НЯНЕ Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах, И медлят поминутно спицы В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты На черный отдаленный путь: Тоска, предчувствия, заботы Теснят твою всечасно грудь. То чудится тебе…
1826 г.
Арина Родионовна — самая известная няня России. Ее воспитанником был Александр Пушкин, прославивший образ женщины в стихотворениях и находивший вдохновение в ее сказках. Сегодня о няне поэта, простой крестьянке, рассказывают на школьных уроках, а ее влияние на творчество воспитанника считают очевидным. Судьба позаботилась о том, чтобы на пути Александра Сергеевича появился именно такой человек. Арина Родионовна дарила поэту свою любовь, была для него не только няней, но настоящим другом. Старушка могла поворчать, быть притворно-строгой, но Александр знал о её безграничной любви к нему, Пушкин нежно называл свою няню Арину Родионовну «мамой» или «мамушкой», а та с трепетом величала его «мой Ангел», любезный мой друг», «мой батюшко». Родной и близкий образ «наперсницы волшебной старины» - один из самых светлых в его жизни.
Арина Родионовна родилась в 1758 году в семье крепостных крестьян в селе Суйда Гатчинского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 23 года выйдя замуж за крестьянина Фёдора Матвеева, она попала в дворню Осипа Ганнибала, деда поэта, и стала няней Надежды Осиповны, матери Пушкина, а потом и её чад – Льва, Ольги и Александра. В то же время ей пришлось растить четверых родных детей, которые остались у неё на руках после ранней смерти мужа. Мама Пушкина не раз предлагала её вольную, но та всегда отказывалась.
Домик Арины Родионовны В самом раннем детстве няня открыла будущему поэту мудрость вековой русской традиции через волшебный мир народных сказок и поверий. «Преданья старины глубокой», усвоенные с младенчества, легли в основу его творчества. Образ своей кормилицы Пушкин неоднократно воплощал в характере своих героев - от няни Татьяны Ларина из «Евгения Онегина» до женских персонажей в романе «Арап Петра Великого».
Няня заменила Пушкину родительскую любовь и воплощала для него теплое, материнское начало, которое не смогла дать поэту родительница, Надежда Осиповна. Няня стала Пушкину и заботливой второй мамой, и верным другом. Преданно она ждет его в своей деревенской глуши, и даже сравнивается в этом смысле с часовым, стоящим на посту: Пушкин очень любил свою няню, Арину Родионовну. С ней были связаны у него самые тёплые воспоминания. Она пленяла его своими чудесными сказками в детстве, она скрашивала его одиночество во время ссылки в Михайловское. В долгие зимние вечера Арина Родионовна рассказывала Александру Сергеевичу сказки, пела песни. "Слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; она – единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно..." – писал Пушкин брату из Михайловского.
Пушкин перенёс в свои произведения многие образы из няниных сказок. Он всегда с большой теплотой вспоминал Арину Родионовну, посвящал ей стихи. *** Я сам не рад болтливости своей, Но детских лет люблю воспоминанье. Ах! умолчу ль о мамушке моей, О прелести таинственных ночей, Когда в чепце, в старинном одеянье, Она, духов молитвой уклоня, С усердием перекрестит меня И шопотом рассказывать мне станет О мертвецах, о подвигах Бовы... От ужаса не шелохнусь бывало, Едва дыша, прижмусь под одеяло. Не чувствуя ни ног, ни головы.
*** Зимний вечер Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка И печальна и темна. – Что же ты, моя старушка, Приумолкла у окна? Или бури завываньем Ты, мой друг, утомлена, Или дремлешь под жужжаньем Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя, где же кружка? Сердцу будет веселей. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла.
Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. Выпьем, добрая подружка. Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей.
Важнейшую роль няни во взрослой жизни поэта подчёркивал его друг Языков, посвятивший ей проникновенное стихотворение, где называл её «свет Родионовна» и «благодатная хозяйка».
Она скончалась от тяжёлой болезни летом 1828 года. До конца жизни Пушкин часто с трепетом вспоминал её: "уже старушки нет - уж за стеною, не слышу я шагов ее тяжёлых, ни кропотливого ее дозора".
В настоящее время в селе Кобрино под Гатчиной открыт Дом-музей Арины Родионовны, где восстановлена изба, которую ей подарила бабушка поэта Мария Ганнибал. От подлинной конструкции в ней осталась лишь одна 200-летняя потолочная балка… В селе Воскресенском Гатчинского района Ленинградской области стоит памятник Арине Родионовне, няне Пушкина. Родилась она здесь когда-то ... Сатирик Михаил Задорнов на свои деньги установил памятник Александру Пушкину и его няне в Ленинградской области.и навещал его, даже несмотря на болезнь Сатирик считал, что няня Александра Пушкина сыграла важную роль в возвращении «исконно русского языка»
Полутораметровая скульптура из бронзы и красного гранита разместилась в Гатчинском районе, на родине «Аринушки».
Администрация Васильевского сельского поселения
10 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный отдаленный путь:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе…
1826 г.
Ее воспитанником был Александр Пушкин, прославивший образ женщины в стихотворениях и находивший вдохновение в ее сказках. Сегодня о няне поэта, простой крестьянке, рассказывают на школьных уроках, а ее влияние на творчество воспитанника считают очевидным.
Судьба позаботилась о том, чтобы на пути Александра Сергеевича появился именно такой человек. Арина Родионовна дарила поэту свою любовь, была для него не только няней, но настоящим другом. Старушка могла поворчать, быть притворно-строгой, но Александр знал о её безграничной любви к нему,
Пушкин нежно называл свою няню Арину Родионовну «мамой»
или «мамушкой», а та с трепетом величала его «мой Ангел»,
любезный мой друг», «мой батюшко». Родной и близкий образ
«наперсницы волшебной старины» - один из самых светлых в
его жизни.
В 23 года выйдя замуж за крестьянина Фёдора Матвеева, она попала в дворню Осипа Ганнибала, деда поэта, и стала няней Надежды Осиповны, матери Пушкина, а потом и её чад – Льва, Ольги и Александра. В то же время ей пришлось растить четверых родных детей, которые остались у неё на руках после ранней смерти мужа. Мама Пушкина не раз предлагала её вольную, но та всегда отказывалась.
В самом раннем детстве няня открыла будущему поэту мудрость вековой русской традиции через волшебный мир народных сказок и поверий. «Преданья старины глубокой», усвоенные с младенчества, легли в основу его творчества.
Образ своей кормилицы Пушкин неоднократно воплощал в характере своих героев - от няни Татьяны Ларина из «Евгения Онегина» до женских персонажей в романе «Арап Петра Великого».
Няня стала Пушкину и заботливой второй мамой, и верным другом. Преданно она ждет его в своей деревенской глуши, и даже сравнивается в этом смысле с часовым, стоящим на посту:
Пушкин очень любил свою няню, Арину Родионовну. С ней были связаны у него самые тёплые воспоминания. Она пленяла его своими чудесными сказками в детстве, она скрашивала его одиночество во время ссылки в Михайловское.
В долгие зимние вечера Арина Родионовна рассказывала Александру Сергеевичу сказки, пела песни.
"Слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; она – единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно..." – писал Пушкин брату из Михайловского.
***
Я сам не рад болтливости своей,
Но детских лет люблю воспоминанье.
Ах! умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня
И шопотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы...
От ужаса не шелохнусь бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло.
Не чувствуя ни ног, ни головы.
***
Зимний вечер
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна. –
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя, где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка.
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Важнейшую роль няни во взрослой жизни поэта подчёркивал его друг Языков, посвятивший ей проникновенное стихотворение, где называл её «свет Родионовна» и «благодатная хозяйка».
Она скончалась от тяжёлой болезни летом 1828 года. До конца жизни Пушкин часто с трепетом вспоминал её: "уже старушки нет - уж за стеною, не слышу я шагов ее тяжёлых, ни кропотливого ее дозора".
В селе Воскресенском Гатчинского района Ленинградской области стоит памятник Арине Родионовне, няне Пушкина.
Родилась она здесь когда-то ...
Сатирик Михаил Задорнов на свои деньги установил памятник Александру Пушкину и его няне в Ленинградской области.и навещал его, даже несмотря на болезнь
Сатирик считал, что няня Александра Пушкина сыграла важную роль в возвращении «исконно русского языка»