9 декабря в России отмечается "День героев Отечества".

"ГОРДИМСЯ СЛАВОЮ ГЕРОЕВ"
Герой Советского Союза Сидоров Василий Тимофеевич

9 декабря в России отмечается "День героев Отечества". - 991012344557
(1924 – 1944)
Сидоров Василий Тимофеевич - командир взвода 337-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 31 марта 1924 года в селе Васильевка Грибановского района Воронежской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем слесарем на механическом заводе в городе Воронеж.
В Красной Армии с 1942 года. В 1943 году окончил Куйбышевское военное пехотное училище.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.
Командир взвода 337-го гвардейского стрелкового полка (121-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец гвардии лейтенант Василий Сидоров в бою 29 января 1944 года в районе села Берестовец Костопольского района Ровенской области Украины первым ворвался во вражескую траншею. Вместе со своим взводом уничтожил около роты солдат и офицеров противника.
В рукопашной схватке, будучи несколько раз раненым, лично уничтожил 12 гитлеровцев и сам геройски погиб... Похоронен в городе Костополь Ровенской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Сидорову Василию Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
Именем Героя названы улицы в селе Васильевка, в городе Костополь и поселке городского типа Грибановский. В селе Васильевка установлен бюст Героя, а на авиационном заводе в городе Воронеж - мемориальная доска.
Герой Советского Союза Акимов Григорий Тимофеевич
9 декабря в России отмечается "День героев Отечества". - 991012400621
13 января 1902 – 6 октября 1978)
Акимов Григорий Тимофеевич родился 26 января 1902 года в семье крестьянина-бедняка села Васильевка Верхнекарачанского района. С раннего детства Акимов лишился отца. С 1912 года он начал работать в своём хозяйстве со своим старшим братом. Учиться по-настоящему ему не пришлось. Он окончил только 3 класса начальной школы. В 1930 году вступил в сельхозартель.
В октябре 1941 года Г.Т.Акимов призван в Советскую Армию непосредственно на фронт, где проходил службу в 47 Армии 719 стрелкового полка рядовым бойцом, был связным. Сражался на Украине, затем под Воронежем, на Курской дуге, форсировал Десну и Днепр. Войну закончил за рубежом нашей Родины. Дважды ранен.
Звание Героя Советского Союза Григорию Тимофеевичу Акимову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года.
Из рядов Советской Армии Акимов Г.Т. демобилизован в сентябре 1945 года. Вернулся в родное село. Работал в колхозе полеводом, назначен бригадиром полеводческой бригады.
Подвиг героя.
До начала форсирования Днепра оставалось не более часа. Нужные распоряжения отданы, что требовалось проверить – проверено. Командир полка подполковник Дудко присел передохнуть, закурил, задумался. Полк представлялся ему сейчас сжатой пружиной, которая вот-вот устремится вперёд.
Рядом плескалась широкая река. Когда немцы запускали с противоположного берега сигнальные ракеты, то мерцающий свет вырывал из темноты морщинистую поверхность воды.
К командиру подошёл солдат. На вид ему лет сорок. Он невысок ростом, худощав. Поднёс руку к козырьку, доложил:
- Товарищ подполковник, связной первого стрелкового батальона красноармеец Акимов прибыл.
Дудко посмотрел на него. В душе шевельнулась досада: помоложе не могли найти. «Заменю, - решил он. – А комбату всыплю».
Явились связные из других батальонов. ТО были солдаты молодые, с виду бравые. На груди у каждого поблёскивали награды. Рядом с ними Акимов проигрывал ещё больше.
В назначенное время десанты отчалили. Первый батальон должен был высадиться в районе высоты 225.0, а второй – тремя километрами ниже по течению. Мыслилось, захватить участок пошире, чтобы рассредоточить силы противника.
Темнота поглотила флотилию.
- Запомните эту ночь, товарищи, ночь на 26 сентября 1943 года, - сказал командир полка.
Гитлеровцы обнаружили флотилию, когда первые лодки причаливали к берегу. Враг так и не смог организовать мощного отпора. Решительной атакой батальон овладел первой траншеей, а потом - высотой 225.0. Но днём гитлеровцы предприняли несколько контратак, поддержанных танками, авиацией. Батальон сражался с огромным упорством. Отважно дрался и связной Акимов. В рукопашной схватке он уничтожил двух фашистов, рвавшихся к командному пункту.
Подполковник Дудко понимал, что ещё одной такой яростной контратаки батальону не выдержать. Он основательно поредел. А главное, иссякли боеприпасы. Как же быть? Рассчитывать на скорую помощь с левого берега не приходилось. Вражеская авиация сделала переправу невозможной. Оставалось одно: повернуть второй батальон фронтом на север. Ударив во фланг, он сможет пробиться к высотке – ключевой позиции для дальнейших боёв дивизии.
Уже трёх связных послал подполковник Дудко во второй батальон, но не чувствовал, чтобы тот приступил к выполнению намеченного им плана. Значит, связные не прошли через вражеский заслон. Надо посылать четвёртого.
- Связной! – позвал он.
В окоп прыгнул тот самый низкорослый пожилой боец, которого командир хотел заменить. Представился:
- Красноармеец Акимов, связной из первого батальона.
Получив задание, Г.Т.Акимов решил добираться до плацдарма второго десанта не берегом, а по воде. Нарвал сухой осоки и прикрепил к каске. «Пусть гитлеровцы думают, что плывёт охапка сена».
Огибая косу, где ночью высадился десант, Акимов попал под сильный артиллерийский огонь. Снаряды ложились кучно, поднимая столбы воды. Порой, она захлёстывала связного с головой. При подходе к плацдарму второго батальона на пути вновь встала огневая стена. Здесь связной выбрался на берег и пополз. Но что это? Метрах в двадцати то него, в кустарнике замаячили немцы. Они разворачивали в его сторону пулемёт. «Засада!» – обожгла мозг мысль. Как поступить? Возвращаться к воде? Нет, только вперёд, рядом свои.
Под кустом Акимов Г.Т заметил окоп. В нём оказалось до десятка вражеских гранат. Можно драться. Между тем, гитлеровцы открыли стрельбу. Пули свистели, рикошетили над головой. Григорий Тимофеевич бросил несколько гранат. Пулемёт замолчал. Тогда связной выскочил из окопа, побежал. И тут по нему полоснула автоматная очередь. Акимова ранило. По заледеневшему телу заструилась горячая кровь. Было не до перевязки – солдат высматривал, откуда стрелял автомат. А заметив, запустил в него две гранаты. Потом опять побежал. Кустарник заплетал ноги, хлестал по лицу. Последние метры связной преодолел ползком. И вот он среди своих. Укутанный в чью-то шинель, передал приказ комбату и заместителю командира полка по политчасти. Дальнейшие события развернулись так, как спланировал их подполковник Дудко.

Герой Советского Союза Рыжов Александр Петрович
9 декабря в России отмечается "День героев Отечества". - 991012440813
(1920 – 1976)
Рыжов Александр Петрович родился 15 февраля 1920 года в селе Васильевка Грибановского района. Окончил начальную школу. С 1938 года работал в Борисоглебском доме ребёнка истопником и дворником. Член КПСС с 1954 года. В армии с 1941 года. Воевал в составе кавалерийского корпуса.
Звание героя Советского Союза Александру Петровичу Рыжову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года.
Демобилизован в 1946 году. С тех пор работал лесником Хопёрского филиала Воронежского госзаповедника.
Подвиг героя.
Где-то далеко позади всё глуше и глуше гремела канонада. Там наши стрелковые части вели бой с отступающими противниками, завершая освобождение Левобережной Украины. А кавалеристы, вырвавшись на оперативный простор, устремились к Днепру. К вечеру 26 сентября 1943 года они уже были у реки. С наступлением ночи началась переправа.
В одной из лодок находился расчёт противотанкового ружья в составе наводчика Алексея Агафонова и его помощника Александра Рыжова. Немцы обнаружили десант почти у самого берега. Над головами солдат засвистели пули. Но теперь уже никто не мог остановить гвардейцев. Они выпрыгнули из лодок и по отмели добрались до берега.
Гранатами и огнём автоматов наши войны сняли заслон, овладели плацдармом.
Агафонов и Рыжов заняли позицию на высотке. По вспышкам они засекли расположение вражеских пулемётов и, не теряя времени, приступили к уничтожению их. В первую очередь были подавлены две наиболее опасные пулемётные точки. Воспользовавшись этим, стрелки расширили плацдарм.
Теперь надо было сменить позицию и бронебойщикам. Они наметили место и стали продвигаться к нему.
-- Подожди! — шепнул Рыжов Агафонову.— Там же фашисты.
Действительно, впереди мелькнули силуэты гитлеровцев. Бронебойщики оставили ружьё и с гранатами в руках подползли к немецкому окопу. Раздались взрывы. Несколько гитлеровцев было убито, остальные разбежались. Бронебойщики заняли вражеский окоп.
В эту ночь фашисты несколько раз переходили в контратаку, пытаясь сбросить десантников в реку. Однако с левого берега все подходили лодки и плоты с солдатами. Наши силы росли, плацдарм расширялся.
На рассвете Рыжов отправился в хутор Кольбанской, чтобы разведать силы врага. Вскоре он приполз обратно с ценными данными. Расчёт выдвинулся на новую позицию. Метким огнём гвардейцы бронебойщики уничтожили два крупнокалиберных пулемёта и подожгли автомашину с боеприпасами.
Утром враг подверг плацдарм бомбардировке с воздуха. После пошли в контратаку танки и пехота. Артиллерии ещё не было на плацдарме, и вся тяжесть борьбы с танками легла на плечи бронебойщиков.
Танки лязгали гусеницами где-то рядом за высоткой. Чтобы достать их, надо было подняться на гребень высоты. Но этому мешали, немецкие автоматчики.
─ Нагнись! ─Приказом Агафонов Рыжову. Тот стал на колени, а наводчик положил на плечо своему помощнику тяжёлый ствол ружья и выстрелил. Потом ещё раз, ещё. Одна пуля попала в башню танка, а другая ─ в бензобак. Над бронёй взметнулось пламя. Двумя следующими выстрелами был поражён второй танк. Все шесть танков, участвовавших в контратаке, были истреблены. Оставшись без мощной поддержки, немцы отошли назад. А вскоре на помощь защитникам плацдарма подоспели артиллеристы и миномётчики.

Герой Советского Союза Шатилов Василий Митрофанович
9 декабря в России отмечается "День героев Отечества". - 991012476653
(17 февраля 1902 – 16 февраля 1995)
Василий Митрофанович Шатилов родился 17 февраля 1902 года, в Телермановском совхозе (лесничество) на кордоне Демидово, жил там до 5 лет. После этого переехал на Кисельный кордон, против Васильевки, и жил там до 1922 года. Последние 2 года жил на Яблочном кордоне, откуда ушёл в Советскую Армию. Учиться начал в сельской школе Калмык, а окончил школу в Васильевке. Член КПСС с 1924 года.
В армии с 1924 года. Учился в пехотной школе, экстерном сдал на аттестат зрелости, в 1938 году окончил военную Академию имени М.В.Фрунзе.
В начале Великой Отечественной войны был мастером, являлся начальником штаба бригады, затем дивизии. С 1942 года до конца войны командовал дивизией в составе Северо-Западного , 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов.
Звание Героя Советского Союза командиру 150-ой стрелковой дивизии генерал-майору Василию Митрофановичу Шатилову присвоено Указом Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года.
В.М.Шатилов воевал на Украине, освобождал Калининскую область, Латвию, Литву, Польшу. Участвовал в разгроме фашистских войск на территории Германии взятие Берлина. Штурмом своей 150 дивизии овладел Рейхстагом, а его бойцы - Егоров и Кантария водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
После окончания Великой Отечественной Войны в 1949 году окончил Академию генштаба, командовал корпусом.

Комментарии

Комментариев нет.