Летом клещи наиболее активны. Парки, скверы и уличные площадки обычно обрабатывают средствами против насекомых, но этого может быть недостаточно. 🔹 Меры предосторожности ✔ На прогулку надевать закрытую обувь и одежду, головной убор. ✔ Не ходить по высокой траве или под деревьями. ✔ После прогулки осматривать тело и одежду. ✔ Использовать средства для защиты от насекомых, а после прогулки смыть их с кожи. ✔ При долгих прогулках осматривать ребенка каждые 2 часа. ✔ Сделать прививку от клещевого энцефалита. ✔ Иногда на теле может быть несколько клещей, поэтому при обнаружении одного нужно продолжить осмотр. 🔹 Что делать, если ребенка укусил клещ ✔ Если ребенок увидел на себе клеща, нужно сразу обратиться за помощью ко взрослым и ни в коем случае не пытаться задавить или вытащить клеща самостоятельно. ✔ Взрослые могут попытаться вытащить клеща пинцетом или пальцами. ✔ Если получилось вытащить клеща, нужно обработать место укуса спиртом или антисептиком. Черная точка на коже говорит о том, что клещ не вышел полностью. ✔ Если не получилось вытащить или страшно сделать что-то не так, нужно обратиться в медучреждение. ✔ Клеща после извлечения нужно отправить в лабораторию на исследование, чтобы выяснить, не являлся ли он переносчиком инфекций. При положительном результате — обратиться за медпомощью
Администрация Васильевского сельского поселения
🌿 Как защитить ребенка от клещей
Летом клещи наиболее активны. Парки, скверы и уличные площадки обычно обрабатывают средствами против насекомых, но этого может быть недостаточно.
🔹 Меры предосторожности
✔ На прогулку надевать закрытую обувь и одежду, головной убор.
✔ Не ходить по высокой траве или под деревьями.
✔ После прогулки осматривать тело и одежду.
✔ Использовать средства для защиты от насекомых, а после прогулки смыть их с кожи.
✔ При долгих прогулках осматривать ребенка каждые 2 часа.
✔ Сделать прививку от клещевого энцефалита.
✔ Иногда на теле может быть несколько клещей, поэтому при обнаружении одного нужно продолжить осмотр.
🔹 Что делать, если ребенка укусил клещ
✔ Если ребенок увидел на себе клеща, нужно сразу обратиться за помощью ко взрослым и ни в коем случае не пытаться задавить или вытащить клеща самостоятельно.
✔ Взрослые могут попытаться вытащить клеща пинцетом или пальцами.
✔ Если получилось вытащить клеща, нужно обработать место укуса спиртом или антисептиком. Черная точка на коже говорит о том, что клещ не вышел полностью.
✔ Если не получилось вытащить или страшно сделать что-то не так, нужно обратиться в медучреждение.
✔ Клеща после извлечения нужно отправить в лабораторию на исследование, чтобы выяснить, не являлся ли он переносчиком инфекций. При положительном результате — обратиться за медпомощью