ТОП-5 НЕОБЫЧНЫХ ТЫКВЕННЫХ, КОТОРЫЕ ВАС УДИВЯТ 😮

Вкусная и полезная тыква прочно «прописалась» на столе россиян. Однако представители этой культуры могут удивлять еще и своими декоративными свойствами. Познакомьтесь с подборкой необычных тыквенных растений. Возможно, вам захочется посадить и вырастить на своем участке нечто подобное.

Люффа

В умеренном климате лиана выращивается как однолетнее растение. Ее плоды в молодом возрасте съедобны. По виду они напоминают длинные огурцы. Если плоды не срывать, со временем они приобретают волокнистую структуру.

Из зрелой люффы делают мочалки, матрасы, плетут коврики. В средней полосе лиану выращивают в теплицах, на юге растение хорошо развивается в открытом грунте. На солнечном месте люффа разрастается быстрыми темпами. Для растения необходимо заранее установить опору.
Так выглядит мякоть люфы при созревании. Фото с: par-torg
Так выглядит мякоть люфы при созревании. Фото с: par-torg

Трихозант

Плоды трихозанта выглядят очень необычно, напоминая зеленых змей. По вкусу же экзотические тыквины похожи на огурец. Растение нуждается в тепле, поэтому его выращивают в теплицах. Не меньше тепла трихозант любит влагу.

При постоянном употреблении в пищу плодов улучшается работа сердечно-сосудистой системы. В рационе трихозант используют как обычный огурец. На родине растения в Азии едят также зеленые стебли и листья. Сложность выращивания трихозанта заключается в труднодоступности качественных семян.
Трихозант, растущий в теплице. Фото с: asienda
Трихозант, растущий в теплице. Фото с: asienda

Лагенария

Лагенария имеет несколько других названий – горлянка, вьетнамский кабачок, индийский огурец. Из-за внешнего вида ее также часто называют бутылочной тыквой. Снизу плоды имеют шарообразную форму, а их верхняя часть похожа на узкое вытянутое горлышко.

Лагенарию выращивают на заборе, где лиана, разрастаясь, образует оригинальную живую изгородь. Интересно, что в Африке плоды тыквы используют в качестве посуды, так как их плотная кожура не пропускает воду. Тыквины можно употреблять в пищу в недозрелом виде.
Плоды лагенарии
Плоды лагенарии

Бенинказа

Из-за своей теплолюбивости экзотическая тыква редкий гость в наших садах. При желании вырастить бенинказу придется выделить для нее место в теплице. Как и другие тыквенные, это растение является лианой, для нормального роста ему необходима опора.

Бенинказу еще называют восковой тыквой, так как поверхность плодов покрывает липкий налет (который позже затвердевает), напоминающий воск. Благодаря такой поверхности, тыквины могут храниться 2-3 года. Бенинказа обладает большой пищевой ценностью, ее можно жарить, тушить, добавлять в супы, консервировать.
Восковые плоды бенинказы. Фото с: fruit-trees
Восковые плоды бенинказы. Фото с: fruit-trees

Момордика

Момордика сразу привлекает внимание своими плодами, необычными по цвету и форме. Их поверхность покрыта своеобразными «бородавками». Недозрелые плоды момордики имеют зеленую или почти белую окраску, после созревания становясь золотисто-желтыми.

В Китае момордику считают плодом долгожителей из-за входящих в ее состав биологически активных веществ. Нехватка света может стать критической для растения. При скудном освещении момордика не даст плодов. Едят созревшие овощи в тушеном, жареном и маринованном виде.
Созревшая момордика. Фото с: agrostory
Созревшая момордика. Фото с: agrostory

Комментарии

  • 17 фев 2023 22:12
    Хорошая подсказка для поста, конкурент
  • 19 фев 2023 12:48
    ЭТО. ФОТО. В НИЗУ. ИНДИЙКАЯ. ГРАНАТ.
    А ВОТ НА ВЕРХУ КОТОРОГО ВЕСЯТЬ И МОЖНО. ИСПОЛЬЗОВАТЬ. МОЧАЛКА. НАТУРАЛЬНА ДЛЯ. ДУША