Как Герой Советского Союза оказался предателем - история Бронислава Антилевского
Бронислав Антилевский – советский лётчик, который стал Героем Советского Союза в 24 года. Ему пророчили блестящее будущее, но судьба распорядилась по-другому. Антилевский мог остаться верным своей Родине и погибнуть за неё, но он выбрал другой путь и добровольно вступил на сторону зла.
Бронислав Антилевский (1916-1946) родился в крестьянской семье в Белоруссии. Окончив семь лет школы, он стал студентом народно-хозяйственного техникума в Минске, а потом был призван в армию. Антилевского отправили в училище авиации в Подмосковье, а в 1939 г. в качестве стрелка-радиста пошёл на войну против Финляндии в авиационный полк.
Юный Герой Советского Союза
На поле боя Бронислав проявлял лучшие качества настоящего героя: ему удалось уничтожить 2 истребителя противника и совершить 20 удачных вылетов. Через год после начала службы за отвагу Антилевскому было присвоено звание Героя Советского Союза, также его отметили Золотой Звездой. А потом началась Великая Отечественная Война. Сначала Бронислав проходил курс переподготовки в специальном училище военной авиации, а с 1942 года встал на службу и защиту своей Родины.
Антилевский сразу же зарекомендовал себя как профессионал своего дела, поэтому через пару месяцев его назначили командиром отдельного звена. Только за 1942 год Бронислав совершил около 60-ти боевых вылетов, за что получил Красное Знамя. Казалось бы, Антилевскому не было равных, он мог дослужиться до высоких чинов, но одно событие навсегда перечеркнуло его будущее. Он попал в плен.
Предал Родину и стал власовцем
В августе 1943 г. самолёт, в котором находился Бронислав, сбили немцы и взяли советского лётчика в плен. Началась лагерная жизнь Антилевского: сначала Сувалки, потом Морицфельд. В последнем он познакомился с Мальцевым, который ещё в самом начале войны стал членом РОА под руководством Власова и на протяжении прошедших лет вербовал военнопленных. Мальцев собирал армию против деспотичного Сталинского режима: в большинстве случаев он убеждал будущих предателей Родины с помощью своих ораторских способностей, но иногда прибегал к угрозам и шантажу. Неизвестно, как именно Мальцев склонил Бронислава перейти на сторону врага, но Антилевский это сделал, опасаясь, что его жизнь закончится в муках в одном из лагерей. Так советский лётчик предал СССР и вступил в Русскую освободительную армию.
Брониславу предложили пройти курс специальной подготовки в Хильдешайме, в Германии, после которой определили в эскадрилью лётчиков группы «Остланд». Потом он принимал участие во многих воздушных боях, уничтожая своих прошлых товарищей, а также продолжил дело Мальцева и начал вербовать советских военнопленных. К 1945 г. Антилевский дослужился до звания капитана вражеской эскадрильи, Власов лично наградил его дорогими часами.
Золотая Звезда в каблуке
Когда предатели Родины поняли, что вот-вот наступит победа Советского Союза, они бежали в другие страны и скрывались там. Все, кроме Антилевского, который решил вернуться домой. Подделав документы на имя Березовского, Бронислав некоторое время по окончании войны спокойно жил в стране, но тщеславие погубило предателя: не желая расставаться с памятной Золотой Звездой, он прятал её в каблуке. Однако сотрудники НКВД нашли её и выяснили, что она принадлежала именно Антилевскому – его арестовали и приговорили к расстрелу, который через несколько дней привели в исполнение.
В 1950 г. Бронислава посмертно лишили всех наград и званий. В ходе пересмотра дел Великой Отечественной Войны в 2001 г., Антилевского не реабилитировали, его вину доказали, и в истории он навсегда остался предателем Родины.
НЕСКУЧНАЯ ИСТОРИЯ
Как Герой Советского Союза оказался предателем - история Бронислава Антилевского
Бронислав Антилевский – советский лётчик, который стал Героем Советского Союза в 24 года. Ему пророчили блестящее будущее, но судьба распорядилась по-другому. Антилевский мог остаться верным своей Родине и погибнуть за неё, но он выбрал другой путь и добровольно вступил на сторону зла.Антилевского отправили в училище авиации в Подмосковье, а в 1939 г. в качестве стрелка-радиста пошёл на войну против Финляндии в авиационный полк.
Юный Герой Советского Союза
На поле боя Бронислав проявлял лучшие качества настоящего героя: ему удалось уничтожить 2 истребителя противника и совершить 20 удачных вылетов. Через год после начала службы за отвагу Антилевскому было присвоено звание Героя Советского Союза, также его отметили Золотой Звездой.А потом началась Великая Отечественная Война. Сначала Бронислав проходил курс переподготовки в специальном училище военной авиации, а с 1942 года встал на службу и защиту своей Родины.
Казалось бы, Антилевскому не было равных, он мог дослужиться до высоких чинов, но одно событие навсегда перечеркнуло его будущее. Он попал в плен.
Предал Родину и стал власовцем
В августе 1943 г. самолёт, в котором находился Бронислав, сбили немцы и взяли советского лётчика в плен. Началась лагерная жизнь Антилевского: сначала Сувалки, потом Морицфельд.В последнем он познакомился с Мальцевым, который ещё в самом начале войны стал членом РОА под руководством Власова и на протяжении прошедших лет вербовал военнопленных. Мальцев собирал армию против деспотичного Сталинского режима: в большинстве случаев он убеждал будущих предателей Родины с помощью своих ораторских способностей, но иногда прибегал к угрозам и шантажу.
Неизвестно, как именно Мальцев склонил Бронислава перейти на сторону врага, но Антилевский это сделал, опасаясь, что его жизнь закончится в муках в одном из лагерей. Так советский лётчик предал СССР и вступил в Русскую освободительную армию.
Потом он принимал участие во многих воздушных боях, уничтожая своих прошлых товарищей, а также продолжил дело Мальцева и начал вербовать советских военнопленных. К 1945 г. Антилевский дослужился до звания капитана вражеской эскадрильи, Власов лично наградил его дорогими часами.
Золотая Звезда в каблуке
Когда предатели Родины поняли, что вот-вот наступит победа Советского Союза, они бежали в другие страны и скрывались там. Все, кроме Антилевского, который решил вернуться домой.Подделав документы на имя Березовского, Бронислав некоторое время по окончании войны спокойно жил в стране, но тщеславие погубило предателя: не желая расставаться с памятной Золотой Звездой, он прятал её в каблуке. Однако сотрудники НКВД нашли её и выяснили, что она принадлежала именно Антилевскому – его арестовали и приговорили к расстрелу, который через несколько дней привели в исполнение.