Комментарии
- 25 мар 2023 12:25Татьяна Слав (Винтовкина)Алоказия цветет очень красиво,правда,очень редко...
- 25 мар 2023 17:24Наталия Козырева
- 25 мар 2023 20:12Елена БабенкоКласный
- 25 мар 2023 21:40Анжела Алиева(Старокорова)Алоказии у меня, все сидят в горшках для орхов. Идеал узкий, но высокий. Корневая у алоказии в ширь не растёт, за исключением лоу Райдер, крупнокорневищной(вообщем лошадок). И лошадкам лучше ведро, а не тазик.
- 26 мар 2023 13:03Мария Визирская ответила Татьяне Слав (Винтовкиной)У меня в этом году цвела - вельвет блэк. Я думала листочек новый, но нет, цветок.
- 26 мар 2023 20:16Анжела Алиева(Старокорова) ответила Марии ВизирскойУ меня отцвела Ред Сикрет, тоже думала новый листочек. А, нннет
вон даж ягодки есть. Вызреют или нет, не знаю и вырастет из их что-то не известно, пока
- 29 мар 2023 20:11Елена Машенкова(Дельфонцева)ЭТО ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Школа садоводов
Тонкости полива алоказий. Что важно знать, чтобы не загубить растение 💧
Многие знают, что алоказии, в большинстве своем, считаются влаголюбивыми растениями. Но из этого утверждения не слишком понятно, как и сколько их поливать, чтобы растение себя прекрасно чувствовало. Давайте разбираться.Основные советы по поливу алоказии
Существует ряд основных правил, которые следуют соблюдать при поливе алоказий. Благодаря им получится сохранить растение и не дать ему погибнуть:💧 Основную проблему для алоказии составляет переувлажнение – земля не должна быть постоянно мокрой, в противном случае, растение быстро погибнет.
💧 Важно обеспечить растению регулярный полив, однако стоит ориентироваться не на время, а на состояние грунта.
💧 Рекомендуется осуществлять орошение, когда земля просохнет в горшке на 5–6 см.
💧 При этом стоит следить, чтобы грунт возле корневого кома не просыхал и оставался влажным.
💧 Чтобы избежать переувлажнения, рекомендуется разместить цветок в теплом и хорошо проветриваемом месте – земля будет быстрее высыхать.
💧 Ни в коем случае нельзя допускать полного высыхания почвы – алоказия этого не переживет.
Соблюдение простых правил позволит сохранить цветок в нормальном состоянии – он будет активно расти и развиваться.
Исключение из правил
Из правил всегда есть исключения, с алоказией это также работает. У растения зимой наступает период покоя, когда оно замирает, не растет и не развивается. Горшок с цветком необходимо переместить в более прохладное место и сократить полив. При этом важно следить за состоянием растения – грунт должен быть более сухим, чем в период вегетации. Рекомендуется осуществлять орошение раз в две недели.
Лучше недолить чем перелить
Алоказия способна накапливать влагу в корневой системе. Если грунт будет постоянно влажным, постепенно возможно развитие корневых гнилей, представляющих опасность для цветка. По этой причине важно позволять верхней части грунта просыхать.💧 Они теряют окраску и становятся бледными.
💧 Начинают отпадать, при этом гниют стебли.
Рекомендуется аккуратно вытащить растение из емкости и осмотреть корневую систему. Если корни твердые, признаки гнили отсутствуют, следует просто пересадить цветок в другой грунт и внимательно следить за поливом в будущем.
Если же обнаружены признаки гнили, нужно удалить поврежденные части и постараться реанимировать цветок. Не стоит сразу выбрасывать остатки растения – из неповрежденных корней вполне может вырасти новый куст.
Выбор почвы и контейнера
Чтобы вырастить красивую алоказию, необходимо правильно подобрать емкость и грунт. Горшок нужно выбирать только с дренажными отверстиями – в идеале, их должно быть несколько, чтобы вода не задерживалась в грунте.Если хочется использовать красивый горшок, но в нем нет отверстий, можно воспользоваться простым способом – посадить алоказию в емкость меньшего размера, а затем поставить ее внутрь большого контейнера. При этом важно всегда выливать воду из внешнего горшка, чтобы не погубить корни растения.
Выбор почвы также очень важен. Грунт должен сохранять влажность, но при этом не размокать и не превращаться в болото. Важно, чтобы земля быстро просыхала и не задерживала большое количество воды. Почва должна быть рыхлой, плотной и пропускающей воздух.
Благодаря данным свойствам грунт позволит корневой системе дышать и быстро высохнет. В составе грунта должны присутствовать перлит или крупный песок. Отличной добавкой является торф, также должен присутствовать компост или перегной.
Алоказии привередливы к поливу, поэтому следует соблюдать перечисленные в статье правила, которые помогут вам вырастить красивое растение.