Верховный суд РФ указал, что не всякое транспортное средство, использованное преступником, подлежит конфискации

Приговором суда мужчина осужден за незаконное перемещение через таможенную границу табачных изделий. Вещественное доказательство – автомобиль конфискован.
Судами апелляционной и кассационной инстанций приговор оставлен без изменений.
В своем определении от 05.10.2023 Верховный суд РФ указал, что конфискации подлежат лишь те транспортные средства, которые были использованы при совершении действий, входящих в объективную сторону преступления.
В данном случае оснований для конфискации такого автомобиля не имеется, поскольку мужчина переместил табачные изделия вручную и погрузил их в автомобиль уже после пересечения таможенной границы.
Приговор и последующие судебные решения в части конфискации отменены, автомобиль возвращен законному владельцу.
О возврате средств за неиспользованную турпутевку мобилизованным, контрактникам и добровольцам
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2023 № 1714 Правила возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора дополнены возможностью такого возврата в связи с призывом гражданина на военную службу по мобилизации, либо поступлением на военную службу по контракту, либо заключением контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
Для осуществления возврата граждане, заключившие договор о реализации туристского продукта, или члены их семей предъявляют туроператору требование о возврате с приложением копий документов, удостоверяющих личность, договоров о реализации туристского продукта, документов, подтверждающих факт оплаты услуг, документов, подтверждающих прохождение военной службы, а также подтверждающих принадлежность к членам семьи военнослужащего (для членов семей).
Условия и процедура возврата урегулированы в Правилах возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 461.
Изменения в данные Правила вступят в силу с 1 марта 2024 года.
Об особенностях выбора непосредственного управления общедомовым имуществом многоквартирного дома
Согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации существует 3 способа управления многоквартирным домом:
- с помощью управляющей организации;
- через ТСЖ, ЖСК;
- непосредственное управление.
Непосредственное управление – один из способов управления (как правило, выбирается в небольших домах), при котором все функции по управлению многоквартирным домом осуществляются непосредственно собственниками.
Как правило, собственники выбирают данную форму управления с целью экономии денежных средств на содержании и ремонте общего имущества.
Однако в таком случае для проведения работ по содержанию общего имущества собственникам необходимо самостоятельно принимать решения на общем собрании. Жильцы самостоятельно должны следить за состоянием общего имущества, проводить текущий и капитальный ремонт, для чего заключать договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Устранение аварий и нарушений при содержании общего имущества также осуществляется собственниками самостоятельно и за свой счет.
Жители должны помнить о том, что при непосредственном способе управления многоквартирным домом в соответствии с законодательством Российской Федерации именно собственники несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества, в том числе административную.
Таким образом, собственники многоквартирных домов обязаны ответственно подходить к выбору способа управления многоквартирным домом.
Об ответственности за вандализм
Согласно ч. 1 ст. 214 УК РФ за совершение вандализма, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности и ему может быть назначен один из следующих видов наказаний:
- штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев;
- обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов;
- исправительные работы на срок до одного года;
- арест на срок до трех месяцев.
Под порчей имущества может пониматься (помимо его разрушения) нанесение надписей, рисунков. При этом последние не обязательно должны иметь нецензурный или неприличный характер.
Имуществом в общественном месте может быть игровое и спортивное оборудование на площадках, стены зданий, малые архитектурные формы (ограды, скульптуры, светильники, стенды для афиш и реклам, беседки, скамейки и т.д.).
Вандализм, совершенный группой лиц, либо по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-нибудь социальной группы, может повлечь ограничение свободы, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 3 лет (соответственно).
Необходимо учитывать, что уголовная ответственность за данное преступление наступает не с 16 лет, как предусмотрено общим правилом в силу ч. 1 ст. 19 УК РФ, а с 14 лет (как и по ряду других преступлений, указанных в ч. 2 ст. 19 УК РФ).
Однако, необходимо учитывать, что не достижение к моменту совершения указанного преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность, может в силу требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» повлечь помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Порядок рассмотрения органами местного самоуправления обращений по вопросам теплоснабжения
Порядок рассмотрения органами местного самоуправления обращений граждан по вопросам теплоснабжения предусмотрен Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808.
Так, для оперативного рассмотрения обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения в органах местного самоуправления назначаются должностные лица, осуществляющие ежедневное, а в течение отопительного периода - круглосуточное принятие и рассмотрение обращений потребителей.
Обращения юридических лиц принимаются к рассмотрению при наличии заключенного договора теплоснабжения, обращения потребителей-граждан принимаются к рассмотрению независимо от наличия заключенного в письменной форме договора теплоснабжения.
Обращения потребителей могут подаваться в письменной форме, а в течение отопительного периода - в устной форме, в том числе по телефону.
Ответ на обращение потребителя должен быть представлен в течение 5 рабочих дней (в течение 24 часов - в отопительный период) с даты его поступления. Дата и время отправки должны быть отмечены в журнале регистрации жалоб (обращений).
Должностное лицо органа местного самоуправления в течение 3 дней (в течение 6 часов - в отопительный период) обязано при подтверждении фактов, изложенных в обращениях потребителей, вынести теплоснабжающей организации и (или) теплосетевой организации предписание о немедленном устранении причин ухудшения параметров теплоснабжения с указанием сроков проведения этих мероприятий. Кроме того, должностное лицо органа местного самоуправления обязано проконтролировать исполнение предписания теплоснабжающей организацией и (или) теплосетевой организацией.

Верховный суд РФ указал, что не всякое транспортное средство, использованное преступником, подлежит конфискации - 959351592585

Комментарии

Комментариев нет.