме. Отец Михаил с матушкой Татьяной не имеют своих детей, но воспитали двух девочек сирот из детского дома. Все свои силы отец Михаил отдает своему храму. И люди, видя его любовь к храму, к прихожанам, едут помолиться туда. Едут из райцентра, хотя там есть свой храм, едут из крупного села неподалеку, частыми бывают гости из столицы, Иваново и других городов. Если бы не этот самоотверженный пастырь — вряд ли бы сохранилась Покровская церковь, разделила бы участь заброшенных и разрушенных храмов.
Благодаря отцу Михаилу к своему двухсотлетнему юбилею, который отмечался в 2015 г., храм был заметно обновлен как снаружи, так и внутри. Но главное была перекрыта кровля. Теперь можно надеяться, что у церкви впереди будет еще не один юбилей.
Вот в это святое историческое место мы и направились с учениками 7а класса накануне праздника Первомая на совершение доброго дела: благоустройства территории после долгой снежной зимы.
Нам поручили ответственную работу: очистку и покраску очень ценных древних памятников, выточенных из цельного камня. Пока ехали, шел дождь, поэтому сначала укрылись в храме, где матушка Татьяна провела интереснейшую экскурсию, рассказала об истории храма и тех чудесах, которые совершались по молитвам прихожан. Затем мы поднялись по узкой винтовой лестнице на колокольню, откуда полюбовались окрестностями с высоты 15 метров и позвонили в колокола. А дождь тем временем каким-то чудом прекратился, и мы пошли работать.
Очистили от мха и покрасили памятники, вазоны и даже двух деревянных медведей. Работали ребята очень хорошо, а затем нас ждал чай у самовара в дизайнерской беседке с печеньем и пряниками и рассказом матушки Татьяны о том, как в 90-е годы прежний настоятель Храма отец Никодим, её брат, бывший пограничник, с винтовкой в руках защитил храм от воров.
Поездка всем понравилась, а весь вечер я едва успевала отвечать на благодарности родителей в нашей классной страничке в Вайбере.
Отдельная благодарность Сергею Межову, моему бывшему ученику, предоставившему нам автобус, и водителю Ивану Базаркину.
Кошелева Надежда Борисовна, учитель, классный руководитель 7а класса

Комментарии