Каждый год в школах, различных организациях образование Ульяновской области по- разному отмечается.

Учащиеся знают эту дату. А на вопрос, когда город Симбирск переименовали в Ульяновск, никто не дал ответа. Восполняя этот пробел, учитель родного языка попросил собрать информацию об этом событии. А тогда, 100 лет назад, это было действительно событием. Газеты того времени писали: «Осиновый кол в дворянский Симбирск!» Это означало конец эпохи дворянской жизни и начало революционных преобразований.
И тогда ребята провели исследовательскую работу и выяснили, что:
В этом году Ульяновск отметит 376-летие. Почти три сотни лет он носил имя Симбирск. Лишь в мае 1924 года его переименовали в Ульяновск.
100 лет наш город живет с именем Ульяновск. Предложения дать городу имя прославленного земляка, вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова звучали ещё при жизни Ленина. Одной из первых выступила с инициативой 12-я Симбирская пехотная школа командного состава — предшественница танкового училища, которая располагалась в бывшем кадетском корпусе. Доказательством этому служат документы, которые хранятся в Государственном архиве Ульяновской области.
Антон ШАБАЛКИН – ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«И вот перед нами газета «Пролетарский путь» - предтеча «Ульяновской правды» - за 10 ноября, которая рассказывает, как Симбирск праздновал годовщину Октября 7 ноября 1923 года. Здесь имеется запись: «12 пехотная школа предлагает в честь товарища Ленина переименовать Симбирск в город имени Ленина, о чём возбудить ходатайство перед центром. Громом аплодисментов принимается предложение красных кузнецов победы».
Горсовет поддержал предложение, а 19-20 ноября в протоколе заседания Симбирский губисполком ходатайствует перед Всероссийским центральным исполнительным комитетом о том, чтобы город переименовать в Ленинск. Но в Москве эту инициативу отклонили.
После событий 1924 года, когда Ленин скончался, по всей стране началась волна переименований. И вновь прозвучали идеи о переименование Симбирска.
«Профсоюз рабочих железнодорожного транспорта публикует 26 января письмо в газете «Гудок», где предлагает назвать город Ильич, то есть мы могли быть не ульяновцами, а ильичовцами. А 28 января в Москву уходит бумага, ходатайство Симбирского губисполкома о переименование в Ленинск. Этот документ хранится не у нас, в нынешнем Государственном архиве Российской Федерации».
29 февраля 1924 года Президиум ВЦИК рассматривает инициативы и предлагает согласовать с симбирянами название «Ульяновск». Названия «Ленинск» и «Ильич» посчитали неподходящими вариантами. Скорей всего, большевистские власти приняли такое решение потому, что в симбирский период жизни юный Ульянов еще не имел псевдонима Ленин. Кроме того, в городе помнили и уважали просветительскую деятельность его отца Ильи Николаевича Ульянова. А что касается названия «Ильич», то с таким отчеством в стране были много людей.
Местная общественность предложенный вариант имени города встретила с восторгом, и на пленуме губисполкома 11-12 марта идею поддержали.
«И, наконец, 9 мая выходит Декрет Центрального Исполнительного Комитета СССР. Он опубликован в этом собрании постановлений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства, опубликован был уже в августе, сам декрет датирован 9 мая. И в нём коротко записано: «В ознаменование места рождения В. И. Ульянова-Ленина переименовать город Симбирск в город Ульяновск и Симбирскую губернию в Ульяновскую».
Что ж, теперь мы знаем дату и причину переименования Симбирска в Ульяновск.
#Ульяновскаяобласть#Старомайнскийрайон#русскоюрткульскаясш
#РДДМ#ДвижениеПервых#

Комментарии

Комментариев нет.