8 мар
278 ступеней вверх, или как я сходила на экскурсию в Смольный собор
Подняться повыше это мое любимое, при этом я боюсь очень высоты ;). Я уже была на колокольне Петропавловского собора, под куполом Морского собора в Кронштадте и на смотровой площадке Исаакиевского. И вот, теперь представился случай подняться на звонницу Смольного. Часть пути на верх лежит через чердак, по винтовой лестнице и по узкой металлической лестнице. Дух захватывает, как тут интересно. Все хочется рассматривать и фотографировать.Ура! Я наверху!
Виды с высоты звонницы открываются открыточные. Можно увидеть Большеохтинский мост и, как река Охта впадает в Неву, а еще можно разглядеть Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, Петропавловский собор, Таврический дворец и многие другие здания — весь город как на ладони.
Внизу, внутри собора очень светло. В солнечную погоду свет проникает в помещения через большие окошки, подсвечивая делали интерьера. Когда-то в соборе был хрустальный парапет. Солнечные лучи, преломляясь, раскрашивали всё вокруг радугой.
На экскурсии нам рассказали почему Смольный называется Смольным, почему он строился почти сто лет, почему так и не построили колокольню перед собором, рассказали про институт благородных девиц и про историю монастырского ансамбля в целом. Гид нам показала территорию и корпуса Смольного монастыря, а еще своды и устройство конструкции крыши на чердаке собора.
Еще больше про Петербург смотрите и читайте по хэштегу #ТаЮля_ПетербургМойГород
Все выше и выше