Как выбрать рис для плова, чтобы он получился идеальным: простые рекомендации и советы хозяйкам
Про идеальный плов обычно говорят что он "рисинка к рисинке". Он ароматный и рассыпчатый, зерно при приготовлении не изменило форму, впитав в себя вкусы мяса и овощей.
Очень много в плове зависит от риса и выбор риса для плова это целая наука. Технически любой рис подойдет для плова. В Средней Азии принято использовать местные сорта: девзиру и чунгару, алангу, лазер и другие. Для обычного "домашнего" плова можно использовать обычные сорта. Все зависит от того как их приготовить.
ВЫБОР РИСА
1. Пропаренный рис.
Найти такой рис можно везде. Я категорически рекомендую такой рис для начинающих, так как он "прощает оплошности".
Пропаренный рис перед шелушением проходит дополнительную обработку. Сначала его замачивают в воде, а потом обрабатывают горячим паром при низком давлении и просушивают. После этого он становится прозрачным и получает золотистый оттенок. При приготовлении он дольше выдерживает тушение на пару, так как впитывает в себя больше воды. Если у вас небольшой опыт и вы ошиблись с количеством воды, это поможет приготовить вам "плюс-минус" качественный плов. Какого производителя выбрать? Любого. Про плюсы я сказала, но у него есть и минусы. Как говорится за удобство нужно платить! У такого плова менее выраженный вкус и присутствует определенная "резиноватость". Так что вам решать!
2. "Рис для плова" и обычные круглозерные сорта риса
Часто в магазинах можно увидеть "Рис для плова"- это так называемые специальные сорта. По вкусовым качествам они "не плохи", но это по факту просто маркетинг. Для специальных сортов чаще всего используют безымянные среднезерные сорта риса.
Круглый рис используют для плова когда нет другого. Все потому, что готовить с ним сложнее. Нужна тщательная промывка и соблюдение температуры при замачивании. Что выбрать? Специальные сорта дороже обычных круглозерных. Так что если вы готовите обычный домашний плов и не хотите сильно "замарачиваться", то переплачивать за них не стоит.
3. Лазер
Это самый популярный узбекский сорт риса. Он отличается белыми, длиннозерными рисинками. Если хотите приготовить настоящий вкусный узбекский плов, то однозначно рекомендую его. Но если вы готовите плов в первый раз, то сначала рекомендую потренироваться на обычных сортах риса.
Этот рис отлично подходит для любых видов плова, но особенно для тех, которые подаются слоями. Рекомендую!
4. Девзира
Этот сорт риса также очень популярен у любителей плова. Он имеет красно-кирпичный цвет и является традиционным для сортов плова, которые перемешиваются перед подачей. От себя хочу добавить, что этот сорт я не очень люблю, так как в нем может быть очень много пыли и грязи. Смотрите на фото: до, после и руки.
Также как и с предыдущим видом риса, прежде чем готовить этот сорт, лучше потренироваться. Как и лазер, не получится победить этот рис с разбега, лучше потренироваться, чтобы не выбросить деньги на ветер.
5. Акмаржан
Шлифованный белый рис. Сам рис хороший, мне нравится! Также получается рассыпчатым и на разваривается. Во время приготовления он интенсивно впитывает жир и плов не получится слишком сухим. Но имеет сладковатый вкус. Так что на любителя.
Подходит для любых видов плова. Самое важное от чего зависит вкус вашего плова-это опыт. Хороший мастер из любого! Поэтому тренируйтесь, повышайте свое мастерство, используйте разные сорта и вы найдете свой неповторимый рецепт. Какие сорта используете вы? Делитесь советами и вашим опытом в комментариях.
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на канал, а если уже подписаны- поставьте ЛАЙК👍!
Готовим с Любовью
Как выбрать рис для плова, чтобы он получился идеальным: простые рекомендации и советы хозяйкам
Про идеальный плов обычно говорят что он "рисинка к рисинке". Он ароматный и рассыпчатый, зерно при приготовлении не изменило форму, впитав в себя вкусы мяса и овощей.Технически любой рис подойдет для плова. В Средней Азии принято использовать местные сорта: девзиру и чунгару, алангу, лазер и другие. Для обычного "домашнего" плова можно использовать обычные сорта. Все зависит от того как их приготовить.
ВЫБОР РИСА
1. Пропаренный рис.
Найти такой рис можно везде. Я категорически рекомендую такой рис для начинающих, так как он "прощает оплошности".При приготовлении он дольше выдерживает тушение на пару, так как впитывает в себя больше воды.
Если у вас небольшой опыт и вы ошиблись с количеством воды, это поможет приготовить вам "плюс-минус" качественный плов.
Какого производителя выбрать? Любого.
Про плюсы я сказала, но у него есть и минусы. Как говорится за удобство нужно платить! У такого плова менее выраженный вкус и присутствует определенная "резиноватость". Так что вам решать!
2. "Рис для плова" и обычные круглозерные сорта риса
Часто в магазинах можно увидеть "Рис для плова"- это так называемые специальные сорта. По вкусовым качествам они "не плохи", но это по факту просто маркетинг. Для специальных сортов чаще всего используют безымянные среднезерные сорта риса.Что выбрать?
Специальные сорта дороже обычных круглозерных. Так что если вы готовите обычный домашний плов и не хотите сильно "замарачиваться", то переплачивать за них не стоит.
3. Лазер
Это самый популярный узбекский сорт риса. Он отличается белыми, длиннозерными рисинками. Если хотите приготовить настоящий вкусный узбекский плов, то однозначно рекомендую его.Но если вы готовите плов в первый раз, то сначала рекомендую потренироваться на обычных сортах риса.
4. Девзира
Этот сорт риса также очень популярен у любителей плова. Он имеет красно-кирпичный цвет и является традиционным для сортов плова, которые перемешиваются перед подачей.От себя хочу добавить, что этот сорт я не очень люблю, так как в нем может быть очень много пыли и грязи. Смотрите на фото: до, после и руки.
5. Акмаржан
Шлифованный белый рис. Сам рис хороший, мне нравится! Также получается рассыпчатым и на разваривается. Во время приготовления он интенсивно впитывает жир и плов не получится слишком сухим. Но имеет сладковатый вкус. Так что на любителя.Самое важное от чего зависит вкус вашего плова-это опыт. Хороший мастер из любого! Поэтому тренируйтесь, повышайте свое мастерство, используйте разные сорта и вы найдете свой неповторимый рецепт.
Какие сорта используете вы? Делитесь советами и вашим опытом в комментариях.
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на канал, а если уже подписаны- поставьте ЛАЙК👍!