Рубрика «Труженики тыла»

В рамках мероприятий приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. продолжаем цикл публикаций в рубрике «Труженики тыла». В этой рубрике будем рассказывать о людях, которые своим самоотверженным трудом в тылу приближали День победы над немецко-фашистским захватчиком, о детях, на чью долю выпала война, тем самым лишив их детства, об узниках концлагерей. В годы Великой отечественной войны развернулось массовое патриотическое движение народа по оказанию помощи фронту.
Вторая статья цикла посвящена труженице тыла Елизавете Ефремовне Романченко.
Детство, опаленное войной…
Детство, опаленное войной, навсегда оставляет свой след в душе.… Как измерить боль и страх, впечатанные в память навсегда? Голод и холод стали их спутниками. Но даже в этом кошмаре они сохранили веру в добро, в светлое будущее. Дети войны трудились наравне со взрослыми, чтобы приблизить победу. Их маленькие руки, огрубевшие от непосильного труда, ковали Победу.
Труженик тыла Елизавета Ефремовна Романченко около 6 лет является получателем социальных услуг на дому в государственном автономном учреждение социального обслуживания Свердловской области "Комплексный центр социального обслуживания населения города Ивделя».
Елизавета Ефремовна родилась 1 сентября 1930 года в небольшой деревушке Ушмарь Гаринского района Свердловской области. Отец был секретарём парторганизации, мама работала дояркой в колхозе. Семья большая - восемь человек: пятеро детей, родители и бабушка. Елизавета Ефремовна была третьим ребёнком. Жили скромно, но на своей земле. Все трудились в колхозе, который кормил и был основой жизни каждого. До войны все жили спокойно, хотя и непросто. У каждой семьи было свое скромное хозяйство: коровы, овцы, свиньи — своими силами на землю опирались, но голодными не оставались.
Всё было хорошо, пока не началась война. Работать приходилось с детства. Если есть восемь лет — значит, пора впрягаться в общую работу, а в десять лет ты уже работник. В колхозе не было никакой техники — ни тракторов, ни машин. Всё держалось на лошадях и ручном труде. Не справишься сам, помогут мама или старший брат. Забираешься на лошадь и с раннего утра до вечера тягаешься на полевые работы. Обедали тем, что бог послал, делая перерыв только для ухода за лошадьми да быстрого перекуса. Каждый работал от мала до велика. После полевых трудов дома тоже становилось некогда отдыхать: надо огород полить, воду на коромыслах принести с реки, к зиме дрова заготовить. Взрослые рубили деревья, а мы, дети, обрабатывали сушняк. Играть? Какие там куклы или игрушки! Некогда было играть. Хотя зимой иногда случались редкие минуты радости — сбегать на горку покататься. Работа же всегда была на первом месте»- говорит Елизавета Ефремовна и продолжает: «когда началась война, забрали отца… Этот день помнится, как вчерашний: вернувшись домой к обеду после работы, отец сказал: ребята, пришла беда! Очень большая беда, ребята, пришла! Как вы тут будете? Как вы останетесь? Единственное, живите дружно, помогайте друг другу. Ещё долго звучали эти слова в голове… Жизнь словно перевернули, трудно очень было. Всё выращенное отдавали для фронта — картошку, хлеб. И никто не жаловался. Все понимали — нужно терпеть ради общей победы. Самим приходилось есть всё, что добывали: траву, корни с речного берега, о чистом хлебе можно было только мечтать. О сладостях и не думали. Да что там сладости — соли-то не было! Трудоармейцы выручали: ловили рыбу и засаливали, а рассол после рыбы раздавали, чтобы хоть как-то немножко была соль. Очень было трудно, очень. Голод и тяжелый труд — такая была наша война. Никто не знал, что такое наесться досыта…»
Отец Елизаветы Ефремовны погиб в Польше в 1944 году, не дожив немного до конца войны. Старшего брата тоже забрали служить. Остались мама, бабушка старая, да дети один другого меньше. Но держались вместе, помогая друг другу, кто как мог.
Школа в деревне — только до четырёх классов. А чтобы продолжить учёбу с пятого класса и выше, нужно было ходить за тридцать километров! После окончания школы Елизавета Ефремовна поступила в медицинское училище. После завершения учебы её направили работать в детский туберкулезный санаторий «Луч». Именно там она начала свою профессиональную деятельность, а также встретила молодого человека, за которого и вышла замуж. Муж по специальности электромонтажник. Вскоре его командировали в Ивдель. В 1961они поехали в отпуск в Алма-Ату, где и решили остаться жить там. Прожив всего три года, муж скончался. Елизавета Ефремовна прожила в Алма-Ате еще более 20 лет, работала воспитателем — переучилась на дошкольное педагогическое направление.
Её пожилая мама оставалась в деревне, которая практически опустела, поэтому Елизавета Ефремовна перевезла её к себе в Алма-Ату. Однако маме там не прижилась. В 1982 году они переехали в Ивдель. По приезду Елизавета Ефремовна пошла работать воспитателем, потом решила попробовать устроиться на гидролизный завод. Оказалось, что там набирают на курсы машинистов воздуходувных и насосных установок. Она прошла обучение и начала работать. Так и осталась на этом заводе до самой пенсии.
Жизнь Елизаветы Ефремовны Романченко, как и многих детей войны, была полна испытаний. Она никогда не забывала о тех трудных годах войны. Она всегда с теплотой вспоминает свою семью, своих односельчан, которые, несмотря на все трудности, оставались добрыми и отзывчивыми людьми.
#Победа80 #НашаПобеда #ГодГероевОтечества

Рубрика «Труженики тыла»
 - 961492962237

Комментарии