Как использовать молочную сыворотку в саду и огороде. - 938644188092

Как использовать молочную сыворотку в саду и огороде.

Вместо того, чтобы выбрасывать остатки сыворотки от домашнего творога или сыра, используйте ее для полива и удобрения растений. Сыворотка содержит от 6 до 7 процентов сухих веществ молока, а также несколько питательных веществ, необходимых для роста растений. К тому же, обработка сывороткой помогает защитить виноград от оидиума и мучнистой росы. Обо всем подробнее.
Сыворотка - это мутная желтоватая жидкость, которая остается после свертывания молока. Она наполнена белком, витаминами, минералами и ферментами. Конечно, сыворотка полезна сотнями способов, но в этом материале мы обозначим ее роль в садоводстве.
Как приготовить сыворотку для сада
Какую сыворотку можно использовать в саду
1 Сыворотка для изменения кислотности почвы
2 Сыворотка как удобрение
3 Сыворотка от мучнистой росы
Как приготовить сыворотку для сада
Подогорейте молоко, подкислите его любым доступным способом.
Процедите сыворотку через марлю, чтобы в ней не плавали большие куски творога.
Остудите, разведите сыворотку водой в соотношении 50:50.
Какую сыворотку можно использовать в саду
Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.
Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:
1. Кислая сыворотка - сыворотка, полученная при приготовлении сыра или творога, в которую добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок) для облегчения процесса свертывания. В кислой сыворотке меньше белка и меньше витаминов и минералов, но ее все же можно использовать в саду. Кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1. Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.
2. Сладкая сыворотка - сыворотка, полученная при приготовлении сыра, который свертывается с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты. Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6.
Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.
Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.
А теперь поподробнее о полезных областях применения сыворотки
1 Сыворотка для изменения кислотности почвы
Для тех из вас, кто обычно не принимает во внимание этот аспект садоводства, pH почвы - это уровень кислотности. Чем ниже pH, тем более кислая почва и чем выше pH, тем она щелочнее. Это важно, потому что растения не могут получать необходимые им питательные вещества из почвы, если в ней нет нужной кислотности. Разные растения предпочитают разные уровни, поэтому почва, подходящая для одного вида растений, не подходит для другого.
Если вы не знаете pH вашей почвы, не стоит подкислять сывороткой свои гортензии, рододендроны, голубику и верески. Если вы уверены в том, что реакция почвы ближе к щелочной или нейтральной, то использование сыворотки для этих растений очень желательно (приготовленным раствором из расчета 1/10).
Поскольку сыворотка является кислой с pH от 4,0 до 6,1, ее можно использовать для корректировки pH в почвах, слишком щелочных для определенных растений. Сыворотка полезна для растений, любящих кислоту, но если ваша почва уже очень кислая (5 - 5,5), сыворотка может навредить.
2 Сыворотка как удобрение
Сыворотка сама по себе имеет определенную ценность как удобрение. Существует небольшая опасность чрезмерного внесения удобрений, но растения получают более сбалансированные питательные вещества, если к другим удобрением добавлять сыворотку. Сыворотка может помочь стабилизировать почву и обеспечить растения микроэлементами, такими как кальций и магний, без повышения уровня растворимых солей в почве. Это важное свойство сыворотки, поскольку почвы с высоким содержанием соли токсичны для растений. Накопление соли в почве обычно вызвано чрезмерным внесением удобрений, и эта опасность сводится к минимуму, когда сыворотка становится дополнительным удобрением.
Сыворотка содержит небольшое количество азота, фосфора и калия (а также кальция и магния). Соотношение NPK обычно составляет 0,15-0,05-0,17. Это достаточно низкий уровень, чтобы вы могли использовать его регулярно на овощных культурах, не опасаясь чрезмерного удобрения.
Поливайте раствор сыворотки вокруг основания ваших растений, а не на сами растения, на глубину около 3 см. Однако, растения гортензии и винограда отзывчивы на внесение раствора сыворотки по листве.
Универсальное удобрение с соотношением NPK 24-8-16 разводится по инструкции производителя, сыворотку добавляйте из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды. Используйте 1 ведро разбавленных удобрений с сывороткой на 10 квадратных метров каждые 7-14 дней на овощных культурах до цветения.
3 Сыворотка от мучнистой росы
Некоторые люди распыляют сыворотку на свои растения, чтобы предотвратить распространение грибных заболеваний, таких как мучнистая роса.
Способ применения: используйте раствор сладкой сыворотки (50:50) или кислой (70 частей воды: 30 частей кислой сыворотки) и раз в две недели опрыскивайте растения. Вы также можете заранее использовать его в качестве профилактики, если чувствуете, что ваши растения очень восприимчивы к мучнистой росе.

Комментарии

Комментариев нет.